2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Лучшая CAS для физиков ?
Сообщение17.12.2015, 02:18 

22/12/11
66
Geen в сообщении #1074310 писал(а):
Maxima совсем замучила - из последнего: она начисто отказывается упрощать $\frac{\sqrt{3}\sqrt{2}}{\sqrt{6}}$.

Здесь нужно читать руководства по Maxima. К сожалению, их мало, особенно современных, но есть очень неплохая книга 2007г: ‚В.А. Ильина, П.К. Силаев, Система аналитических вычислений Maxima для Физиков-теоретиков (в свободном доступе в инете).

Из соотв. главы этой книги становится ясно, что команда radcan(%); - полностью решает вышеуказанную задачу.

Мне лично нравится, что максима - компактная, нет ненужных коммерческих наворотов, присущих монстрам типа maple и mathematica (последнюю как я понял - не так то просто поставить, если крякнутую). Не нравится - проблема с тождественными преобразованиями дифференциальных уравнений, о которой я писал выше. Позже, как будет время, напишу об этой и других проблемах в http://sourceforge.net/p/maxima/feature-requests/

Я думаю, что для проведения повседневных математических преобразований - необязательно использовать коммерческие монстры, если вышеуказанная проблема будет решена.

Сообщение17.12.2015, 02:21 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
bme в сообщении #1082868 писал(а):
команда radcan(%); - полностью решает вышеуказанную задачу.

Внутри трёхэтажного выражения?... ;-)

Сообщение17.12.2015, 13:56 

22/12/11
66
Geen в сообщении #1082870 писал(а):
bme в сообщении #1082868 писал(а):
команда radcan(%); - полностью решает вышеуказанную задачу.

Внутри трёхэтажного выражения?... ;-)

Чтобы ответить на этот вопрос - нужно иметь это выражение, приведите его. Для разных типов выражений в maxima существуют разные команды, вполне возможно, что при правильном применении выражение упростится.

Могу сказать, что не знаю как математика (ни разу пока не пользовался), но например тот же maple - с моей точки зрения преобразует выражения хуже, чем maxima (хотя может я просто не научился в нем как следует работать:), и часто выдает настолько громоздкие ответы, что они практически бесполезны, легче самому выкладки проделать.

Т.е. получается, что для практической работы CAS - системы выгодно использовать для элементарных операций - таких как разложения в ряды и взятие интегралов, преобразования полиномов, тогда как в более сложных случаях с ручкой и бумагой будет быстрее.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы