Вас послушать - так единственная цель системы образования заключается в том, чтобы выращивать унифицированных рабочих с повадками муравьев и пчел.
Как раз наоборот — узко специализированных. :) Это если говорить о современных тенденциях в образовании.
И я имею в виду в том числе и работников умственного труда. Они могут сколь угодно хорошо знать свою область деятельности. Но чем меньше интересуются всем остальным, лежащим за пределами профессиональных интересов, тем лучше. (Для властей.)
Получать удовольствие будет уже следующий правитель, а чего ради него стараться?
Правильно ли я Вас понял, что Вы считаете невозможным долгосрочное планирование в демократическом государстве, даже на 15-20 лет?.. :) А как же планы Америки и Японии по колонизации Луны в ближайшие десятилетия?.. :) Да и наши что-то такое заявляли, юмористы.
Элите есть смысл стараться, как минимум, ради своих детей. Чтобы оставить им хорошо управляемое общество. Даже если управлять им будет кто-то другой. Так или иначе, в нём должна быть возможность спокойно владеть яхтами, виллами и дорогими машинами, вести прибыльный бизнес. А не бодаться без конца с борцами за социальную справедливость и прочими шибко умными мечтателями.
Будете проолжать в том же духе - нажалуюсь на вас модератору за захват темы
Использование административного ресурса — аргумент, к которому прибегают при отсутствии других аргументов. :)
Ничего я не захватывал. Все мои посты — строго в рамках заявленной темы. Смотрим первый пост от ТС:
Возможно, что-то подобное обсуждали совсем недавно. Если это так, то просьба к модераторам - объединить темы.
Итак, как мы знаем, последнее время в России усиленно декларируется курс на возрождение могущества страны. Это охватывает, по сути, все сферы жизни. Но это невозможно без развития науки и усиления образования, согласны? Какие же шаги были предприняты руководством России в этом отношении? Лично я вижу, что в последнее время закрываются или объединяются различные вузы (насильно объединяются и насильно закрываются), закрываются и объединяются кафедры, закрываются специальности, сокращаются зарплаты преподавателям. То есть всё делается наоборот
(смех сквозь слёзы). Я это понимаю так, что кремлёвские чиновники просто хотят сократить бюджетные расходы.
Скажите, возможно я что-то не вижу, не понимаю или о чём-то не знаю? А то пока выглядит всё как неприкрытое вредительство своей собственной стране. Возможно кто-то в этой теме расскажет о строительстве новых вузов, открытии новых специальностей. Создании новых научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро? Или о появлении большого числа вакансий в научно-технической сфере?
Действия властей вполне логичны, если отказаться от идеи "больше умных людей — лучше". Для властей — не лучше. Народом, состоящим из людей с узким кругозором, управлять куда легче. Поэтому "концепция науки и образования в современной России" — ужиматься и сокращаться.
(Оффтоп)