AIAIВы про вот этот пример?
Пример, так у правильно организованных системы клеток в виде коровы выделяется молоко точно также, как и созгнание и мысли.
И как же его надо было интерпретировать? :) Я пока вижу только один вариант: "сознание и мысли — это продукт работы мозга, так же, как молоко — продукт работы организма коровы".
Так вот, сознание и мысли — это не продукт работы мозга, а сама его работа. На это я и указал, подробно объяснив свою точку зрения.
Полностью Ваши слова звучат так:
Но было в прошлом такое направление в философии, как вульгарный материализм: "Мозг выделяет мысль так же, как печень выделяет желчь". От него даже диалектический материализм открещивался.
Что интересно, вульгарные материалисты оказались более правы в данном вопросе, чем иные. Аргумент прост. У правильно организованной системы появляются новые системные свойства, которых не было у элементов. Пример, так у правильно организованных системы клеток в виде коровы выделяется молоко точно также, как и созгнание и мысли.
То, о чём Вы говорите, называется прикольным словом "эмерджентность". Но из этого никак не следует правота вульгарных материалистов. :)
Сознание — это ведь не группа атомов, расположенных определённым образом. Сознание — это определённое
изменение данной группы атомов с течением времени, совокупность различных физических процессов в мозгу. Но изменение не является материальной субстанцией. Физический процесс не является разновидностью материи. (Мозг — материален. Поезд — материален. Движение поезда — нематериально, так как не является разновидностью материи. Процессы мышления в мозгу — нематериальны, так как процесс изменения материи не является разновидностью материи.) Следовательно, сознание — нематериально.
Если я не прав, то прошу объяснить, почему. :)
-- 23.10.2015, 20:58 --вы приписываете мне абсурдный тезис, придуманный вами
Если не сложно, сформулируйте, пожалуйста, истинный свой тезис и поясните, как он связан с вульгарным материализмом.