Например, уравнение Эйнштейна в ОТО считается в науке законом природы? Я считаю, что да.
Ну вот тут ключевое место - "считается в науке". Мнение науки - величина переменная по времени. До 1905 года законом природы считался закон тяготения Ньютона.
Является ли уравнение Эйнштейна законом природы на самом деле? Я думаю, что нет, и я думаю, что большинство физиков со мной согласится.
Тем не менее, в пандан источнику, сам Докинз нигде практически не заявляет, что бога нет. Это самое любопытное у него...
А это и незачем. Фишка в другом: религия вредна. А верна она или нет - вопрос исключительно десятый.
а стало быть, требовалось бы объяснить, откуда же тогда взялся сам бог...
Ну как же! "Там черепахи до самого низа"! :-)
а во-вторых, он привлекает антропный принцип...
Уже
Нет, Докинз хороший биолог. Интересный. Смелый. Но вот чего его несёт, куда не надо...
Нет, я не такой изверг, чтобы спросить что-нибудь из выше перечисленного, поэтому я задам вопрос о смысле жизни. :mrgreen: Это, конечно, шутка, мои вопросы адекватней.
Да ладно, смысл жизни - как раз вопрос банальный. Репликация :-)
1. Проблема низкой энтропии в начальных условиях Вселенной.
На этот вопрос, собственно, и отвечает гипотеза инфляции сама по себе. Почитайте (я думаю, вам это будет по зубам)
Долгов, Зельдович, Сажин. Космология ранней Вселенной.Слишком заумные формулы и слова вокруг них можно пропускать. Не слишком заумные - читать.
И не слушайте по этому поводу Пенроуза.
2. Можно ли разработать наноассемблеры (робототехнические устройства наноразмеров, способные к самокопированию и имеющие возможность оперировать атомами/молекулами)?
Не вижу никаких проблем. Более того, биохимики уже близки к созданию самореплицирующейся РНК, как я себе представляю.
3. Насколько достоверна теория моногенеза прамирового языка?
Думаю, и моногенез, и полигенез постепенно отойдут в прошлое, как упускающие из виду главную проблему: где граница между языком и ещё-не-языком? Постепенно будут разработаны внятные гипотезы возникновения языка
как явления, и спор моногенеза и полигенеза будет решён как побочный результат.
Например, так: изначально появилась в одном центре система коммуникации, ещё не являющаяся языком, и выработанная на основе биологической эволюции (или совместной биологически-культурной). Потом она распространилась по большому ареалу, и стала перерабатываться в язык уже со случайными региональными особенностями, то есть, порождая множество "первоязыков".
Или так: возникновение языков происходило по той же схеме параллельного коэволюционного ароморфоза, что и чисто биологические изменения, как антропоморфоз, так и крупные ароморфозы. При этом, возникало много конкурентных "недоязыков", быстро обретающих синдром признаков полноценного языка. Один из конкурентов, достигший полной силы, быстро вытеснил остальных - или не до конца, и
это не принципиально (более того, они потом могли смешаться за счёт контактов, так что различить эти две ситуации невозможно и не нужно). Как вишенка на торте: потом такой язык мог пройти "бутылочное горлышко", скажем, на выходе из Африки, так что все языки мира - моногенетичны, кроме оставшихся в Африке - они полигенетичны :-)
Всё это, разумеется, совершенно оторванные от реальности идеи. Реальные гипотезы должны выдвигать специалисты на более серьёзных основаниях.
В общем, ответы на вопросы 2 и 3 - у меня отчётливо дилетантские :-)