Во-первых, я хотел бы извиниться за свои неоправданно резкие сообщения.
epros,
arseniiv и все, кого я мог задеть своими словами, извините. Бывает, что заносит.
Да, действительно, многого в сообщениях
epros я не понимаю. Многое мне кажется странным. Например, мне непонятна фраза о том, что ощущения существуют только в контексте каких-то теорий.
А если теорий внутреннего мира нет? Если нет ни одной теории ощущений? Неужели неправильным будет сказать, что ощущения существуют? На мой взгляд, они существуют независимо от любых теорий, но
epros с этим не согласен:
epros, а что Вы скажете о том, что мои ощущения существуют независимо от существования любой теории ощущений?
А скажу я, что при всей убедительности это утверждение принадлежит к некой системе теоретических представлений...
Если говорится, что и в том случае, когда нет ни одной теории ощущений, утверждение об их существовании все равно лежит в контексте какой-то теории, то я не понимаю, в контексте какой и чьей теории.
* * *
Вот демонстрация того, что Вы ничегошеньки не поняли. Вот смотрите, Xey прекрасно понял то, что я говорил. И даже попытался объяснить Вам. Только похоже, что это дело безнадёжное. Всё равно не поймёте.
Хорошо, тогда я возьму один из примеров
Xey и напишу, как я его понимаю, и что мне кажется в нем странным.
По другой теории, окружающие нас люди ... существовали до нашего появления. Но это не факт, а лишь териия, которые бывают ошибочными.
Я понимаю пример так: может быть, что весь мир и люди в нем не существовали даже пять минут назад. Может быть, например, что четыре минуты назад некий творец запустил что-то подобное компьютерной симуляции. Люди живут в ней и являются её частью. Им кажется, что их мир существовал и в прошлом. У них есть память. Однако, её содержимое было заполнено перед запуском, а прошлого у этой симуляции не было.
Люди узнают закономерности этой симуляции и экстраполируют их в прошлое. Они думают, что прошлое у этого мира было, но прошлого, повторяю, не было.
Можно придумать другую историю, где, например, будет только один человек, но в целом, мне кажется, я верно передал суть примера.
Если я не прав, то прошу более развёрнуто расшифровать этот пример, чтоб было понятно, о чём идёт речь.Что мне во всём этом не нравится?
Начнем с того, что я понимаю, что всё это может быть правдой. Но дело в том, что люди, живущие в симуляции, живут только внутри неё и только по её законам. Именно эти законы --- их реальность.
Да, за ней может оказаться какая-то скрытая мета-реальность, реальность творца-программиста, но она им недоступна. О ней они могут только фантазировать. И даже если в симуляции есть какие-то баги, "протечки" и намёки на существование творца и его мета-реальности, то не факт, что эти люди смогут отличить эти особенности от закономерностей своего мира.
У них есть только их реальность и её закономерности, которые открываются через их опыт. Вот это и есть единственная их реальность. Все размышления о каких-то мета-реальностях --- это, по сути, их беспочвенные фантазии. Тут они могут много чего напридумывать.
Мне не нравится, когда говорят, что всё может быть не так, что реальность не реальность, что её не существует, что всё это лишь теория, потому что может существовать какая-то другая, гипотетическая мета-реальность. Мне не нравится, когда говорят, что Луна может исчезать или превращаться в кусок сыра, когда никто и ничто на неё не смотрит:
Существует ли Луна, когда ее не видно, не известно , по одной из теорий она существует. По другой теории, окружающие нас люди аналочичны нам и существовали до нашего появления. Но это не факт, а лишь териия, которые бывают ошибочными.
Всё это фантазии, всё это нефальсифицируемо. Это не теории.И любые такие беспочвенные фантазии не могут поставить под сомнение реальность опыта, который существует автономно, независимо от любых теорий и, тем более, от такого рода фантазий, даже если люди в взаправду живут в какой-то симуляции.
Возможно, я слишком консервативен в этом вопросе, но для меня реальность --- это опыт и закономерности, которые в нём открываются. И опыт --- высшая истина. Да, за этим может стоять нечто большее, но оно недоступно и лежит в сфере беспочвенных выдумок, нефальсифицируемых фантазий, ограниченных только силой и буйством воображения.
(Слишком длинно и много повторов, но сокращать нет времени.)
! |
Предупреждение за флуд и разжигание флейма по совокупности нарушений в этой теме. |