Munin:
Из контекста было совершенно ясно,
про интегрировании чего по времениподобном контуре идет речь:
Это НЕ означает, что при выборе контура интегрирования в 4d, мы обязаны придерживаться пространственноподобной линии, везде ортогональной
соответных частиц. Мы можем брать любой контур,
включительно времениподобный.Вот тут мы с вами и расходимся.
Именно об этом и говорят ЛЛ в цитированном отрывке "...не имеет смысла интегрировать
— такой интеграл зависел бы от того, по какой мировой линии между двумя заданными пространственными точками он брался..." - интегрировать по разными контурами можно, но в общем случае приведет к разными результатами.
ЛЛ как раз говорят, что не надо делать так как делаете вы. Интегрировать можно, но от интеграла не будет никакого толку.
Если насчет "включительно времениподобный" - то по таком контуре интегрировать dl тоже можно (мерять последовательно кусочки может и дряхлый старик обходя тело) - и будет иметь вполне классического смысла "собственный длины" при классических случаев твердых тел (где результат один и тот же, без какого-либо отношения к каким-нибудь "моментом времени").
Да, вляпались вы сочно.
Полное сообщение можно найти
здесь, да и везде речь идет про
собственной длины.
Для вашей задачки
manul91Положите в Минковском верёвку неподвижно вдоль отрезка
по
...И проинтегрируйте
по времениподобной линии.
можно пройтись по параграфу 84 из ЛЛ один к одному - держа в уме что поскольку частицы веревки покоятся в данной ИСО, то в данном конкретном случае их
это просто
данной ИСО.
Радарное расстояние на рис 18 - это расстояние между беск. близкими частицами веревки (например в окрестности x=1/2 между частицами на мировыми {1/2,0,0} и {1/2+dx,0,0}).
Пройдясь по вычислениями пар. 84 и держа в уме что поскольку частицы веревки покоятся в данной ИСО то
в нашем случае это
и
это
- достигаем до выражения (ф. 84.6, 84.7)
Подставляя для конкретнего случая
то сразу получаем
где x под корне - координата х нашей конкретной ИСО.
Непосредственно после этого, ЛЛ говорят
именно об этом :
Цитата:
Необходимо, однако, помнить, что
зависят, вообще говоря,от
, так что и пространственная метрика (84.6) меняется со временем. По этой причине не имеет смысла интегрировать
— такой интеграл зависел бы от того, по какой мировой линии между двумя заданными пространственными точками он брался. Таким образом, в общей теории относительности теряет, вообще говоря, смысл понятие об определенном расстоянии между телами, остающееся в силе лишь в бесконечно малом. Единственным случаем, когда расстояние может быть определено и в конечных областях пространства, являются такие системы отсчета, в которых
не зависят от времени, и потому интеграл
вдоль пространственной кривой имеет определенный смысл.
но в нашем-то случае вашей конкретной задачи -
от времени
НЕ зависят - а значит следуя ЛЛ "
интегрировать "
имеет смысл, так как в данном случае такой интеграл
НЕ "
зависел бы от того, по какой мировой линии между двумя пространственными точками он брался".
Ваша конкретная задача (твердое тело, плоское пространство-время) - как раз тот классически случай, где все кристально ясно и никакого недоразумения возникнуть не может.
Вот я и проинтегрировал
именно это по времениподобной мировой линии
между частицами покоящмися на координат
и
- и получил результат 1 - в вашем случае не зависящий от мировой линии контура интегрирования, как и говорят ЛЛ.
это
также часто называемый
или
(пренебрегая множителем
).
По моим наблюдениям,
называют
когда имеется ввиду
НЕсобственная длина (с учетом лоренцевого сокращения из-за буста) что НЕ наш случай; либо в единственном специальном случае когда собственная длина совпадает с несобственной потому что контур интегрирования везде ортогонален мировыми линиями частиц веревки - что тоже НЕ наш случай в конкретной задаче.
Так что - если я обозначу мой подинтегральный элемент собственной длины
(а НЕ
как у ЛЛ 2 пар 84) - то мой ответ будет верным?
Буду считать, что в данном случае вы так пошутили.