Спасибо за мнение, но можно пару слов в обоснование, почему именно Maxima, в сравнении с теми же Maple или Mathematica для вышеуказанных целей ?
 Я уже писал, что в большей степени это дело вкуса. Все три, как мне кажется, примерно сравнимы по возможностям и отличаются в некоторых сравнительно мелких деталях. Ну а дальше срабатывает бесплатность и удобство использования при написании скриптов.
Спасибо. Покопался еще раз в инете про CAS. Не могли бы Вы прокомментировать, насколько существенна вот эта проблема, или же к 2015г она решена: 
Мои коллеги пытались сделать практикум для студентов по курсу компьютерной алгебры. Сделали и протестировали все задачи к нему. Потом через короткое время вышла очередная версия. Половина разработанных задач перестала работать. Исправили. Вышла новая версия. Опять всё перестало работать. Через 3-4 итерации этих мучений они просто взяли и выбросили это дело на помойку. 
Еще вопросы: 
1) под виндами, 
см. здесь, предлагают 2 версии дистрибутива: maxima-sbcl-5.37.2.exe  и maxima-clisp-5.37.2.exe. 1-ю из них - загружают чаще, но тем не менее - какую лучше предпочесть?
2) графическая оболочка под Максима: что лучше, 
wxmaxima, или же 
texmacs?
(В последнем привлекательной выглядит возможность вывода в Latex-формат, если конечно она полноценно реализована).
3) В книге В.А. Ильина, П.К. Силаев, "Система аналитических вычислений MAXIMA для физиков-теоретиков" (2007г; 
см. ссылку на pdf с этой книгой здесь) сказано (стр 69), что "аппарат подстановок по шаблону заметно уступает по удобству работы и продуманности синтаксиса апарату в REDUCE". 
Из приведенного там примера ясно, что подстановка по шаблону - реально полезная вещь. Насколько в нынешней версии Maxima удобно работать с подстановками по шаблону и вообще любыми подстановками для преобразования выражений ? Стоит ли обращать внимание на систему 
REDUCE, которая с 2009г больше не поддерживается, 
см. здесь сравнительный лист различных CAS - систем ?
4) В том же сравнительном листе CAS - систем (см. п. 3 выше) и здесь на форуме упоминается 
система Sage. Из привлекательных черт: 
а) включает в себя, судя по описанию, несколько CAS, б) есть возможность 
работать через веб-интерфейс(т.е. на системе в интернете). Из недостатков - под виндой система работает только на виртуальной машине, с которой, 
судя по описанию - достаточно много гемороя.  
Учитывая вышесказанное - насколько оправдано использование Sage вместо Maxima ?
P.S: почему так подробно спрашиваю: нормальное изучение какой-либо CAS - требует времени, которого мало. Не хотелось бы поэтому ошибиться в выборе. Понятно, что все зависит от задач, задача указана выше: повседневная работа с выкладками (в качестве подспорья или вместо выкладок на бумаге, все уравнения - безразмерные), никакие "прибамбасы" в виде различных инженерных приблуд, графиков и численные вычислений - не нужны.
P.P.S: краткое изучение вышеупомянутого сравнительного листа CAS показало, что помимо Maxima или Sage, кандидатами для вышеуказанной цели являются: 
Reduce и (в меньшей степени) 
Giac/Xcas.