2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 28  След.

Re: Концепция науки и образования в современной России
Сообщение19.07.2015, 21:01 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

Shtorm в сообщении #1038704 писал(а):
Вот Вы мне скажите: я легко ли могу управлять сантехником и вешать ему всякую лапшу на уши? Ну пусть не я, пусть какой-нибудь государственный деятель?
"Типичным" сантехником? Да собакой тяжелее!

Сообщение19.07.2015, 21:02 

05/01/13

3968
Shtorm в сообщении #1038704 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #1038692 писал(а):
Смысл "избирательного образования" на самом деле очень прост. Существами с узким кругозором гораздо проще управлять......
Вообще, чем меньше средний человек размышляет о деятельности властей, тем лучше.

Вот Вы мне скажите: я легко ли могу управлять сантехником и вешать ему всякую лапшу на уши? Ну пусть не я, пусть какой-нибудь государственный деятель?

По поводу Вас — ни разу не общался с Вами в реальном мире, так что ничего не могу сказать.

А вот что касается государственного деятеля — это риторический вопрос, что ли? :) Чем, по-вашему, политики занимаются всё время?.. Это почти оскорбление в адрес государственной власти — сомнение в их "профпригодности". :)

Да даже на этом форуме — от более чем образованных людей — частенько можно услышать политические суждения детсадовского уровня. (За примерами, увы, далеко ходить не надо.) А уж что говорят между собой сантехники под бутылку водочки и бормотание телевизора — лучше даже не думать.

Сообщение19.07.2015, 21:11 

14/02/10
4956
Nemiroff в сообщении #1038716 писал(а):
"Типичным" сантехником? Да собакой тяжелее!

:lol:
Denis Russkih в сообщении #1038717 писал(а):
А вот что касается государственного деятеля — это риторический вопрос, что ли? :) Чем, по-вашему, политики занимаются всё время?.

Тогда нужно в этой теме дать определение: Что такое управление людьми.
Я сейчас поясню: вроде бы все это понимают. Но мы-то ищем корреляцию между всеобщим образованием, профильным образованием и управлением. В СССР было всеобщее школьное образование до 8 класса. Значит ли это, что советскими людьми было трудно управлять?

Сообщение19.07.2015, 21:36 

05/01/13

3968
Shtorm в сообщении #1038723 писал(а):
Значит ли это, что советскими людьми было трудно управлять?

Да, трудно. Приходилось постоянно промывать мозги различной пропагандой, марксизмом-ленинизмом, жестко наказывать инакомыслящих — и всё равно постоянно находились вольнодумцы, прячущие крестик под рубашкой, слушающие вражеские голоса через самодельный приёмник... (Советский человек был способен самостоятельно собрать радиоприёмник!) А в итоге они вообще дорвались до руководящих должностей и развалили страну. И после этого Вы ещё спрашиваете, легко ли было ими управлять? :)

Гармонично развитые, всесторонне образованные люди — постоянный источник головной боли для любой власти. Их очень трудно завести зажигательными лозунгами с трибуны, приходится терпеливо аргументировать свою позицию — и всё равно они нос воротят, норовят заиметь собственное мнение. А начнёшь прижимать к ногтю, навязывать решения силой — получишь опасных и изобретательных врагов.

Тем не менее, развивающиеся страны не могли обойтись без людей-творцов, поэтому приходилось терпеть... А вот уже развитые (или деградирующие) страны — вполне могут обойтись. :) В большинстве случаев достаточно лишь хорошо натасканного обслуживающего персонала, который будет строго по инструкции поддерживать работу всего того, что наворотили креативные предки. Или даже будут строить новое — но по уже хорошо наработанным технологиям. А для научно-технического прогресса достаточно куда меньшего количества интеллектуалов. (Напридумывано столько всего, что только разгребать и доводить до ума уже имеющиеся задумки — хватит на десятилетия.)

Поэтому нынче курс — на воспитание "квалифицированных потребителей". :) То есть, таких людей, которые мечтают не о покорении других планет или о братстве народов, а о новом айфоне. Такие мечты — наиболее безопасны для власть предержащих. Подвесил перед носом человека желанную морковку — и можно запрягать в экономическом процессе. :) Стандартный интерфейс — удобно.

Сообщение19.07.2015, 21:57 

14/02/10
4956
Denis Russkih в сообщении #1038731 писал(а):
Да, трудно. Приходилось постоянно промывать мозги различной пропагандой, марксизмом-ленинизмом, жестко наказывать инакомыслящих — и всё равно постоянно находились вольнодумцы, прячущие крестик под рубашкой, слушающие вражеские голоса через самодельный приёмник... (Советский человек был способен самостоятельно собрать радиоприёмник!) А в итоге они вообще дорвались до руководящих должностей и развалили страну. И после этого Вы ещё спрашиваете, легко ли было ими управлять? :)

И что же в итоге? Таких умных, таких всесторонне развитых людей, постоянно имеющих своё собственное мнение - очень легко оболванили с приходом к власти Чубайса и Ельцина. Казалось бы, никто уже ни за что не наказывал - говори всё что хошь :-) ценза никакого! Однако, и с ваучерами, и с различными холдингами - оболванили! :-) легко! :-)
Нет. То, о чём Вы говорите, играло роль в начале 20 века в России и раньше. Возможно играет роль в каких-то слабо развитых странах сейчас. НО в современной России, то профильное образование, которое я предлагаю - никаким образом на управляемость людей влиять не будет. Всё очень просто: современные средства массовой информации и средства связи доносят до людей всевозможные мнения и позиции, включая жёсткую критику и ужасающие факты. Вот здесь, как нельзя лучше подходит поговорка: шила в мешке не утаишь! :-)
Поэтому, давайте сосредоточимся на профильном образовании - и скажем какие ещё минусы, кроме гипотетического оболванивания можно найти. Заметьте, я предлагаю и обычные - многопрофильные школы оставить, чтобы была полная альтернатива. Собственно сейчас так и есть, только профильных школ мало, а надо больше. Внедрение профильных школ вообще повысит физико-математический уровень поступающей молодёжи, разве будет против этого кто-то спорить?

Сообщение19.07.2015, 22:00 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Профиль в плюс к общей программе можно только приветствовать. Но не в ущерб общей программе, не за счет других предметов.

Сообщение19.07.2015, 22:06 

14/02/10
4956
ex-math, надо также помнить об ограничении во времени и о переутомлении детей.

Сообщение19.07.2015, 22:10 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Shtorm в сообщении #1038740 писал(а):
Внедрение профильных школ вообще повысит физико-математический уровень поступающей молодёжи, разве будет против этого кто-то спорить?
Затрудняюсь ответить односложно и однозначно. "Крутые" школы одновременно дают более качественное образование и превращают округу в гетто (не этническое, правда, скорее, социальное :| ).

Сообщение19.07.2015, 22:18 

14/02/10
4956
Nemiroff, а вот представьте: есть в районе или микрорайоне крутая физико-математическая школа, а рядом стоит крутая биохимическая школа, а через два квартала - крутая историческая школа, а ещё через 5 кварталов - многопрофильная школа, в которой не так крута математика с физикой, не так круты иные предметы, но каждый предмет на достойном (советском) уровне. А рядом с ней слабенькая школа, для средних специальностей. При таком раскладе понятие "социального гетто" просто невозможно.

Сообщение19.07.2015, 23:09 

05/01/13

3968
Таких умных, таких всесторонне развитых людей, постоянно имеющих своё собственное мнение - очень легко оболванили с приходом к власти Чубайса и Ельцина. Казалось бы, никто уже ни за что не наказывал - говори всё что хошь :-) ценза никакого! Однако, и с ваучерами, и с различными холдингами - оболванили! :-) легко! :-)

Как раз в этой сфере люди развиты не были — никто не готовил их к выживанию в условиях дикого капитализма.

НО в современной России, то профильное образование, которое я предлагаю - никаким образом на управляемость людей влиять не будет. Всё очень просто: современные средства массовой информации и средства связи доносят до людей всевозможные мнения и позиции, включая жёсткую критику и ужасающие факты. Вот здесь, как нельзя лучше подходит поговорка: шила в мешке не утаишь!

Вы это серьёзно? :) Даже если ничего и не скрывать, доносить информацию можно очень по-разному. Почитайте, например, Ноама Хомского, "Тихое оружие для спокойных войн". Ну или хотя бы краткую выжимку из его трудов.

СМИ — это мощнейшее орудие для манипуляции народными массами. А Вы ждёте от СМИ чего-то хорошего?.. Значит, они исправно действуют. :)

Поэтому, давайте сосредоточимся на профильном образовании - и скажем какие ещё минусы, кроме гипотетического оболванивания можно найти.

Гм... Какие ещё минусы можно найти в усекновении головы, помимо собственно смерти?.. Ну, галстук на шее будет плохо держаться, наверное.

Внедрение профильных школ вообще повысит физико-математический уровень поступающей молодёжи

Ага, а про какую-то Хиросиму будущим физикам вообще не обязательно знать, как я уже сказал. :)

(Это сейчас трудно представить, чтобы кто-то о ней не знал. Но лет через двести взрослый физик вполне может спросить: "Какая такая Хиросима?" — и это будет заслугой избирательного образования. В котором курс всемирной истории для любителей точных наук будет сильно урезан, чтобы не грузить бесполезными знаниями. Дадут немного Великой Марсианской войны 2179 года и тому подобных значимых событий, а про Хиросиму ищите сами в межпланетной инфосети. Если вдруг где-то услышите это название, что маловероятно.)

Сообщение19.07.2015, 23:33 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Denis Russkih
Будете проолжать в том же духе - нажалуюсь на вас модератору за захват темы :roll: . Вас послушать - так единственная цель системы образования заключается в том, чтобы выращивать унифицированных рабочих с повадками муравьев и пчел. Увы, цель образования немного в другом. Даже просто из общих соображений: полный цикл воспитания нового поколения - это лет 15 - 20 минимум, мало кто из правителей умудряется править столько лет. А ведь надо не просто этих людей воспитать в нужном ключе, нужно же еще и удовольствие от результата получить, верно? Получать удовольствие будет уже следующий правитель, а чего ради него стараться? В общем, предлагаю конспирологию сдать на склад, пока не поздно.

Сообщение20.07.2015, 00:01 

14/02/10
4956
Denis Russkih в сообщении #1038758 писал(а):
Но лет через двести взрослый физик вполне может спросить: "Какая такая Хиросима?"

Через 200 лет российскому физику это будет простительно, также как и сейчас японскому физику простительно спросить: "Какое такое Бородинское сражение?" :-)
Образованный человек не обязан знать вообще всю историю в мельчайших подробностях. Достаточно знать историю в общем и в целом. А историю своей страны подробнее.

Сообщение20.07.2015, 00:29 

05/01/13

3968
rockclimber в сообщении #1038762 писал(а):
Вас послушать - так единственная цель системы образования заключается в том, чтобы выращивать унифицированных рабочих с повадками муравьев и пчел.

Как раз наоборот — узко специализированных. :) Это если говорить о современных тенденциях в образовании.

И я имею в виду в том числе и работников умственного труда. Они могут сколь угодно хорошо знать свою область деятельности. Но чем меньше интересуются всем остальным, лежащим за пределами профессиональных интересов, тем лучше. (Для властей.)

Получать удовольствие будет уже следующий правитель, а чего ради него стараться?

Правильно ли я Вас понял, что Вы считаете невозможным долгосрочное планирование в демократическом государстве, даже на 15-20 лет?.. :) А как же планы Америки и Японии по колонизации Луны в ближайшие десятилетия?.. :) Да и наши что-то такое заявляли, юмористы.

Элите есть смысл стараться, как минимум, ради своих детей. Чтобы оставить им хорошо управляемое общество. Даже если управлять им будет кто-то другой. Так или иначе, в нём должна быть возможность спокойно владеть яхтами, виллами и дорогими машинами, вести прибыльный бизнес. А не бодаться без конца с борцами за социальную справедливость и прочими шибко умными мечтателями.

Будете проолжать в том же духе - нажалуюсь на вас модератору за захват темы

Использование административного ресурса — аргумент, к которому прибегают при отсутствии других аргументов. :)

Ничего я не захватывал. Все мои посты — строго в рамках заявленной темы. Смотрим первый пост от ТС:

Shtorm в сообщении #1037489 писал(а):
Возможно, что-то подобное обсуждали совсем недавно. Если это так, то просьба к модераторам - объединить темы.
Итак, как мы знаем, последнее время в России усиленно декларируется курс на возрождение могущества страны. Это охватывает, по сути, все сферы жизни. Но это невозможно без развития науки и усиления образования, согласны? Какие же шаги были предприняты руководством России в этом отношении? Лично я вижу, что в последнее время закрываются или объединяются различные вузы (насильно объединяются и насильно закрываются), закрываются и объединяются кафедры, закрываются специальности, сокращаются зарплаты преподавателям. То есть всё делается наоборот :lol: :cry: (смех сквозь слёзы). Я это понимаю так, что кремлёвские чиновники просто хотят сократить бюджетные расходы.
Скажите, возможно я что-то не вижу, не понимаю или о чём-то не знаю? А то пока выглядит всё как неприкрытое вредительство своей собственной стране. Возможно кто-то в этой теме расскажет о строительстве новых вузов, открытии новых специальностей. Создании новых научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро? Или о появлении большого числа вакансий в научно-технической сфере?

Действия властей вполне логичны, если отказаться от идеи "больше умных людей — лучше". Для властей — не лучше. Народом, состоящим из людей с узким кругозором, управлять куда легче. Поэтому "концепция науки и образования в современной России" — ужиматься и сокращаться.

(Оффтоп)

Изображение

Сообщение20.07.2015, 02:48 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Shtorm в сообщении #1038593 писал(а):
Только, для альтернативности выбора и с учётом того, что не все сразу определяются, а некоторые потом меняют выбор, а некоторые способны к многопрофильности - необходимо оставить и общие школы - где все предметы преподаются в полном объёме - как во времена СССР. И необходимо оставить "средненькие" школы для слабых в науках детей, которые потом станут слесарями, сантехниками, электриками, поварами, продавцами ширпотреба и т. д.
Давайте я вам расскажу, как это устроено у нас. Средняя школа: 7-12 классы. Обязательное обучение до 10 класса, дальше можно уйти из школы; разумеется, для поступления в университет нужно закончить все 12 классов.

В 8 классе 1 предмет по выбору. В 9 больше (2 или 3). Наконец, в 12 классе из обязательных предметов только английский язык, всю остальную программу ученик формирует сам, набирая требуемое количество предметов. После окончания 12 класса все держает экзамены HSC (high school certificate) - аналог вашего ЕГЭ, по результатам которого поступают в университеты. Университет каждый год устанавливает проходной балл (разный на разных факультетах), в зависимости от того, как в этом году школьники сдали HSC. Единственная специальность, по которой сдаются вступительные экзамены - это медицина.

В нашем штате есть selective schools - гос. школы с более сложной программой обучения, для поступления в них нужно выдержать экзамен. Есть, разумеется, частные школы, довольно дорогие.

Сообщение20.07.2015, 09:14 

05/01/13

3968
Что-то я вчера нагнал пессимизма. На самом деле, очень хочется сказать что-нибудь хорошее и оптимистичное, но не представляю, что именно.

Скажу лишь, что я очень далёк от сферы образования, поэтому могу не знать о каких-то положительных тенденциях. :) Может, на самом деле всё не так плохо, как мне видится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 419 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 28  След.

Модератор: Модераторы