Темное место у Пушкина : Свободный полёт - Страница 3
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Re: Темное место у Пушкина
Сообщение01.10.2015, 20:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Slav-27 в сообщении #1058198 писал(а):
Среднеанглийский - это нечто в таком роде

Спасибо, я в курсе. В общем, мне текст баллад показался ближе к тому, что вы процитировали, чем к современному языку, хотя признаю, он несколько более современен. А текст Шекспира - в среднем ближе к современному. Это моя субъективная и интуитивная оценка, я не специалист, и приношу извинения, если что не так.

На самом деле, конечно, язык развивается непрерывно, и любая периодизация условна. При попытке детализировать картину получаются деления типа "позднего среднеанглийского", "ранненовоанглийского" и т. п. (не забывая и о диалектах, в т. ч. здесь релевантен шотландский).

Насколько я помню, условно границу между СА (среднеанглйиским) и НА (новоанглийским) проводят по Great Vowel Shift. Примерно синхронны с этим явлением другие, установившие современные "правила чтения": выпадение -r после гласных, отпадение конечного -e (орфографически оно становится "глухим e"; возникает современная орфография "графически открытых и графически закрытых слогов", отображающая прежнюю долготу гласных).

Так вот, и в вашем тексте, и в балладе, мне кажется, можно обнаружить признаки состояния до GVS, по крайней мере до его завершения.

Кстати, а где вы взяли текст Artaud? Современный перевод во французской Википедии немного другой:
    Цитата:
    Son chien est parti à la chasse,
    Son faucon quérir des gibiers à plumes.
    Sa dame a pris un autre amant,
    Et donc on peut prendre un repas succulent.

Сообщение01.10.2015, 21:06 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
Язык Марло и Шекспира считают уже новоанглийским (Early Modern English). Английский язык 17 века среднеанглийским не называют.

Серьёзные изменения гласных в литературном английском продолжались даже до конца 17 века, а менее серьёзные того дольше. (У Шекспира вон в новом произношении некоторые стихи не рифмуются, и они их так без рифмы и читают.)

За более подробными подробностями лучше обращаться к специалистам по истории английского, а то я проврусь.

Текст - из книжки, название которой прописано в заголовке цитаты, а книжка из "Гугл Букс". В примечаниях в полном собрании сочинений Пушкина написано, что Пушкин переводил с издания 1826 года, а эта книга как раз 1826: следственно это, вероятно, как раз тот самый текст, что он переводил.

Сообщение01.10.2015, 23:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Slav-27 в сообщении #1058236 писал(а):
За более подробными подробностями лучше обращаться к специалистам по истории английского, а то я проврусь.

Ну, в общем, на этом уровне я и так в курсе.

-- 01.10.2015 23:32:10 --

По рифмам, например, backe-lake сегодня не рифмуется (/æ/-/eɪ/), а до сдвига рифмовались: /a/-/aː/. Зато пара mate-sweet не рифмовалась ни до (/aː/-/eː/), ни после (/eɪ/-/iː/), зато могла рифмоваться на некоторой промежуточной стадии: /eː/-/eː/ или /eɪ/-/eː/.

Сообщение02.10.2015, 11:13 

21/02/10
1594
Екатеринбург
Стихи это всегда ассоциация.

В мире много чего происходит в т.ч. убийства. А у женщин на уме только мужики.

Сообщение02.10.2015, 11:22 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Pavlovsky в сообщении #1058387 писал(а):
А у женщин на уме только мужики.

Э-э-э... не так :lol:

Сообщение02.10.2015, 13:16 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Сообщение02.10.2015, 18:00 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Сообщение02.10.2015, 18:55 

26/08/10
646

(Оффтоп)

:oops:

Сообщение02.10.2015, 19:09 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Magazanik в сообщении #1058531 писал(а):
Лучше бы по делу что-нибудь сказали -- кого хозяйка ждет, того или этого?
По этому вопросу я в самом начале сказал: если уж всё совсем будет плохо с признаками (несмотря на усилия provincialka), можно понимать обоими способами (по очереди, одновременно или ещё как — на свой вкус). Ничего крамольного в том, чтобы на вопрос нельзя было ответить «атомарно» (на чей-то взгляд), нет. Даже в гуманитарных науках излишнее стремление получить один и только один конкретный ответ в пику смыслу вопроса порицается.

Сообщение02.10.2015, 19:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Сообщение02.10.2015, 19:36 

26/08/10
646
arseniiv в сообщении #1058537 писал(а):
По этому вопросу я в самом начале сказал: если уж всё совсем будет плохо с признаками (несмотря на усилия provincialka), можно понимать обоими способами (по очереди, одновременно или ещё как — на свой вкус). Ничего крамольного в том, чтобы на вопрос нельзя было ответить «атомарно» (на чей-то взгляд), нет. Даже в гуманитарных науках излишнее стремление получить один и только один конкретный ответ в пику смыслу вопроса порицается.
Ага, за ответ спасибо.

Вообще мне нравится, что Вы уже как-то без негодования говорите о духе гуманитарных наук, где логика мутная, даже закон исключенного третьего не всегда действует, одновременно справедливым может быть то и это, два противоположных утверждения.

Но все равно Вы где-то недавно писали про достоверное знание процессов, происходящих в голове, и даже их имитации, кажется… Виноват, не могу сейчас найти быстро, чтобы процитировать в точности. Неважно, главное, что с предыдущим пунктом противоречие сильнейшее.

(Оффтоп)

Сообщение02.10.2015, 19:42 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Magazanik в сообщении #1058562 писал(а):
Вообще мне нравится, что Вы уже как-то без негодования говорите о духе гуманитарных наук
Я никогда не говорил о нём с негодованием.

где логика мутная, даже закон исключенного третьего не всегда действует
Похоже, вы не то называете гуманитарными науками.

Но все равно Вы где-то недавно писали про достоверное знание процессов, происходящих в голове, и даже их имитации, кажется… Виноват, не могу сейчас найти быстро, чтобы процитировать в точности. Но с предыдущим пунктом противоречие сильнейшее.
У вас в голове — возможно. Ну, я и не обещался исправлять чьи-то когнитивные искажения — жизни не хватит. Если вы хотите влить в эту тему продолжение той — извините, я его поддерживать не буду.

Сообщение02.10.2015, 20:42 

26/08/10
646
arseniiv в сообщении #1058564 писал(а):
Похоже, вы не то называете гуманитарными науками.
Это верно. Не то называю и не тем занимаюсь всю жизнь.

(Оффтоп)

Сообщение02.10.2015, 20:53 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Про закон исключенного третьего я зря включил в цитату. Но в ней всё равно останется несовместимость с наукой. В гуманитарных науках тоже есть псевдонаучные работы — вот там, может, логика и мутная.

-- Пт окт 02, 2015 22:57:08 --

одновременно справедливым может быть то и это, два противоположных утверждения
Это не про закон исключенного третьего, а про закон непротиворечия. Если он не действует в интересующей логике, можно в ней, вывести любое утверждение. Вообще любое.

Сообщение02.10.2015, 21:15 

26/08/10
646

(Оффтоп)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Модератор: Модераторы