2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Ваше отношение к идее эмиграции
1. И в мыслях не держал и не держу. Зачем мне? 43%  43%  [ 19 ]
2. Раньше и не думал, а сейчас не уверен. Может быть. 9%  9%  [ 4 ]
3. Уехал бы, но близкие не могут/не хотят. 0%  0%  [ 0 ]
4. Всё чаще думаю об этом, но пугают сложности. 20%  20%  [ 9 ]
5. Фиг с ними, со сложностями, была бы возможность. 9%  9%  [ 4 ]
6. Нашёл возможность, собираюсь. 0%  0%  [ 0 ]
7. Недавно уехал. 9%  9%  [ 4 ]
8. Давно уехал. 9%  9%  [ 4 ]
Всего голосов : 44

Re: Эмигрировать или нет?
Сообщение11.11.2015, 20:19 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
provincialka в сообщении #1071836 писал(а):
Ну, я же и говорю, что советское воспитание!
Вспомнился эпизод из фильма "Гараж": герой Буркова заявил, что его нельзя исключать из списка членов кооператива, потому что он ради этого гаража "Родину продал". Впавшим в ступор участникам собрания он объяснил, что продал родительский дом в деревне.

provincialka в сообщении #1071836 писал(а):
Вот у меня один знакомый бросил жену, больную раком...
Интересная ассоциация со словом "эмиграция"...
А еще "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".

Yadryara в сообщении #1071924 писал(а):
"Где родился, там и пригодился"
...говорили помещики своим крепостным, объясняя причины отмены Юрьева дня.

Сообщение11.11.2015, 20:27 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Yuri Gendelman в сообщении #1072407 писал(а):
Интересная ассоциация со словом "эмиграция"...

Ну... не просто со словом "эмиграция". А с утверждением: "В этой стране плохо, поеду-ка я в другую, получше. Где люди уже сумели создать "хорошую жизнь"."

Сообщение11.11.2015, 20:47 

03/10/07
429
Berlin
Был я когда-то три недели в Америке. Нашел там, за эти три недели, все-таки одного человека с которым было интересно разговаривать. А этот человек был русским. Так что туда я точно не поеду.

В Россию (для меня это тоже было бы эмиграция) сейчас тоже не тянет, но мир большой.

Сообщение11.11.2015, 21:31 

12/01/14
1127

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #1072412 писал(а):
Ну... не просто со словом "эмиграция". А с утверждением: "В этой стране плохо, поеду-ка я в другую, получше. Где люди уже сумели создать "хорошую жизнь"."

Все мои попытки создать здесь хорошую жизнь, привели к убеждению, что хорошую жизнь здесь можно создать только для себя любимого на уровне своего микромира (в своем доме, в своем дворе и т.п.), все попытки расширить эту хорошую жизнь наталкиваются на чудовищное сопротивление окружающей среды и полную безучастность тех, чьи интересы, казалось бы, отстаиваешь... с кем я только не боролся: с чиновниками от ЖКХ, с коррупционерами, с нерадивыми студентами, с теми кто мусорит, с теми кто пилит деревья... с откровенными негодяями... а эмиграция... так есть языковой барьер, культурный барьер, отсутствие социальных связей... думаю, если бы не сложности с этим делом, так здесь бы пол страны не осталось.

Сообщение11.11.2015, 21:33 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
prof.uskov
Да, к сожалению... Ну, по-крайней мере радует, что на этом форуме ответ "Зачем мне это надо" пока лидирует! Хотя и с небольшим отрывом.

Сообщение11.11.2015, 21:36 

12/01/14
1127
provincialka в сообщении #1072439 писал(а):
prof.uskov
Да, к сожалению... Ну, по-крайней мере радует, что на этом форуме ответ "Зачем мне это надо" пока лидирует! Хотя и с небольшим отрывом.

Не лидирует... по смыслу ответ "Зачем мне это надо" противоположен всем остальным... просто противоположный вариант размыт по разным ответам.

Сообщение11.11.2015, 22:47 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
prof.uskov в сообщении #1072436 писал(а):
с кем я только не боролся: с чиновниками от ЖКХ, с коррупционерами, с нерадивыми студентами, с теми кто мусорит, с теми кто пилит деревья... с откровенными негодяями...

Не увидел в этом списке "с ветряными мельницами", считаю это самым большим вашим упущением!

Сообщение11.11.2015, 23:42 
Заслуженный участник

04/09/14
5241
ФТИ им. Иоффе СПб
Долго держался, но не выдержал.
Ilja в сообщении #1072421 писал(а):
Нашел там, за эти три недели, все-таки одного человека с которым было интересно разговаривать.
"Аборигенов", с которыми интересно разговаривать я находил в Америке, Голландии, Англии, Германии, Норвегии и Финляндии. IMHO, проблема не в этом. Отправляясь жить в другую страну, надо быть готовым к тому, что:
- Вы никогда не станете там "своим". Если вы разговариваете как чукча, вас все будут считать чукчей. Это не зависит от степени владения языком, поскольку русский акцент не убиваем в английском и немецком (во французском, вроде, это не так), как не убиваем грузинский акцент в русском. Кроме того, ваш cultural background настолько отличается от аборигенского что обязательно что-нибудь да выскочит.
- Вы должны быть готовы к тому, что ваши дети будут говорить с вами на иностранном (для вас) языке. Есть такое удивительное свойство русского языка. Он очень быстро вымывается у детей и замещается местным наречием, даже если в семье говорят только по-русски. Дети будут отвечать вам по-английски (голландски, французски - нужное подчеркнуть). Однако,если вы действительно решили стать гражданином страны проживания, то это вас пугать не должно.
- Вам придется бороться за "место под солнцем" (permanent position) насмерть, поскольку в противном случае вы станете членом клана "вечных post-doc'ов". Позиция, после сорока, эквивалентная позиции Российского бомжа.
- Если вы устанете от этой борьбы, и вернетесь в Россию, то выяснится, что ваше место давно занято другим, и просто на восстановление той позиции, с которой вы отправились за бугор, у вас уйдут годы.
- Если это вас не пугает - флаг вам в руки и барабан на шею.

Сообщение12.11.2015, 00:05 

29/03/12
2427
Нигредо
Brukvalub в сообщении #1072463 писал(а):
"с ветряными мельницами"

Сейчас есть хороший эрзац мельницам, мочить драконов до стирания мыши о коврик.
(там видать вся печальная рыцарская элита зависла).

Сообщение12.11.2015, 00:38 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
amon в сообщении #1072475 писал(а):
- Вы никогда не станете там "своим". Если вы разговариваете как чукча, вас все будут считать чукчей. Это не зависит от степени владения языком, поскольку русский акцент не убиваем в английском и немецком (во французском, вроде, это не так), как не убиваем грузинский акцент в русском. Кроме того, ваш cultural background настолько отличается от аборигенского что обязательно что-нибудь да выскочит.

Кстати, раз уж в этой теме обсуждают Штаты, к ним это относится существенно меньше. Это страна иммигрантов. С акцентом там говорит огромное количество народу, особенно в академической среде; возможно, даже большинство. Иммигранты во втором поколении говорят без акцента, но к акцентам относятся более чем терпимо, поскольку их родители говорили с акцентом, и т. п.

Более того, стремление избавиться от акцента часто приводит к ухудшению общего уровня речи. На передний план выходят письменная речь, умение говорить хоть и с акцентом, но чётко и уверенно; выбор слов, подходящих к контексту, а не случайных из google translate; умение быстро понимать собеседника. Особенно всё это важно для преподавателя-иммигранта (а в университетах преподавать рано или поздно придётся всем). Это кажется тривиальным, но это некоторая вещь, которой надо учиться и которая удаётся не всем, к сожалению.

amon в сообщении #1072475 писал(а):
- Вам придется бороться за "место под солнцем" (permanent position) насмерть, поскольку в противном случае вы станете членом клана "вечных post-doc'ов". Позиция, после сорока, эквивалентная позиции Российского бомжа.

О, а это важный момент. Я удивлён, что его до этого не упомянули. Если взять примерно топ 150 университетов планеты, то в них периодически открываются постоянные позиции (tenure track в США, могут называться по-другому в других странах). Ну так вот, на каждую подаются примерно 1000 кандидатов со всей планеты. Это уже некоторый джекпот, в общем-то. При этом 50-100 из этих кандидатов, скорее всего, будут достаточно круты и иметь десяток-два публикаций в хороших журналах.

Сообщение12.11.2015, 00:45 

23/11/09
1607
А что, нынейшней молодёжи уже слабо свою то Россию обиходить для себя?

Сообщение12.11.2015, 00:49 
Заслуженный участник

31/01/14
11296
Hogtown
g______d в сообщении #1072487 писал(а):
amon в сообщении #1072475
писал(а):

О, а это важный момент. Я удивлён, что его до этого не упомянули. Если взять примерно топ 150 университетов планеты, то в них периодически открываются постоянные позиции (tenure track в США, могут называться по-другому в других странах). Ну так вот, на каждую подаются примерно 1000 кандидатов со всей планеты. Это уже некоторый джекпот, в общем-то. При этом 50-100 из этих кандидатов, скорее всего, будут достаточно круты и иметь десяток-два публикаций в хороших журналах.

Вечный пост-док (по крайней мере в математике) существо в США/Канаде не водящееся. Позиция зарезервирована за свежими PhD и "несколько лет после". После 5 лет после PhD ... можно разве что получить другую PhD (по другой науке) и пойти по новой.

Кстати, обычно самые крутые имеют несколько предложений. Проблема в том, что часто идёт "волна моды" и те, кто занимается чем-то супермодным снимают сливки.

Довольно давно мой пост-док получил TT после 2х лет. Беда в том, что это была ещё та дыра и он потом несколько лет из неё выбирался.

Сообщение12.11.2015, 00:59 
Заслуженный участник

11/12/05
10056
g______d в сообщении #1072487 писал(а):
При этом 50-100 из этих кандидатов, скорее всего, будут достаточно круты и иметь десяток-два публикаций в хороших журналах.
"It's not what you know, it's who you know..." :D

Red_Herring в сообщении #1072493 писал(а):
Вечный пост-док (по крайней мере в математике) существо в США/Канаде не водящееся. Позиция зарезервирована за свежими PhD и "несколько лет после".
Почему бы и нет? Если человек иммигрировал в зрелом возрасте и получил ПхД в 45 лет уже будучи в Америке. Видел 50+ -летнего постдока с 7-летнним стажем. Правда, не в математике.

Сообщение12.11.2015, 01:10 
Заслуженный участник

31/01/14
11296
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #1072494 писал(а):
Почему бы и нет? Если человек иммигрировал в зрелом возрасте и получил ПхД в 45 лет уже будучи в Америке. Видел 50+ -летнего постдока с 7-летнним стажем. Правда, не в математике.

А разве я писал о физическом возрасте? Только о стаже после PhD. 7-лет в математике явный перебор. А где-нибудь в
экспериментальных науках хороший research associate ценится

-- 11.11.2015, 17:16 --

Лет 20 назад некоторые к.ф.-м.н. из бывшего соцлагеря выдавали свои степени за мастера (тем самым подрывая репутацию степени) и поступали в аспирантуру, в результате чего появлялся свежеиспечённый PhD с кучей работ (средней паршивости) написанных в течение последних 20 лет. Но в хороших местах эту фишку просекали и пост-доков им не давали.

Сообщение12.11.2015, 01:17 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Gravist в сообщении #1072492 писал(а):
А что, нынейшней молодёжи уже слабо свою то Россию обиходить для себя?
Это не всегда гуманно. Если, например, я обустрою Россию под себя, процентов 70 - 80 людей в России будут страдать. Некоторые - очень сильно. Как минимум первые лет 10.
Мне не хочется мучить людей.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы