Открываем любой советский учебник по философии на странице "виды познания" и восхищаемся: обыденное познание, философское познание, научное познание, мифологическое познание, религиозное познание, художественное познание...
Ну, это, во-первых, много красивых слов, а во-вторых, не особо украшенное использование того, что у человека есть практически с начала. Недобросовестная эксплуатация способности в чём-то себя убедить, там. И просто копирование к себе какой-то части культуры, которая попадается на пути. Но мифы, скажем, не стремились описать мир воспроизводимо. Они, конечно, менялись со временем, но не целенаправленно или совсем не с теми целями. Насчёт художественного «познания» я, кстати, кое-что писал уже здесь.
Не вижу в нём ничего больше художественной
коммуникации, т. е. или я слишком узко понимаю «познание», или действительно это бесполезное название. Ну, можно это назвать познанием замысла автора, но (1) мы же не обязательно только этим занимаемся, смотря/слушая и т. д., и (2) не всегда у нас есть основания знать, что мы угадали замысел. Так что это как-то не очень познание, и не столько познание. Наслаждение как-то язык не поднимается звать «познанием». Или любопытство, если предмет искусства недостаточно зацепил. Или ещё что-то.
А уж сколько человеко-часов в любой из этих видов познания (или, если хотите, "познания") было вложено - не сосчитать.
Но не с целями более точного воспроизводимого фальсифицируемого описания мира.
Так что дело не в том, что человечество ничем, кроме математики, не занималось, а все-таки в том, что только математизированное познание обладает предсказательной силой.
Ну, возможно, мы просто говорим одно и то же разными словами, но я бы не приписывал такое сильное свойство. Точность, арсенал методов — но для меня лично это не может быть абсолютной гарантией. Можно сказать, мы играем в игру с бесконечным числом правил, никто не сказал что выводимым из конечного их подмножества, и временами узнаём новые, но всё равно это не мешает нам ходить неправильно там и сям. Но мы от этого не проигрываем и потому как-то мало приглядываемся к тому, сколько раз ошиблись, а не к тому, что из этого смогли извлечь, если смогли. Пока, кажется, факты не очень против такой эскизной интерпретации.
Нечто подобное написал Кант лет двести назад
Ой, а ведь слышал как-то.
-- Ср окт 07, 2015 19:58:19 --(Оффтоп)
В общем, пока больше ничего полезного я в теме уже не смогу написать, а повторять или писать «было выше» тоже не кажется полезным.