2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Лучшая CAS для физиков ?
Сообщение14.10.2015, 23:28 

22/12/11
66
Физики постоянно сталкиваются с необходимостью преобразований систем уравнений. Если выкладки громоздкие - разумно применять одну из современных CAS - систем: Maple, Mathematica или какую либо из бесплатных систем. Вопрос: какую систему лучше предпочесть для этой цели ?

Я до сих пор использовал Maple, но Maple достаточно хреново упрощает выражения, т.ч. получается проще выкладки на бумаге писать. Можно ли Maple как-то "обучать" для своих целей - неизвестно (хорошие учебники по программированию в Maple - отсутствуют, те, что есть - похожи на поваренную книгу).

В качестве простого примера: как ни странно, Maple 17 - не может взять интеграл $\int_0^\infty L_n^l(x)L_m^l(x) x^l e^{-x} dx$, где $L_n^l$ - полиномы Лагера, несмотря на то, что в руководстве (хелпе) Maple - прямо сказано, чему равен этот интеграл! Разумеется, было бы правильным указать Мэплу, чему он равен, с тем, чтобы в дальнейшем подобные интегралы использовать в выкладках, но как это сделать - непонятно.

Математику ни разу доселе не использовал, но насколько я понимаю - ее язык достаточно сильно отличается от обычных интуитивно-понятных языков программирования типа Фортран. Насколько этот язык будет удобно использовать в повседневной работе - непонятно.

С бесплатными системами символьной математики типа Derive и Maxima - не знаком, т.ч. непонятно, насколько они хороши для повседневных выкладок.

Что нужно в идеале: система, работа с которой будет максимально похожа на проведение выкладок на бумаге, но при этом, в отличие от человека - система легко и быстро сможет делать громоздкие преобразования, не допуская в них ошибок.

P.S: выполнение этими пакетами численных расчетов и рисование графиков - не интересуют вообще, т.к. для таких целей мне на 100% хватает Фортрана и свободной программы udav - mathgl

Re: Лучшая CAS для физиков ?
Сообщение14.10.2015, 23:51 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Пожалуй, это тот случай, когда "на вкус и цвет все фломастеры разные", и стоит просто пробовать, что больше нравится. Лично мне - Maxima.

Сообщение15.10.2015, 00:28 

22/12/11
66
Pphantom в сообщении #1062798 писал(а):
Пожалуй, это тот случай, когда "на вкус и цвет все фломастеры разные", и стоит просто пробовать, что больше нравится. Лично мне - Maxima.

Спасибо за мнение, но можно пару слов в обоснование, почему именно Maxima, в сравнении с теми же Maple или Mathematica для вышеуказанных целей ? (наверняка ведь пользовались чем-то из этих раскрученных пакетов). Насколько просто Maximu "научить" тому, что нужно ? (т.е., например, сообщить ей, что такие-то интегралы - берутся по таким-то правилам). Насколько хорошо она упрощает выражения ?

Сообщение15.10.2015, 01:15 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bme в сообщении #1062821 писал(а):
Спасибо за мнение, но можно пару слов в обоснование, почему именно Maxima, в сравнении с теми же Maple или Mathematica для вышеуказанных целей ?
Я уже писал, что в большей степени это дело вкуса. Все три, как мне кажется, примерно сравнимы по возможностям и отличаются в некоторых сравнительно мелких деталях. Ну а дальше срабатывает бесплатность и удобство использования при написании скриптов.

Сообщение15.10.2015, 12:59 

22/12/11
66
Pphantom в сообщении #1062847 писал(а):
bme в сообщении #1062821 писал(а):
Спасибо за мнение, но можно пару слов в обоснование, почему именно Maxima, в сравнении с теми же Maple или Mathematica для вышеуказанных целей ?
Я уже писал, что в большей степени это дело вкуса. Все три, как мне кажется, примерно сравнимы по возможностям и отличаются в некоторых сравнительно мелких деталях. Ну а дальше срабатывает бесплатность и удобство использования при написании скриптов.

Спасибо. Покопался еще раз в инете про CAS. Не могли бы Вы прокомментировать, насколько существенна вот эта проблема, или же к 2015г она решена:

Zealint в сообщении #530564 писал(а):
Мои коллеги пытались сделать практикум для студентов по курсу компьютерной алгебры. Сделали и протестировали все задачи к нему. Потом через короткое время вышла очередная версия. Половина разработанных задач перестала работать. Исправили. Вышла новая версия. Опять всё перестало работать. Через 3-4 итерации этих мучений они просто взяли и выбросили это дело на помойку.

Еще вопросы:
1) под виндами, см. здесь, предлагают 2 версии дистрибутива: maxima-sbcl-5.37.2.exe и maxima-clisp-5.37.2.exe. 1-ю из них - загружают чаще, но тем не менее - какую лучше предпочесть?

2) графическая оболочка под Максима: что лучше,
wxmaxima, или же
texmacs?
(В последнем привлекательной выглядит возможность вывода в Latex-формат, если конечно она полноценно реализована).

3) В книге В.А. Ильина, П.К. Силаев, "Система аналитических вычислений MAXIMA для физиков-теоретиков" (2007г; см. ссылку на pdf с этой книгой здесь) сказано (стр 69), что "аппарат подстановок по шаблону заметно уступает по удобству работы и продуманности синтаксиса апарату в REDUCE".

Из приведенного там примера ясно, что подстановка по шаблону - реально полезная вещь. Насколько в нынешней версии Maxima удобно работать с подстановками по шаблону и вообще любыми подстановками для преобразования выражений ? Стоит ли обращать внимание на систему
REDUCE, которая с 2009г больше не поддерживается, см. здесь сравнительный лист различных CAS - систем ?

4) В том же сравнительном листе CAS - систем (см. п. 3 выше) и здесь на форуме упоминается система Sage. Из привлекательных черт:
а) включает в себя, судя по описанию, несколько CAS, б) есть возможность работать через веб-интерфейс(т.е. на системе в интернете). Из недостатков - под виндой система работает только на виртуальной машине, с которой, судя по описанию - достаточно много гемороя.

Учитывая вышесказанное - насколько оправдано использование Sage вместо Maxima ?

P.S: почему так подробно спрашиваю: нормальное изучение какой-либо CAS - требует времени, которого мало. Не хотелось бы поэтому ошибиться в выборе. Понятно, что все зависит от задач, задача указана выше: повседневная работа с выкладками (в качестве подспорья или вместо выкладок на бумаге, все уравнения - безразмерные), никакие "прибамбасы" в виде различных инженерных приблуд, графиков и численные вычислений - не нужны.

P.P.S: краткое изучение вышеупомянутого сравнительного листа CAS показало, что помимо Maxima или Sage, кандидатами для вышеуказанной цели являются: Reduce и (в меньшей степени) Giac/Xcas.

Сообщение15.10.2015, 13:24 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bme в сообщении #1063019 писал(а):
Спасибо. Покопался еще раз в инете про CAS. Не могли бы Вы прокомментировать, насколько существенна вот эта проблема, или же к 2015г она решена:
Честно сказать, я в нее не верю. Со сколько-нибудь существенными подобными проблемами при работе с Maxima мне сталкиваться просто не приходилось, более того, особенности разработки системы почти исключают возможность капитальной "перетряски" при выходе каждой очередной версии - это просто некому делать.
1) под виндами, см. здесь
, предлагают 2 версии дистрибутива: maxima-sbcl-5.37.2.exe и maxima-clisp-5.37.2.exe. 1-ю из них - загружают чаще, но тем не менее - какую лучше предпочесть?
Не знаю. Я не использую Windows.
2) графическая оболочка под Максима: что лучше,
Это уж точно на любителя. Я предпочитаю wxMaxima. Вывод в $\LaTeX$-формате можно сделать где угодно с помощью функции tex(), даже из консоли.
3) В книге В.А. Ильина, П.К. Силаев, "Система аналитических вычислений MAXIMA для физиков-теоретиков" (2007г; см. ссылку на pdf с этой книгой здесь
) сказано (стр 69), что "аппарат подстановок по шаблону заметно уступает по удобству работы и продуманности синтаксиса апарату в REDUCE".
Сейчас ситуация стала заметно лучше.
Учитывая вышесказанное - насколько оправдано использование Sage вместо Maxima ?
Не знаю. Опять-таки лично мне идея "универсального комбайна" не нравится.

Сообщение16.10.2015, 18:29 

22/12/11
66
Разбираюсь сейчас с Maxima. Некоторые вещи нравятся, другие - вызывают недоумение.

Например, выяснилось, что Maxima может не решить некоторые простейшие уравнения: solve([sqrt(x-2)=x-4],[x]); - не дает ответа, хотя уравнение простейшее, Мэпл с ним без труда справился. [Данный пример взят из книги Чичкарев, Компьютерная математика с Maxima, руководство для школьников и студентов, 2012г. Но и в версии 2015г Maxima не решает это уравнение!]

Насколько часто встречаются в Maxima подобные вещи и насколько (скажем, в % от количества задач. ориентировочно, разумеется), в целом, Maxima проигрывает Maple и Mathematica в умении брать интегралы, решать алгебраические, дифференциальные и в частных производных уравнения ? (или просто мне попался неудачный пример, и такого рода примеры есть и в Maple и Mathematica?)

Сообщение16.10.2015, 19:10 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
bme в сообщении #1062780 писал(а):
Разумеется, было бы правильным указать Мэплу, чему он равен, с тем, чтобы в дальнейшем подобные интегралы использовать в выкладках, но как это сделать - непонятно.

Запрограммировать свою функцию.

Сообщение19.10.2015, 15:02 

22/12/11
66
Разбирался с maxima несколько дней.. В один не очень прекрасный момент мой файл с примерами - стал стабильно вырубать wxMaxima при попытке его сохранить.. Никаких зацикливаний программы при этом не было, т.е. программа вообще не считает, но вырубается при любой попытке сохранить.

Другие wxmx - файлы с проектами для wxMaxima при этом не приводят к остановке программы..

Что с этим можно сделать ?
Переустановка maxima ничего не дала...

Сообщение19.10.2015, 15:21 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Пробуйте:
а) удалить из документа весь output и сохранить;
б) копипастить примеры по одному в новый пустой документ и сохранять.

Сообщение19.10.2015, 15:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bme в сообщении #1064383 писал(а):
Что с этим можно сделать ?
Выложите файл куда-нибудь и ссылку дайте, иначе придется "ставить диагноз по фотографии".

Сообщение19.10.2015, 16:42 

22/12/11
66
Кажется мне удалось выйти на косвенную причину этого бага: в документе после полей вывода и перед следующими полями я создал 2 новые ячейки для ввода. Эти ячейки каким-то образом при определенных условиях вырубают программу. Я их удалил - снова заработало. Правда теперь невозможно их вставить так, чтобы опять сохранить - программа вырубается при сохранении.

Однако эффект воспроизводим: если в файле
https://www.sendspace.com/file/u4h5jn
непосредственно перед разделом 6 - вставить 2 пустые ячейки ввода, а затем попытаться его сохранить - программа вырубится.

Еще нашел баг: gfactor(y^4+1); - дает ответ (правда неполный! множители (y^2+%i) и (y^2-%i) программа уже отказывается разлагать!), то
gfactor(2*y^4+1); - уже нет ответа!

================
К сожалению, описанная выше проблема стала постоянно проявляться, причем неустранимым образом:
https://www.sendspace.com/file/473tzp
- этот файл при попытке сделать какой-либо ввод перед разделом 6 или вместо этого раздела - вырубает программу, сохранить измененный файл оказывается невозможным ни при каких обстоятельствах!

Более того, почему-то не работает редактирование этого файла сторонним редактором (notepad++): после любого такого редактирования wxMaxima перестает читать файл..

Самое интересное, что проблема как-то связана с переключением окошек в виндусах: я читал примеры работы с maxima, затем переключался в окошко wxMaxima, чтобы реализовать часть операторов из примеров. Файл test1.wxmx, с которым я это делал (см. по ссылке https://www.sendspace.com/file/473tzp выше) - после одного из таких переключений, но до ввода в него какой-либо информации (!) - вырубился и в дальнейшем стал вырубаться при любых попытках сохранения. Файл test0.wxmx из примера выше (https://www.sendspace.com/file/u4h5jn) - также заглючил после одного из таких переключений!

P.S: моя операционка - 7 винда, работает устойчиво... wxMaxima ставил в 2 вариантах:
maxima-sbcl-5.37.1.exe и maxima-sbcl-5.37.2.exe - результат тот же...

Сообщение19.10.2015, 17:02 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bme в сообщении #1064413 писал(а):
Однако эффект воспроизводим
М-да. Глюк оболочки, бывает. Консольный вариант работает.
bme в сообщении #1064413 писал(а):
Еще нашел баг: gfactor(y^4+1); - дает ответ (правда неполный! множители (y^2+%i) и (y^2-%i) программа уже отказывается разлагать!), то
gfactor(2*y^4+1); - уже нет ответа!
А это не баг. Там же должны быть гауссовы целые.

Сообщение19.10.2015, 17:15 

22/12/11
66
К сожалению, в очередной раз заглючило так, что вообще перестало работать, см. мое сообщение выше, которое я отредактировал :((. Что с этим делать - непонятно. В консольном режиме - работать слишком тяжело, в этом случае уже проще от руки формулы писать или срочно учить mathematica, что очень досадно, т.к. первоначально maxima понравилась, да и времени уже порядком убил на изучение...

Сообщение19.10.2015, 23:37 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
На изучение основ Wolfram Language (тот, который используется в Mathematica) много времени не уйдёт. Вам ведь не нужно в дебри программирования лезть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы