Проверка "приборами" -- это уже попытка привязать наблюдаемое к той модели, которая описывает, что показывают эти "приборы".
Вы, пожалуйста, объясните, что подразумеваете под термином "модель"? (Схему; умозрительную конструкцию, которые Вы примеряете потом к наблюдаемому.)
Цитата:
Модели - это прошлые представления о прошлых событиях.
Кстати, модели бывают не только о прошлых событиях, да и сами они бывают не только прошлыми.
Будущее ещё не наступило, а модель из будущего уже прилетела?
Цитата:
Связь -- это теоретическое понятие.
Ну да, логическая связь помогает нам фиксировать последовательность протекания процесса, в котором предшествующее событие, состояние, объект (например, отец, зародыш) принято считать "причиной", а последующее событие, изменённое состояние, результат изменений (например, сын, росток) принято называть "следствием".
Цитата:
Можно сказать: "я реально видел то-то", т.е. применить понятие реальности к прошлому акту восприятия, но это не означает, что я и сейчас продолжаю видеть то же самое. Употреблённое слово "реально" просто означает, что мой мозг "пометил" в тот момент соответствующий образ как "реальный", а не как "воображаемый", вот и всё. Говоря про эту (т.е. про прошлую) реальность сейчас, мы всего лишь восстанавливаем в памяти акт восприятия. Никакого отношения к текущему акту восприятия (т.е. к тому, что сейчас принимается за реальность) это не имеет. Говоря по-простому, всё это означает, что реальность изменяется.
Согласен. Но мы же в обсуждении абстрагируемся от восприятия объекта, от времени и прочих обстоятельств. Речь ведь идёт просто о признании вечно существующей Вселенной, и о том, что мы находимся внутри её. Или это для Вас не факт? Мы конечно умрём и наше тело "выпадет" в археологический "культурный слой", но это ведь не отрицает самого существования Земли.
Цитата:
Никакой одной "общей на все времена и на всех субъектов" реальности нет и быть не может, потому что пытаясь рассуждать о чём-то "общем", якобы "частными проявлениями" которого являются отдельные образы восприятия, мы на самом деле уже начинаем строить теоретическою модель этого "общего". А приписывать реальность теоретической модели -- это абсурд.
Вы настаиваете на буддистской концепции постоянной смены "мгновенных существований"?? Но она, в итоге, ведёт к признанию "пустоты". То есть Вы у себя разберитесь, что существует? Последовательность развития (процесс) или клиповый видеоряд ??
Аргумент против буддизма:
"Если бы жизнь вещей была мгновенной, то не могло бы быть причинно˗следственной связи" ("Санкхья-Афоризмы" Капилы, кн. 1). Если Вы отрицаете причинно-следственные связи, то об "изменении" говорить нелогично. Правильней: "смена кадра".
-- 31.07.2015, 13:53 --я в упор не вижу этой проблемы. Что изменится в моей жизни от признания своего существования или от отрицания? Для меня твердая жизненная почва - с вероятностью 50% я существую, и с вероятностью 50% не существую. Не знаю кому как, а меня такое положение "монетка на ребре" вполне устраивает и комфортно..
Логическая ошибка: переход в другой род.
Цитата:
А зачем этот выбор? Объясните, если Вам не трудно, его практическое полезное применение. Или, хотя бы, вообще хоть какое-то применение, пусть даже для праздного развлечения.
Есть вопрос в названии темы, мы его обсуждаем, а Вы требуете соблюдения утилитарного подхода. Мы же не бизнес обсуждаем, чтобы спрашивать: "А что я буду с этого иметь?"
Цитата:
Вот скажите - атомы и электроны существуют? они реальны? как с помощью Вашей методики-инструкции ответить на этот вопрос?
Посмотрите в электронный микроскоп.