2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Ваше отношение к идее эмиграции
1. И в мыслях не держал и не держу. Зачем мне? 43%  43%  [ 19 ]
2. Раньше и не думал, а сейчас не уверен. Может быть. 9%  9%  [ 4 ]
3. Уехал бы, но близкие не могут/не хотят. 0%  0%  [ 0 ]
4. Всё чаще думаю об этом, но пугают сложности. 20%  20%  [ 9 ]
5. Фиг с ними, со сложностями, была бы возможность. 9%  9%  [ 4 ]
6. Нашёл возможность, собираюсь. 0%  0%  [ 0 ]
7. Недавно уехал. 9%  9%  [ 4 ]
8. Давно уехал. 9%  9%  [ 4 ]
Всего голосов : 44

Re: Эмигрировать или нет?
Сообщение12.11.2015, 01:19 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Dan B-Yallay в сообщении #1072494 писал(а):
"It's not what you know, it's who you know...
" :D

Это работает начиная с какого-то уровня; например, уже после попадания в эти 50-100 кандидатов.

Сообщение12.11.2015, 01:20 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Red_Herring в сообщении #1072495 писал(а):
А разве я писал о физическом возрасте?
Про физический возраст не писали, согласен. Но что ему сейчас светит? В 50+ с парой публикаций... против молодых напористых аборигенов, заведших "связи" еще на стадии учёбы в PhD school? Имеющих 4-6 статей?
Плюс китайцы-индусы таскающие "своих" оптом и в розницу.

-- Wed Nov 11, 2015 16:22:36 --

g______d в сообщении #1072497 писал(а):
Это работает начиная с какого-то уровня; например, уже после попадания в эти 50-100 кандидатов.
С этим спорить не буду. :D

Сообщение12.11.2015, 01:23 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Dan B-Yallay в сообщении #1072498 писал(а):
заведших "связи" еще на стадии учёбы в PhD school?

Эти связи работают до уровня постдока. Дальше начинается другая игра: разница в том, что постдока фактически принимает руководитель, а на постоянную позицию принимает весь факультет.

Сообщение12.11.2015, 01:26 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
g______d в сообщении #1072499 писал(а):
разница в том, что постдока фактически принимает руководитель, а на постоянную позицию принимает весь факультет.
Насколько я понимаю, факультетчики прослушивают презентацию каждого кандидата и дают свой отзыв.
Решение не всегда принимается голосованием.

-- Wed Nov 11, 2015 16:29:12 --

А если Вы ПхД в описанной выше ситуации, то дело скорей всего даже до приглашения не дойдёт.

Сообщение12.11.2015, 01:40 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #1072498 писал(а):
Но что ему сейчас светит? В 50+ с парой публикаций... против молодых напористых аборигенов, заведших "связи" еще на стадии учёбы в PhD school? Имеющих 4-6 статей?

Так про то и речь: в пост-доках слишком долго не прокантуешься.

Сообщение12.11.2015, 01:42 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Этому, видимо, продлят еще пару сроков (в качестве гумпомощи) и потом отправят на пенсию... :D

Сообщение12.11.2015, 01:47 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Red_Herring в сообщении #1072502 писал(а):
в пост-доках слишком долго не прокантуешься.
Я знаю по крайней мере троих (физиков), кто мается так уже лет десять-двадцать.

Сообщение12.11.2015, 02:01 
Заслуженный участник

11/12/05
10059

(Оффтоп)

-Был вопрос, снялся сам собой.

Сообщение12.11.2015, 02:09 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Dan B-Yallay в сообщении #1072505 писал(а):
Вопрос: если постдок-математик за (максимум) 7 лет не написал 10-20 статей в хороших журналах, чтобы достойно конкурировать за ТТ позицию, то каковы его дальнейшие перспективы?

Он может получить TT в каком-нибудь более "преподавательском" месте. Или уйти в индустрию.

10-20 -- это условное число. Если журналы уровня Annals и Inventiones, то можно меньше (существенно меньше; вплоть до одной). Но обычно при активной работе статьи так или иначе появляются.

Вопрос, на который я отвечал, был удалён, но не вижу в нём ничего страшного.

Сообщение12.11.2015, 02:15 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
g______d

Когда писал вопрос, я проглядел:
g______d в сообщении #1072487 писал(а):
Если взять примерно топ 150 университетов планеты
Потом заметил и убрал пост, но очевидно, слишком поздно.

Сообщение12.11.2015, 02:58 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
provincialka в сообщении #1072412 писал(а):
А с утверждением: "В этой стране плохо, поеду-ка я в другую, получше. Где люди уже сумели создать "хорошую жизнь"."
Скажите, а чем это принципиально отличается от рассуждения: "На этой фирме дела идут плохо, перейду-ка я на другую, получше. Где люди (сотрудники и руководство) уже сумели создать "хорошую жизнь"? Которое, как вы сказали, не вызывает у вас неприятного осадка и не ассоциируется с брошеными больными и престарелыми родственниками.

-- Чт ноя 12, 2015 11:00:40 --

amon в сообщении #1072475 писал(а):
Вы никогда не станете там "своим". Если вы разговариваете как чукча, вас все будут считать чукчей.
Вот мы с женой уже 20 лет живем в Австралии. Естественно, говорим по-английски с акцентом. Может быть, вы объясните, в чем выражается наш "чукотский статус" и в каком смысле мы "не свои"?

Сообщение12.11.2015, 03:21 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
provincialka в сообщении #1072412 писал(а):
Ну... не просто со словом "эмиграция". А с утверждением: "В этой стране плохо, поеду-ка я в другую, получше. Где люди уже сумели создать "хорошую жизнь"."

В мире науки, как я писал выше, миграция подразумевается. Неписаным правилом является университет-аспирантура-постдок-постоянная позиция все в разных местах; ну или хотя не все в одном и том же месте.

Создавать хорошую жизнь и заниматься наукой -- разные виды деятельности для разных людей.

Сообщение12.11.2015, 03:54 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
g______d в сообщении #1072515 писал(а):
В мире науки, как я писал выше, миграция подразумевается.
Здесь можно возразить: человек уезжает не потому, что на старом месте плохо, а потому, что это часть производственного процесса. Загранкомандировка, так сказать. Это я домысливаю за provincialka, в русле ее рассуждений.

g______d в сообщении #1072515 писал(а):
Создавать хорошую жизнь и заниматься наукой -- разные виды деятельности для разных людей.
А вот это верно. Разумно, когда каждый занимается своим делом, в том числе правительство, оппозиция и политические активисты.

Сообщение12.11.2015, 04:30 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
g______d в сообщении #1072507 писал(а):
Он может получить TT в каком-нибудь более "преподавательском" месте. Или уйти в индустрию.

На самом деле в самых престижных университетах увеличивается вес teaching–stream позиций. Т.е. позиций на которых можно статей не писать.

О количестве статей. Есть области (даже в математике) где как правило статьи короче и имеют больше соавторов. Там, конечно, их требуется больше.

Сообщение12.11.2015, 13:09 

05/01/13

3968
provincialka в сообщении #1071605 писал(а):
В конце концов, не война же, чтобы бежать...

Интересная постановка вопроса. :) То есть, во время войны, когда страна насмерть бьётся с внешним врагом, переползти границу и улизнуть Вы считаете нормальным? :) А мне-то всегда казалось, что это ближе всего к понятию "предательства родины"... При этом поиски лучшей жизни в мирные годы — законное право любого человека. Разве нет?

Конечно, текущее положение дел в стране — это ещё и результат того, что многие дельные люди уезжают, как только получают такую возможность. Ещё Паскаль говорил: "Если из Франции уедут 300 интеллектуалов, она станет страной идиотов". Из России самые умные и предприимчивые люди уезжали десятками тысяч. Результат такого отбора мы можем наблюдать сейчас. :)

Однако это отнюдь не вина тех, кто уехал и "бросил в беде". Это прежде всего вина тех, кто создал им такие невыносимые условия жизни:
  • воровство во всех сферах, близкое к точке коллапса (к примеру, в том же Солнечногорске власти просто развели руками и сказали, что деньги, честно выплачиваемые гражданами на нужды ЖКХ, долгое время уходили вообще неизвестно куда, так что теперь на ЖКХ денег нет);
  • повсеместная коррупция, которая в нормальных странах является врагом государственной машины, а у нас служит её основой;
  • фактический феодализм и клептократия, власть бандитов, воров и мошенников, оскорбительные для народа спектакли с выборами, в духе "поймай меня за руку, если сможешь", когда на всех избирательных участках установлены веб-камеры (за народные же деньги, причём львиная доля средств утекла в карман к чиновникам), при этом финальным подсчётом голосов занимается "волшебник" Чуров со своей командой, и за ним никто через веб не наблюдает;
  • отсутствие правовой защищённости и вообще какой-либо защищённости у простых людей — вашего ребёнка может сбить на переходе жена состоятельного бизнесмена, и ей ничего за это не будет, даже на год не посадят (примеров тому немало);
  • лицемерие властей, расходование огромных средств на всяческие Олимпиады и прочее пускание пыли в глаза, в то время как расходы на науку, образование и медицину постоянно норовят сократить, а те средства, что всё-таки выделяются, по большей части оказываются разворованы.

Если использовать Вашу аналогию с больной раком женой, то нужно уточнить, что в данном случае жена тратит семейный бюджет в основном не на лечение, не на домашнее хозяйство, не на обеспечение детей всем необходимым, а на выпивку, наркотики, гулянки, дорогие подарки любовникам и т.д., нимало не стесняясь мужа. В такой ситуации оставаться рядом с ней будет только законченный мазохист. :)

Тем не менее, я не считаю эмиграцию универсальным выходом. Тут многое зависит от конкретного человека. Для кого-то эмиграция является выходом, а кто-то в результате получит только ещё больше проблем.

Могу заметить лишь одну забавную закономерность. Многие уехавшие из России — всячески ругают её извечный бардак. Многие вернувшиеся обратно из-за границы — активно ругают тамошние порядки. :) И те, и другие "ругатели" пристрастны — они стараются убедить себя, что сделали правильный выбор.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы