Но если бы мне предложили выбор: давай ты не будешь нигде выступать про политику, не будешь думать об этом вообще, не будешь ходить на демонстрации и митинги, не будешь требовать снижение цен и т.д., но взамен - у тебя будет достойная зарплата, пропорционально повышающаяся ценам, студенты, владеющие курсом школьной математики на достаточном уровне для вузовских математических дисциплин и внимательно тебя слушающие и выполняющие требования, качественная медицина и обслуживание в целом и сильная обороноспособная страна. Как думаете, чтобы я выбрал? Конечно я бы выбрал - отказаться "выступать"...
Бг-г. Ну вот представим, что Вы отказались "выступать". Через некоторое время Вам урезают зарплату, подсовывают тупых студентов и т.д. На Ваши робкие попытки возмутиться Вам отвечают: "Вы же обещали не выступать!"
Наверняка знаете такую поговорку: "Дитя не плачет — мать не разумеет". Если граждане не будут высказывать недовольство, то как же власть поймёт, правильным она движется путём или нет? :) Даже человеческий организм, при всём своём беспрекословном подчинении, всё же сигнализирует болью, если приказы мозга привели к получению каких-то повреждений. (Фактически, боль для организма — то же самое, что митинги для государства.) Правда, люди научились глушить такие сигналы обезболивающим. И власть мечтает о том же самом. Чтобы наступил на грабли — а больно не было.
Разносторонние, критически мыслящие люди с широким кругозором — на самом деле не опасность для государства. Напротив, такие люди могут построить очень мощную страну. Просто управляться с ними намного сложнее. Поэтому искателям лёгких путей такие люди поперёк горла. Слабая власть боится таких подданных.
Это примерно как с легковушки пересесть на КамАЗ. Огромная мощь, но хуже управляемость. Не всякий справится.
Ну а наши власти, похоже, вообще пытаются переделать легковушку в самокат и ехать, отталкиваясь ножкой. Так им спокойнее. :)
Но я к чему клонил-то всё, как-то тема съехала на "оболванивание народа правительством и оппозицией" в противовес общему образованию. А я говорю, в наш век современных сми и средств связи, это отходит на задний план.
Вы уже прочитали
статью, которую я упоминал ранее?