2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Темное место у Пушкина
Сообщение05.10.2015, 12:54 

06/12/14
510
provincialka в сообщении #1059253 писал(а):
Но против логики... Истинная Женщина!

Вы хотели сказать, против Вашей логики, да?

Сообщение05.10.2015, 13:00 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Первовое впечатление , убитая горем хозяйка ждет живым убитого милого (именно милого , а не постылого). Это наверно естественное, прорывающееся сквозь разум ожидание.

После перечтений - ждет милого, не убитого, другого. Видимо в этих строчках ситуация описывается спустя некоторое время, когда хозяйка уже ждет не убитого, а другого милого.
unistudent в сообщении #1059223 писал(а):
Жена поплакала поплакала, но молодость красота и желание возобладали над скорбью о покойном.

Другой милой он же живой, поэтому вариант стервы вроде лишний.

Сообщение05.10.2015, 13:01 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
unistudent
Ну... Я не претендую на абсолютную истину... Однако я привела конкретные места в тексте, подтверждающие мое прочтение... Со стороны же "оппонента/тов" логического опровержения не последовало... Только эмоциональный порыв!

Я не спорю, что стихи можно воспринимать на уровне эмоций... И это прекрасно! Но только при чем же тут логика?

-- 05.10.2015, 13:03 --

Xey
Пытаетесь "обелить" Хозяйку? Ну, это благородно... Хотя по тексту видно, что жена не через год начала "ждать другого"... Более похоже, что все происходит в небольшой промежуток времени: ведь богатыря еще не похоронили! Хотя жена знает, что он убит... и почему.

Сообщение05.10.2015, 13:16 

06/12/14
510
Xey в сообщении #1059261 писал(а):
После перечтений - ждет милого, не убитого, другого.

нет там такого. Там стоит живого. Это меняет дело в корне. Хозяйка выбирает жизнь,- вот моя трактовка. Про стервозность ваще не понЯл.

-- 05.10.2015, 13:19 --

У вас всё хиханьки да хаханьки, а Magazanik то скорее всего серьезно относится к вопросу.

Сообщение05.10.2015, 13:27 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
unistudent в сообщении #1059266 писал(а):
нет там такого. Там стоит живого. Это меняет дело в корне
Не меняет. Другого она ждет, другого. Который живой. Потому что прекрасно знает, что первый убит, и ждать его живым не приходится. В этом смысле она дeйствительно выбирает жизнь.

Сообщение05.10.2015, 13:31 

06/12/14
510
Sergey from Sydney в сообщении #1059268 писал(а):
Другого она ждет, другого.

Ну тогда да, стерва.. эх..а я уже успел себе напридумывать. В общем, как обычно, ничего нового.. приходится опускаться с небес на землю. Участь всех влюбленных

Сообщение05.10.2015, 13:34 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
provincialka в сообщении #1059262 писал(а):
Хотя жена знает, что он убит... и почему.

Знают сокол, кобылка и хозяйка.
Почему считается , что хозяйка не присутствовала и не видела, разве богатырь странствует, без хозяйки?

Сообщение05.10.2015, 13:35 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
unistudent
Кстати, исходный оригинал, насколько я помню, The Twa Corbies. Там все прямо сказано: "His lady’s ta’en another mate".

-- Пн окт 05, 2015 21:40:16 --

Xey в сообщении #1059270 писал(а):
Почему считается , что хозяйка не присутствовала и не видела, разве богатырь странствует, без хозяйки?
Естественно, без хозяйки. Богатырь (knight) воюет, хозяйка хозяйничает в замке.

Сообщение05.10.2015, 13:42 

06/12/14
510
The Twa Corbies? И как это понимать, два трупа? О значении фразы His lady’s ta’en another mate догадаться еще можно, - какой то мужик её себе присвоил. Весьма реалистично в контексте средневековья.

(Оффтоп)

Я думаю вот что, это как раз тот случай, когда математика бессильна. Увы. Сдается мне, что Magazanik заманил нас в ловушку.

Сообщение05.10.2015, 13:44 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Xey в сообщении #1059270 писал(а):

А разве он путешествует? И вообще-то да. Обычно рыцари/богатыри путешествуют в одиночку (или с себе подобными). А хозяйки их ждут.

Мне вот пришла в голову еще такая мысль. И художественный строй стиха не настраивает на идиллию, пусть и трагичную... Богатырь же показан не "на щите", не в ореоле очищающей и возвышенной скорби... Лежит под ракитой, неупокоенный, явно жертва подлости... Так что участие в его убийстве жены -- это только завершающий штрих к общей картине (((

Сообщение05.10.2015, 13:45 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
unistudent в сообщении #1059275 писал(а):
The Twa Corbies? И как это понимать, два трупа?
Почему два трупа? Два ворона.

Цитата:
какой то мужик её себе присвоил
Только наоборот: она взяла себе другого полового партнера: "his lady has taken another mate" - действительный залог Present Perfect, а не страдательный.

Сообщение05.10.2015, 13:51 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
unistudent в сообщении #1059275 писал(а):
Увы. Сдается мне, что Magazanik заманил нас в ловушку.

Разве? не вижу... По-моему, вырисовываются несколько вариантов ответа
1) Анализ текста. Получаем: жене надоел муж (ср. "Хасбулат удалой) и она подговорила любовника расправиться с постылым...
2) Восприятие эмоций. Тут результат зависит больше от читателя, в основном возникает романтическое прочтение
3) Попытка совместить то и другое: найти оправдание жене, оспорить характер ее осведомленности. Как мне кажется, наиболее слабый вариант.

Думаю, теперь ув. Magazanik может сформировать список ответов и поставить на голосование! Ведь его интересовала именно статистика, а не "единственно правильный ответ"

Сообщение05.10.2015, 13:53 

06/12/14
510
Sergey from Sydney в сообщении #1059277 писал(а):
Почему два трупа? Два ворона.

Уж больно с corps созвучным показалось. Но заглянул, убедился. А вот с этим
Sergey from Sydney в сообщении #1059277 писал(а):
"his lady has taken another mate" - дейстительный залог Present Perfect, а не страдательный.

можно поспорить. Можно перевести и так и и этак. Я склоняюсь, и даже почти уверен, что взяли то всё-таки её, а не она взяла.

Сообщение05.10.2015, 13:56 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
provincialka в сообщении #1059276 писал(а):
Так что участие в его убийстве жены -- это только завершающий штрих к общей картине

Т.е. ей настолько убедительно предложили поучавствовать в этом , что она бедняжка не смогла отказать? (выбирая жизнь конечно)

Ну тогда это нормально.

Сообщение05.10.2015, 13:57 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
unistudent в сообщении #1059280 писал(а):
можно поспорить. Можно перевести и так и и этак.
Нет, нельзя. She has taken - она взяла. По-другому не переводится, страдательный залог вы сюда никак не присобачите.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модератор: Модераторы