Может, у меня извращенное отношение к поэзии... Но "добродетельный" вариант мне кажется совсем бессмысленным... О чем он? Богатырь погиб, а жена его ждет... И что? Одна мысль на 4 строфы... маловато для Пушкина!
А вот в другом варианте есть интрига, есть неожиданный поворот сюжета.
Конечно вы правы, и он писал про измену, но тут другое интересно, не всем это становится очевидно сразу после первого прочтения. И это, как я полагаю, не от глупости или безграмотности читающих, а от какой-то внутренней их неготовности к такому повороту событий. А стихотворение позволяет плыть по разным руслам, вплоть до последних строчек.
Для статистики. Дал прочитать стихи одной знакомой, разведённой даме в годах, с детьми и внуками. Однозначно ответила: ждёт любовника. По моей просьбе она показала текст своей дочери, живущей в счастливом браке. И тут небольшая заминка: дочь сказала, что с первого раза, сходу
возникло ощущение любви и верности, но после повторного прочтения
вычитала измену. Вот и интересна именно первая реакция разных людей, а не то, что имел ввиду Пушкин, "возникло ощущение" и вычитала в тексте, это совсем не одно и то же.
Думаю не оффтоп.
Ландыши. Я спросил у одного своего давнишнего знакомого, что он чувствует, какие ассоциации приходят в голову, когда слышит это слово. Он заулыбался и запел: "Ландыши, ландыши, светлого мая привет.. "
А другой знакомый на тот же вопрос ответил: " Ну, как что? Группа Queen, "Lily Of The Valley", Фредди Меркьюри... ." И загрустил. Спрашиваю, а "Ландыши, ландыши..." знаешь? Знаю, говорит, но как-то в голову не пришло. Скорей всего, если такой же вопрос задать глубоко верующему христианину, наверное он вспомнит священное писание, кровь богородицы и перекрестится.
Вот уж во истину "Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся."