У современных роботов, повторяю, пренебрежимо малая.
Современные роботы разные бывают и для разных целях. Я вот с трудом представляю, как несколько роботов массой, к примеру, по 1 килограмму смогли бы справиться с установкой телескопа массой в 11 тонн, его фиксацией и введением в оборот. Быть может на Земле на практике было хоть что-то подобное?
Да не нужны сами люди!!! Поймите, "человеческая" эра в космонавтике закончилась ещё в 90-е! Сейчас послать робота намного проще и дешевле, чем человека. Удел человеков - космический туризм, включая МКС. С учётом того, что современные роботы весят примерно по 1 кг.
Это смотря куда и как послать робота. В виде марсианской научной лаборатории и проще, и дешевле, и безопасней. Но вот тот же ремонт Хаббла уже полностью роботам не доверяют, хотя и используют активно роботы-манипуляторы. А смогут ли они установить телескоп на поверхности Луны? Я не слышал, чтобы на Земле они могли пока что справиться с настолько сложными задачами - да, роботов применяют при строительстве, при проектно-исследовательских работах, но полностью автоматизировать процесс и поручить это роботам, да ещё на Луне - это задача сильно другого уровня.
А потом наступили Шаттлы и стабильная дешёвая доставка грузов
Доставка грузов на орбиту Земли. Не на Луну. Да и дешевизна относительна - в среднем с 1981 года по 2006 год стоимость каждого полёта составила почти 1,4 миллиарда долларов. Без учёта долларовой инфляции. В целом программа обошлась с 1981 по 2011 годы почти в 200 миллиардов долларов. Всего-то годовой бюджет России.
Теперь надежда только на то, что их воспроизведут коммерческие ракетостроители. Но до этого далековато (впрочем, десятилетие - не слишком много).
С прицелом на работу на околоземной орбите, и то при условии, что мировая экономика не впадёт сейчас в стагнацию и вялотекущий экономический рост лет этак на 10-20 по японскому сценарию, что крайне вероятно. Иначе десятилетие легко превратится в двадцатилетие. Или тридцатилетие.
Или китайцы.
Это вряд ли. Китайцы считать деньги умеют и в основном предпочитают "кормить" публику пустыми разговорами. Особенно с их нынешним состоянием экономики. Тут впрочем IMHO.
Это вы себе плохо возможности современных роботов себе представляете.
Я не спорю, что я совершенно не специалист в области робототехники и легко могу ошибаться. И на верности своего мнения не настаиваю.
А того паче - скорость роста этих возможностей.
В скорости я не сомневаюсь, но я думал, что мы говорим об условном "здесь" и "сейчас". В ближайшем будущем (лет 20-30) вполне вероятно такая задача покажется ерундовой.
Марсианские роботы, кстати, не только справляются со своими задачами лучше некуда - с учётом того, что сделаны они были давным-давно и современного уровня робототехники никак не отражают - но и превосходят ожидания в разы и больше. Здесь надо не журноламеров читать, а хотя бы Википедию и официальные отчёты НАСА.
Ну и кроме марсоходов, познакомьтесь с диапазоном автоматических, хотя бы, космических телескопов, отправляемых автономно без малейшего расчёта на миссии обслуживания (в отличие от Хаббла), к чёрту на кулички, и процентом успешных миссий.
Я не говорил, что марсианские роботы плохо справляются с задачами, которые перед ними поставлены, однако перед ними не стоит задача построить телескоп на другой планете/спутнике планеты. И космические телескопы, как я понимаю, занимаются иной деятельностью, ибо созданы для научно-исследовательской работы.
они обычно делаются на пределе возможностей, включая технологические и научные, минимизируя до предела вес и энергопотребление, впихивая невероятное количество приборов, навешивая на один аппарат максимум задач, и т. п.
И опять же я не спорю, что для своего уровня робототехника работает на отлично. Но это по-прежнему разные уровни, ведь ничего аналогичного установке огромного сложного телескопа на другой планете/спутнике планеты роботы нигде в космосе не делали даже в чуть меньших масштабах. И что-то мне подсказывает, что роботов для установки такого телескопа на Луне точно также делали бы на пределе возможностей, минимизируя вес и энергопотребление, и прочее.