Длина чего-то - это расстояние от начала этого чего-то до его конца.
Нет. 3-расстояние - это экстремаль на 3-многообразии между "начала" и "конца".
Расстояние между головы ("начала") змеи и конца ее хвоста - не то же самое, как длина змеи (если она например, свернута в колечко).
. Если Вы хотите, чтобы частицы карусели имели фиксированные координаты
, то мы сможем говорить об этой системе отсчёта как о "системе карусели". Если нет, то это будет другая система отсчёта (не связанная с каруселью), вот и всё.
Я предпочитаю говорить не про "систем отсчета", а про "систем координат".
Ибо понятие "система отсчета" каждый тут понимает по-своему - и мало ли, кто-нибудь может считать что система отсчета связанная с вращающейся каруселью вообще не существует, из-за невозможности глобальной синхронизации.
Я не понимаю о чём Вы говорите. Если пространственные координаты
привязаны к частицам вращающейся карусели, то измеренные по указанной формуле отношения длин окружностей к радиусам отнюдь не будут равны
.
.....Ну вот к чему было это уточнение:....
Хорошо, объясняю подробнее:
а) Привязываться к частиц тела "нужно" (по меньшей мере, мне неинтересны длины с включенном лоренцевском сокращении дли элементов тела) -
для такой СК привязанной к телом, я и называю
"элемент собственной длины"б) Запишем интеграл собственной длины
для
системе координат связанной с частиц тела (например,
привязаны к частицам вращающейся карусели) по некоем выбранном контуре в 4d. Подинтегральное
будет иметь известный вид как в ЛЛ 2 пар 84
До сих пор, все надеюсь ясно.
в) Теперь мы можем перейти к других штрихованных координат
(несвязанных с телом); нештрихованные
связаны с ними неким преобразованием
. Eсли при этом мы соответно преобразуем тот же интеграл из (б)
связанный с телом - в интеграле разумеется
изменится вид для того же подинтегрального выражения собственной длины
, как и
вид записи для того же контура (они-то уже будут выражены в новых координат). Но величина интеграла
не изменится - мы-то геометрически интегрируем одно и то же, только
записываем его в других координат. В итоге мы имеем
тот же самый - для
связанный с телом - интеграл - только,
записанный (выраженный) теперь через других координат.
Но очевидно, мы не обязаны "проходить путь" а), б) в) именно в этом порядке.
Мы можем с самого начала работать в штрихованных координат несвязанных с телом - если при этом позаботиться использовать
правильный вид для подинтегральном
в этих штрихованных координат для данного тела (вид не будет таким как в ЛЛ 2 пар 84) - тем самым (индиректно) связывая подинтегральный элемент собственной длины
с телом как и прежде - и получим тот же результат, т.к. геометрически интегрируем одно и то же.
Например, я хочу интегрально получить собственную длину твердого стержня в ИСО - притом изначально работаю в координат ИСО' где стержень движется со скорости v. Если мне известно как выражается
собственной длины (привязанное к ИСО стержня) в координат ИСО' непривязанных к стержню - то я могу сразу интегрировать в координат ИСО' - подставляя правильное выражение для подинтегрального элемента собственной длины
в штрихованных координат.
Теперь надеюсь, понятно что я хотел сказать... В общем тривиальная вещь.
И по-прежнему не вижу где я "велся" по SergeyGubanov.