Вот с учебниками по геометрии - тоска.
Может быть, подойдёт вот этот вот:
Мищенко, Фоменко. Краткий курс дифференциальной геометрии и топологии.В нём можно пропускать топологические главы 2 и 6.
Я в своё время изучал в основном по
Мизнеру-Торну-Уилеру, который - учебник по ОТО. Хотя в нём довольно хорошее введение в дифференциальную геометрию, на мой личный вкус.
----------------
Кроме того, хорошо помогает серьёзно обдумывать низкомерную аналогию: собственно, Землю и её географические карты. Отсюда пошло много идей, и даже терминов (карта, атлас, геодезическая линия). Главная мысль такая: хотя на Земле и можно ввести разные координаты, но все они - всего лишь мысленные разметки, и не изменят форму самой Земли. Форма самой Земли выражается величинами, которые в координатах могут выглядеть по-разному, но всё-таки не полностью зависят от одних только координат. Например, метрика, и например, кривизна.
Что такое метрика? Метрика - это расстояния между точками: если задать две точки, то метрика даёт то, что измерила бы рулетка. Если мы меняем координатные сетки, то меняется не только формула для метрики, меняются ещё и координаты точек. И в результате, рулетка продолжает измерять то же расстояние. Это расстояние
С одной стороны, меняются координаты: меняются
Но с другой стороны, меняются и компоненты метрики: меняется
И эти изменения взаимно компенсируют друг друга, так что интеграл остаётся неизменным. (Для бесконечно близких точек, это будет не интеграл, а просто выражение
но всё остальное аналогично.)
Что такое кривизна? Кривизна - это некий интеграл по контуру, сейчас не важно какой. С ним всё то же самое: если меняются координаты, то меняется и формула для тензора кривизны, но при этом само значение интеграла остаётся постоянным.
Кроме метрики и кривизны, можно вводить и другие величины и понятия, не зависящие от систем координат. Некоторые вам знакомы, например, по геометрии на сфере: это углы между линиями, это площади фигур. На самом деле, они выражаются через метрику, но в учебниках ОТО этому не уделяется достаточно внимания. Более того, даже всю теорию можно построить без упоминания координат,
в бескоординатном виде, но у координат есть большое преимущество, когда вы захотите что-то на практике посчитать: выражать расчёты в бескоординатном виде часто неудобно.
Я полагал,что сами выражения
не столько важны,ведь мы же подставляем именно выражение для дифференциалов.
Ну смотрите, ведь в метрике у вас не только дифференциалы стоят, но и сами функции координат:
Наверное, я не очень ясно выразился, поэтому давайте начнём с более простого упражнения.
Начнём с обычного листа бумаги, на котором введём прямоугольные декартовы координаты
нормированные так, что единица равна 1 см. Допустим, мы хотим совершить преобразование координат такое, что
то есть, чтобы дифференциал
стал длиннее, причём не равномерно, а в зависимости от координаты
(у вас аналогичная ситуация, когда в выражение
входит
как параметр). Наивно интегрируя эти уравнения, мы приходим к такой замене координат:
Нарисуйте линии новой сетки координат поверх старой. И запишите формулы метрики в новой и в старой сетке координат.