Вы можете не добавлять эти условия и получите решения ( если возможно) с четырьмя в общем случае произвольными функциями.
Да, это т.н. "физически различные" произвольные функции, которые упоминаются в последних абзацах пар. 95 ЛЛ2. Что означает, что ими описывается не один метрический тензор, а множество физически и геометрически различных тензоров, несводимых другу к другу никакими преобразованиями координат. Например, с помощью таких функций можно записать метрики Шварцшильда и Керра. Это разные объекты. И в физическом и в геометрическом смысле. Между ними нет соответствия с помощью преобразования координат.
Далее, у Вас тензор появляется не с потолка, не от балды, а в результате решения системы уравнений, а это обычная математика , которая живет по строгим законам. Если нарушать эти законы, получится ерунда. Тензор у вас определен в локальной карте, - об этом написано в любом учебнике.
Глупости.
Почитайте МТУ. Они начинают вообще с бескоординатного описания. Потому что
тензор - это геометрический бескоординатный объект. Ему вообще пофиг на координаты, карты и атласы.
И это соответствующим образом ретранслируется в ОТО.
Мы можем, решая центрально-симметричную задачу, интегрировать уравнения Эйнштейна и получить метрику (метрический тензор) Шварцшильда, записанную в координатах Шварцшильда, которые (координаты) составляют одну карту, покрывающую часть многообразия. Затем мы можем с помощью преобразований координат получить метрику Шварцшильда, записанную в координатах Леметра, которые составляют
другую карту, покрывающую
другую часть многообразия (включающую первую). А можем, наконец, получить метрику Шварцшильда, записанную в координатах Крускала-Шекереса, которые составляют
третью карту, покрывающую уже
все многообразие. В то же время, решая эту же задачу, можно проинтегрировать уравнения Эйнштейна и сразу получить метрику Шварцшильда, записанную в координатах Крускала-Шекереса, а потом обратными преобразованиями получить запись в координатах Леметра и в координатах Шварцшильда. А можно после интегрирования получить метрику Шварцшильда, записанную в координатах Леметра, и затем отсюда получить Крускала-Секереша... А можно вообще проинтегрировать в каких угодно координатах, а потом отсюда получить все остальное...
Все пути эквивалентны. Результатом всех их является один и тот же геометрический объект - метрический тензор Шварцшильда, которому, повторяю, наплевать на координаты, карты и атласы.
Это азы, которые
необходимо усвоить. И без чего двигаться дальше и читать что-то посложнее бессмысленно. Это вам подтвердит практически любой участник этого треда. Можете хоть поименно индивидуально спрашивать.
Тут Вы придрались, что я разделил их на 2 типа, но я не знал , как лучше оформить вопросы, поэтому и разделил, к тому же я подсмотрел этот метод в одной монографии. Мне казалось, так нагляднее будет идея, которую я пытаюсь донести
Я придрался не к тому, что вы их разделили, а к тому, что объединили. И то, и то другое под крышей преобразований. А это разные вещи.
При смене координатных условий по типу 2 (...) локальная карта меняется.
Да, но метрика (метрический тензор) при этом остается той же самой. Потому что тензор.
Метрический тензор вообще в вашем понимании - это громкие слова. Он вообще просто так не возникает.
Вы будете удивлены, но как только вы посмотрите на уравнения Эйнштейна, знайте, там
уже есть метрический тензор. Который нужно найти.
Можно "по частям" (в координатах Шварцшильда), а можно сразу "целиком" (в координатах Крускала-Шекереса). : )
Один и тот же тензор.
Найдя 2 решения уравнений в разных координатных системах по типу 2 есть области , в которых Вы не сможете перейти от одного к другому дифференцируемыми преобразованиями.
Это может случиться только, если вы ошиблись и рассматриваете области из двух разных многообразий, имеющих различные метрические тензоры. Ну или, если это какой-то нетривиальный случай многообразия, составленного из двух или более непересекающихся карт. Но это более сложный случай, и вам бы сначала разобраться с простыми. Давайте пример.
К сожалению, Вы и не только Вы, приняли на веру бесперспективную кривопостроенную теорию и не хотите от нее отказаться или хотя бы просто зафиксировать непреодолимые трудности.
Извините, но вы пока некомпетентны, что выносить такие суждения. Я, кстати, тоже.