ПАКЕТ писал(а):
На мой взгляд(сугубо моё ИМХО) массовые репрессии это репрессии в которых погибло больше 30%-тов населения некоего государства, а сверхмасштабные репрессии это репрессии в которых погибло больше 50%-тов населения некоего государства.
Без подколок: в математике принято называть термин именем человека, который его ввёл. Мера Жордана, интергал Риммана, функция, интегрируемая по Лебегу, сходимость по Чезаро.
Так вот, сверхмасштабных по
ПАКЕТу репрессий не было. Я думаю, с этим согласятся все. Можно попытаться понять, были ли масштабные по
ПАКЕТу репрессии. Вероятно, нет: ни один известный мне источник не называет цифры 50-70 млн.
В смысле Вашего определения спорить не о чем. Но у большинства людей другое определения термина «массовые». К сожалению, я не готов привести своё: у меня оно на уровне ощущений; чтобы дать серьёзное, уважающее собеседника, определение мне надо покопаться в словарях. Заодно придётся найти определение слова репрессии.
ПАКЕТ писал(а):
Их была не пара тройка, а сотни тысяч.
У Вас есть доказательства?
~~~
Я позволю себе привести некоторые цифры о населении СССР:
Код:
млн. источник
01/01/1870 86.3 БСЭ
01/01/1987 124.6 БСЭ
конец/1913 159.2 БСЭ
1926 147.0 Википедия
1937* 162.0 Википедия
1939 170.6 Википедия
01/01/1940 194.1 БСЭ
01/01/1950 178.5 БСЭ
15/01/1959 208.8 БСЭ
15/01/1970 241.7 БСЭ
01/01/1977 257.9 БСЭ
БСЭ — это статья
СССР Большой советской энциклопедии
Русский раздел Википедии содержит целый ряд статей, посвящённых переписям населения:
1897 —
1926 —
1937* —
1939 —
1959 —
1970 —
1979 и далее.
Я особенно рекомендую Вашему вниманию статью о переписи 1937 г. Она очень полезна методологически, чтобы понять, насколько непростой задачей является подсчёт населения. Легко доступен ещё один весьма любопытный документ —
О естественном движении населения в период между двумя переписями 17.12.1926 - 6.01.1937 гг..
Теперь займёмся немного упражнениями здравого смысла:
(1) первое, что обращает на себя внимание, это разница между 1939 (материалы переписи) и 1940 (БСЭ) годом. Предположить рождение 24 млн. человек трудно, гораздо логичнее предположить, что это население областей, включённых в состав СССР в это время. Но тогда получается, что переписи довоенные и послевоенные переписи населения дают просто несопоставимые цифры.
(2) Второе — это население в 1950. Она интересна во-первых, потому, что в этом году перепись не проводилась, во-вторых, потому, что мы имеем резкий провал численности. Вместе с количеством населения на 1959 г., это позволяет оценить потенциальный итог десятилетия 1940-1950: 227 млн. (вместо реальных 178!!!) Хорошо, 20 млн погибло, а остальные? Я открою страшную тайну, хранимую демократами в сейфах, рядом с ворованными миллионами: не все они были репрессированы. Во время и после войны произошёл спад рождаемости, увеличение естественной смертности. Медицина ослабела, питание не то… Сравнивая поколение детей войны с нынешним, приходится признать: здоровьишком они не вышли. Я всё это к тому, что любая статистика требует очень бережного отношения.
~~~
Теперь о репрессиях. Тут вопросов поболее. А надёжных источников, разумеется, меньше. У меня цифр нет, поэтому я приведу только несколько соображений:
(1) Важно различать число погибших и число репрессированных. Не каждый был расстрелян: некоторые умерли в лагерях, а ещё некоторые сумели в лагерях выжить. Впрочем, я слыхал даже о выпущенных по окончанию расследования.
(2) Есть много точек зрения на то, кого считать репрессированным: высланного в Сибирь «кулака» (Вы ещё докажите, что он был кулаком. Предлагаю в качестве критерия взять наличие наёмного работника), переселенный народ, расстрелянный коммунар, его дети, загнувшиеся в детдомах. В зависимости от включения, мы получим разные цифры. Но! за исключением семьи коммунара, все остальные остались живы и не попадут в Ваш подсчёт.
(3) Необходимо различать число посадок/расстрелов и число пострадавших. Многих сажали по несколько раз.
~~~
ПАКЕТ писал(а):
вы допускаете мысль, что многие из репрессированных были реально виновны? Ведь то, что у советской власти было много врагов полагаю не для кого не является секретом.
Особенно много врагов у тех, кто их ищет. Например, у параноиков.
Несомненно, было немало людей, которых советская власть считала или назначала врагами. Например, тех, кто читал Коран по-арабски (а это — единственно возможный «правильный» способ), несмотря на провозглашённую свободу совести.
Могу определённо сказать, что я был бы в их числе. Поскольку сама законность советской власти мне представляется весьма сомнительной. Чтобы стать президентом США, мало убить действующего президента.
Теперь о Вашем вопросе: не знаю, намеренно или нет, но он из серии политических манипуляций. Его двусмысленность в том, что он соединяет два существенно разных вопроса: «вы допускаете мысль, что среди репрессированных были реально виновны?» «
многие из репрессированных были реально виновны?»
На первый вопрос — были ли среди осуждённых виновные — можно ответить по-разному. В зависимости от того, считать ли несогласие с линией партии (а всяк математик знает, что линия партии — прямая, ибо каждая её точка — точка перегиба) преступлением. Но в любом случае, какое-то количество людей занималось противоправной деятельностью, были шпионами, и т.п.
Много ли было таковых? Цифр у меня нет (думаю, как и у Вас). Мне кажется, что немного. Всё, разумеется, осложняется тем, что никто не будет признаваться в своих неприглядных поступках, тем более, что можно списать на мёртвых.
И последнее: когда говорят о сталинских репрессиях, обычно имеют в виду
только тех, кто пострадал безвинно. То есть, если сел за дело, то это не жертва репрессий. С этой точки зрения «виноватые» жертвы репрессий — это судебные ошибки при реабилитации. И, думаю, таковых немного.
~~~
И оффтоп о Косово: «право наций на самоопределение» по крайней мере лет на 40 старше государства Израиль. Это и Вудроу Вильсон в 1918, и г. Ленин в 1914 (ему это было в тот момент выгодно — разваливать Россию). Тезис весьма спорный, но похоже, это больше иллюзия XX века.
Вы говорили о Квебеке? А как насчёт отделения резервации американских индейцев? Вот уж где всё налицо: и геноцид признан, и угнетение.
Я никогда не слышал, чтобы создание Израиля подкреплялось ссылками на эту доктрину. Вы первый. Поэтому, если можно — опять вопрос об источниках.
Мне не очень понятен Ваш высокомерный и отдающий националистическим душком отзыв о «мумбо-юмбо» государствах. Я понимаю, что история России — это полторы тысячи лет. Но китайцы Вас не поймут: с их точки зрения мы только-только слезли с ёлки (за неимением пальм), и надо ещё проверить, отпал ли хвост. Что для них наши века: Сыма Цянь писал свои «Исторические записки», охватывающие три или четыре тысячилетия (!) во втором веке
до н.э..