и так
раз, до посинения
Так и происходит
-- Пт июл 24, 2015 22:46:17 --А что даёт сейчас высшее образование человеку ?
Прибавку к жалованию, занять какой то пост ?
Самоутверждение ?
...
Я тоже постоянно задаю эти вопросы самому себе, коллегам и студентам. Получается, что высшее образование даёт в той или иной мере разным людям как раз всё то, что Вы перечислили, плюс откоску от армии - парням, возможность продлить детство, завести новые знакомства, нескучно проводить время, удовлетворить желание родителей или опекунов, заняться в будущем наукой или (и) преподаванием, не выбиваться из общей колеи - как все, так и я. Ну и на самое последнее место я поставлю - приобрести профессию, хотя частично это было в других пунктах.
-- Пт июл 24, 2015 23:00:52 --Вы, конечно, тоже в чём-то правы. Но я считаю, что заставлять учиться можно по-разному. Искусство правильного принуждения состоит в том, чтобы делать это, не вызывая ненависти. :) Как это реализовать — другой вопрос.
(Вообще, на мой взгляд, если даже ученики ненавидели учителя во время обучения, но впоследствии искренне сказали ему "спасибо" — это хороший учитель. Если же ученики любили учителя за его мягкость и способность "войти в положение", но впоследствии поняли, что он их толком ничему не научил — это плохой учитель.)
Да. Мы преподаватели так и делаем - принуждаем. И конечно все по-разному это воспринимают. У всех же разное воспитание и мировоззрение. Конечно, далеко не все проявляют такое отрытое недовольство. И действительно, есть те, кто на выпускном курсе благодарны мне (нам), что я что-то заставлял делать, а есть и другие
-- Пт июл 24, 2015 23:02:23 --И Вы предлагаете шикарное решение проблемы: просто забить на неё и потакать лени учеников. :)
Я предлагаю более радикальные меры: кардинально поменять систему образования в целом.
-- Пт июл 24, 2015 23:08:57 --Он вроде уже лет 15 как объявлен. :) И до сих пор всё возрождают, возрождают... Самое медленное "вставание с колен" в истории. :)
История нас учит, что Россия много раз вставала с колен, как в песне поётся:
.....
Восставшая из пепла сотни раз,
Ты расправляла крылья и взлетала.
И как орлят летать учила нас,
А места в твоем небе нам хватало.
Страна волшебных, сказочных берез,
Душой тебя, а не аршином мерю,
Пою тебя, люблю тебя до слез,
И всей душой в тебя, как в Бога верю!
....
На песню тут сослался