! |
Ссылочки на эти "критические работы", будьте добры. Это требование вы обязаны выполнить по правилам. schekn, пожалуйста, ответьте на процитированный выше вопрос. |
Чуть погодя. Я соберу все ссылки воедино, потому что фамилии наверное не очень интересны. это не очень быстро, а пока отвечу остальным.
-- 16.10.2015, 11:41 --Можно узнать каков смысл Ваших действий в этой теме? Чего Вы пытаетесь добиться своей критикой ОТО?
Вообще-то я не собирался в очередной раз критиковать ОТО. Я просто хотел сформулировать разные точки зрения на базовое понятие - Система отсчета. Что-то удалось прояснить. Но как только мои вопросы добрались до ОТО - никто не стал отвечать по существу, а начали выискивать недостатки в моих высказываниях и перешли на личность ( особенно Munin ). Опять меня стали провоцировать.
-- 16.10.2015, 12:02 --Например, с помощью таких функций можно записать метрики Шварцшильда и Керра. Это разные объекты. И в физическом и в геометрическом смысле. Между ними нет соответствия с помощью преобразования координат.
это я не понял вашу фразу. Тут опять смотря какими преобразованиями. Если по типу 2, то можно. Вы просто заново решаете уравнения Эйнштейна при добавлении других координатных условий по
типу 2. Вы оговаривайте, как Вы переходите.
Цитата:
Глупости.Почитайте МТУ. Они начинают вообще с бескоординатного описания. Потому что тензор - это геометрический бескоординатный объект. Ему вообще пофиг на координаты, карты и атласы. И это соответствующим образом ретранслируется в ОТО.
Почитайте Иваненко-Сарданашвили. Там про это четко написано. МТУ - не самый лучший попутчик в изучении теории. Это не учебник, потому что, чтобы проверить расчеты - там ссылки на работы 60-х годов , которые и найти-то проблема. И в этих работах еще и куча опечаток. Ландау-Лифшиц - это учебник. Там изложена суть в параграфе и далее есть задачи, которые можно решить и повторить. Не скажу , что очень быстро и просто, но можно. Поэтому он и ценен, хотя и устарел, но там можно найти и ошибки, например в рассмотрении коллапса есть серьезные недочеты, недавно нашел еще одну ошибку.
Затем мы можем с помощью преобразований координат получить метрику Шварцшильда, записанную в координатах Леметра, которые составляют другую карту, покрывающую другую часть многообразия (включающую первую).
Можете , но не везде. Опять же , если преобразование по типу 1 ( используя обычный тензорный закон преобразования), то есть области в карте Леметра, где вы не сможете перейти обратно к Шварцшильдовской метрике без нарушений законов математики. И кстати, здесь Вы уже осознанно говорите не про абстрактный тензор, а который определен в локальной карте. Это уже прогресс.
Все пути эквивалентны. Результатом всех их является один и тот же геометрический объект - метрический тензор Шварцшильда, которому, повторяю, наплевать на координаты, карты и атласы.
Вы никак не поймете. Мы пока еще проверяем теорию. И чтоб ее проверить теоретик должен дать совершенно определенную формулу в каких-то координатах . И когда Вы окончательно ее получаете для объяснения эксперимента Эддингтона , Шапиро и других классических - то там наряду с физическими величинами (масса тела) , стоят и координаты ( объектов, планет, радиуса планеты и др.) . Вот хоть застрелитесь, Вам для проверки теории надо знать эти координаты.