2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение07.09.2015, 10:33 
Заслуженный участник

28/09/06
11386
Я там поставил ссылку на мнение специалистов. Вообще-то правила русского языка вырабатываем мы сами. И лично я считаю, что предлог "несмотря на" придумали те же люди, которые решили, что "кофе" можно считать предметом среднего рода, только может быть чуть раньше.

Сообщение07.09.2015, 10:33 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
epros
по вашей ссылке ведь написано же ясно:
Цитата:
1. Написание "не смотря на" возможно, если смотря - это деепричастие в значении "не глядя".

Разумеется, деепричастие с частицей не - "не смотря" ("не глядя") - есть, и тут написание раздельное. С этим никто не спорит. Но в вашем сообщении, увы, не тот случай.

Сообщение07.09.2015, 10:35 
Заслуженный участник

28/09/06
11386
Nataly-Mak в сообщении #1051170 писал(а):
Но в вашем сообщении, увы, не тот случай.

Это почему?

Сообщение07.09.2015, 10:37 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
epros в сообщении #1051169 писал(а):
Я там поставил ссылку на мнение специалистов. Вообще-то правила русского языка вырабатываем мы сами. И лично я считаю, что предлог "несмотря на" придумали те же люди, которые решили, что "кофе" можно считать предметом среднего рода, только может быть чуть раньше.

Я прокомментировала вашу ссылку на мнение специалистов.

Ну вот и чудесно! Давайте будем все самостоятельно придумывать правила и писать как кому нравится.

Интересно услышать мнение остальных процитированных по этому вопросу. Они тоже так же считают, как epros?

Кстати, законы применения деепричастных оборотов вроде тоже никто не отменял. И это одна из типичных ошибок.
Могу показать частотность :facepalm:

-- Пн сен 07, 2015 11:38:33 --

epros в сообщении #1051171 писал(а):
Nataly-Mak в сообщении #1051170 писал(а):
Но в вашем сообщении, увы, не тот случай.

Это почему?

А потому.
В вашем предложении никто никуда не смотрит.

Сообщение07.09.2015, 10:39 
Заслуженный участник

28/09/06
11386
Вы не ответили: Почему в процитированном моём предложении мы не можем считать, что употреблено деепричастие с частицей "не"?

Сообщение07.09.2015, 10:41 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Я ответила.

Сообщение07.09.2015, 10:44 
Заслуженный участник

28/09/06
11386
Nataly-Mak в сообщении #1051172 писал(а):
В вашем предложении никто никуда не смотрит.

А я вот так не считаю. По-моему, на "вышесказанное" можно смотреть или не смотреть. И некоторые что-то там делают, в буквальном смысле "не смотря" на это самое вышесказанное.

Сообщение07.09.2015, 10:47 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
epros в сообщении #1051165 писал(а):
употребление коего обнаруживается по следующему за ним "на"

Или "ни на". Было любопытно и это посмотреть в корпусе. Пока Ваш вариант сильно проигрывает. И только в этом тысячелетии он начал активно занимать своё место. Всё больше современных писателей (или редакторов / наборщиков / корректоров / ...) поддерживает Вашу точку зрения :D
А меня всякие действия типа "радоваться жизни, не смотря ни на что" сильно забавляют. С непривычки, наверное.

Но я тоже терпеть не могу некоторые правила. Особенно "расчёт -- рассчитывать". И ведь правило простое, и исключений не так много, но вот не принимает их устройство моей базы данных.

-- 07.09.2015, 10:50 --

epros
Я понимаю, что спорим о вкусах, но предложу такое мнение. Если в употреблении словосочетания "не( )смотря ни на что" можно без искажения смысла сделать замену "не глядя ни на что", тогда пробел нужен. Если нельзя -- тогда это словосочетание лучше воспринимать как идиому и писать её по правилам устойчивого выражения.

Сообщение07.09.2015, 10:51 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
epros в сообщении #1051175 писал(а):
А я вот так не считаю.

Ну и неправильно считаете.
Отправьте ваше предложение в грамота.ру на рассмотрение специалистов, если хотите удостовериться в том, правильно ли вы считаете.
Цитата:
По-моему, на "вышесказанное" можно смотреть или не смотреть. И некоторые что-то там делают, в буквальном смысле "не смотря" на это самое вышесказанное.

"на разруху" тоже можно смотреть или не смотерть, на "то" тоже можно смотреть или не смотреть :mrgreen:
Тем не менее, во всех приведённых цитатах правильным будет написание "несмотря на".

-- Пн сен 07, 2015 11:56:02 --

grizzly в сообщении #1051176 писал(а):
А меня всякие действия типа "радоваться жизни, не смотря ни на что" сильно забавляют. С непривычки, наверное.

Нет, а что? Вполне же можно радоваться жизни, не глядя ни на что :lol: и ни на кого.

Сообщение07.09.2015, 10:59 
Заслуженный участник

28/09/06
11386
grizzly в сообщении #1051176 писал(а):

Ну, не знаю. Я привык в таких ситуациях слово "смотря" воспринимать буквально, как деепричастие. Т.е. я с лёгкостью готов заменить "не смотря" на " не глядя". А слитное написание меня почему-то раздражает -- ощущаю это так, что люди смысл слов потеряли. Знаете, это как сейчас стало модно употреблять "по любому" вместо "в любом случае", причём многие уже и не помнят, что первое происходит из второго.

-- Пн сен 07, 2015 12:04:08 --

Nataly-Mak в сообщении #1051177 писал(а):
Отправьте ваше предложение в грамота.ру на рассмотрение специалистов, если хотите удостовериться в том, правильно ли вы считаете.

Лучше я буду верить в то, что через десяток лет специалисты изменят своё мнение. И тогда будет считаться, что я считаю правильно. :wink:
Я же говорю: Мы сами придумываем правила. Не нужно превращать их прямо уж в икону. Хотя коверкать язык без причин, по-моему, тоже не следует.

Сообщение07.09.2015, 11:13 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
epros в сообщении #1051180 писал(а):
Я же говорю: Мы сами придумываем правила.

Я не уверен в правильности такой постановки вопроса сегодня. Но это очень хорошо работало в эпоху всеобщей грамотности. Точнее, в эпоху отсутствия средств массового распространения безграмотности. Механизмы, которые действовали раньше, нужно пересмотреть и переосмыслить в новых условиях.

Я с удовольствием тогда распространял в меру сил своё отношение к правилам "расчесть -- рассчитывать". А теперь написание в сети не по правилам просто увеличивает энтропию безо всякой пользы для моей точки зрения.

Сообщение07.09.2015, 11:15 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
epros в сообщении #1051180 писал(а):
Я же говорю: Мы сами придумываем правила. Не нужно превращать их прямо уж в икону.

А я вот так не считаю, что мы сами придумываем.
Меня в школе учили правилам русского языка и не говорили почему-то, что я сама их могу придумывать.
Ну, а если вы сами придумываете, то и пишите, как вам нравится. С вами, понятно, обсуждать в этой теме нечего, если вы сами с усами :lol:
Мне тут на форуме назидательно говорили, что и слова мы сами придумываем. Я - не придумываю.
Кто эти "мы", не знаю. К этим "мы" не отношусь, слава Богу. Я пользуюсь теми словами, которые закреплены в словарях.

Я в икону ничего не превращаю. Привела типичную ошибку, с цитатами.
Вместо благодарности настучали по маковке.
Это закономерно. Я к этому уже привыкла: люди очень не любят, когда им указывают на их ошибки.
И только в очень редких случаях мне говорили "спасибо" (тут на форуме был один из таких редких случаев, именно по грамотному написанию слова, спасибо сказал коллега svb).

Сообщение07.09.2015, 11:31 

08/05/08
601
epros в сообщении #1051173 писал(а):
Вы не ответили: Почему в процитированном моём предложении мы не можем считать, что употреблено деепричастие с частицей "не"?

Об этйо цитате речь?
epros в сообщении #1016043 писал(а):
И не смотря на вышесказанное, непонятно что именно собираются спасать те, кто пекутся о "бессмертии души".

тогда тут явно НЕ деепричастие
дело в том. что у деепричастий всегда бывает подлежащее, совпадающее с подлежащим предложения. Известный пример ошибочного употребления "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа"
Вот ваша фраза как деепричастие нарушает те же нормы. что и в известной, процитированной мной, фразе.
Короче говоря "не смотря" может быть, когда кто-то, упомянутый как подлежащее предложения, одновременно с основным действием еще и не смотрит.

Сообщение07.09.2015, 11:42 

29/04/13
9475
Богородский
Давайте будем все самостоятельно придумывать правила и писать как кому нравится.

Ну в общем-то многие уже давно так и делают :-)

Интересно услышать мнение остальных процитированных по этому вопросу.

Я, например, ошибаюсь в этом обороте легурярно. Возможно, за два года и больше 2-х моих ошибок найдётся. Но специально посмотрел свои сообщения: 12 раз я брал себя в руки :-) и писал "несмотря" слитно.

Ещё, если я ставлю смайлик в конце предложения, то сознательно не ставлю точку. Она выглядит лишней.

Сообщение07.09.2015, 11:47 
Заслуженный участник

28/09/06
11386
Nataly-Mak в сообщении #1051185 писал(а):
А я вот так не считаю, что мы сами придумываем.

А кто, по-Вашему? Особо уполномоченные академики? Язык -- подвижная система. И двигают её не только особо уполномоченные лица. Вот есть такой известный факт: В результате того, что добрая половина людей (может быть в силу необразованности, а может и в силу других причин) оказалась неспособной помнить, что кофе -- мужского рода, "академики" были вынуждены признать легитимным его употребление в среднем роде. Как Вы это воспринимаете? Мне, например, это не нравится, но что поделаешь: язык -- подвижен.

Nataly-Mak в сообщении #1051185 писал(а):
Вместо благодарности настучали по маковке.

Зачем Вы так это воспринимаете? Я всего лишь высказываю свою точку зрения. Это ни в коем случае не отменяет Вашего права иметь свою. Вы указали на ошибку? Спасибо Вам, конечно, за это. Теперь у меня два варианта: 1) Признать, что я ошибался и исправиться. 2) Продолжать писать так, как я полагал более правильным. Я подумал, и решил, что вариант с "предлогом" мне не нравится. Пусть, да, это считается формально более правильным. Можете считать, что я "нарушаю правила". Ну и ладно. Абсолютная безошибочность, по-моему, не только недостижима, но даже и не заслуживает достижения.

-- Пн сен 07, 2015 12:55:57 --

ET в сообщении #1051187 писал(а):
тогда тут явно НЕ деепричастие
дело в том. что у деепричастий всегда бывает подлежащее, совпадающее с подлежащим предложения. Известный пример ошибочного употребления "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа"

Хорошее замечание. А если бы я сказал: "Не смотря на вышесказанное, я не понимаю что именно собираются спасать те, кто пекутся о бессмертии души"? Подлежащее появилось в явном виде. Что-то изменилось по-сути?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 141  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы