В конце концов, не война же, чтобы бежать...
Интересная постановка вопроса. :) То есть, во время войны, когда страна насмерть бьётся с внешним врагом, переползти границу и улизнуть Вы считаете нормальным? :) А мне-то всегда казалось, что это ближе всего к понятию "предательства родины"... При этом поиски лучшей жизни в мирные годы — законное право любого человека. Разве нет?
Конечно, текущее положение дел в стране — это ещё и результат того, что многие дельные люди уезжают, как только получают такую возможность. Ещё Паскаль говорил:
"Если из Франции уедут 300 интеллектуалов, она станет страной идиотов". Из России самые умные и предприимчивые люди уезжали десятками тысяч. Результат такого отбора мы можем наблюдать сейчас. :)
Однако это отнюдь не вина тех, кто уехал и "бросил в беде". Это прежде всего вина тех, кто создал им такие невыносимые условия жизни:
- воровство во всех сферах, близкое к точке коллапса (к примеру, в том же Солнечногорске власти просто развели руками и сказали, что деньги, честно выплачиваемые гражданами на нужды ЖКХ, долгое время уходили вообще неизвестно куда, так что теперь на ЖКХ денег нет);
- повсеместная коррупция, которая в нормальных странах является врагом государственной машины, а у нас служит её основой;
- фактический феодализм и клептократия, власть бандитов, воров и мошенников, оскорбительные для народа спектакли с выборами, в духе "поймай меня за руку, если сможешь", когда на всех избирательных участках установлены веб-камеры (за народные же деньги, причём львиная доля средств утекла в карман к чиновникам), при этом финальным подсчётом голосов занимается "волшебник" Чуров со своей командой, и за ним никто через веб не наблюдает;
- отсутствие правовой защищённости и вообще какой-либо защищённости у простых людей — вашего ребёнка может сбить на переходе жена состоятельного бизнесмена, и ей ничего за это не будет, даже на год не посадят (примеров тому немало);
- лицемерие властей, расходование огромных средств на всяческие Олимпиады и прочее пускание пыли в глаза, в то время как расходы на науку, образование и медицину постоянно норовят сократить, а те средства, что всё-таки выделяются, по большей части оказываются разворованы.
Если использовать Вашу аналогию с больной раком женой, то нужно уточнить, что в данном случае жена тратит семейный бюджет в основном не на лечение, не на домашнее хозяйство, не на обеспечение детей всем необходимым, а на выпивку, наркотики, гулянки, дорогие подарки любовникам и т.д., нимало не стесняясь мужа. В такой ситуации оставаться рядом с ней будет только законченный мазохист. :)
Тем не менее, я не считаю эмиграцию универсальным выходом. Тут многое зависит от конкретного человека. Для кого-то эмиграция является выходом, а кто-то в результате получит только ещё больше проблем.
Могу заметить лишь одну забавную закономерность. Многие уехавшие из России — всячески ругают её извечный бардак. Многие вернувшиеся обратно из-за границы — активно ругают тамошние порядки. :) И те, и другие "ругатели" пристрастны — они стараются убедить себя, что сделали правильный выбор.