Уважаемые оппоненты!
Что касается «математической» терминологии: смею заметить, что математиками вводились даже новые, несуществующие числа ( «идеальные») для доказательства теоремы (Куммер), так что моё «вспомогательное» уравнение- сущая мелочь. Касаемо «возможности существования второй степени уравнения» - согласен, что коряво, но в цейтноте иногда на само собой разумеющиеся вещи не обращаешь внимания.
Полностью согласен с приведённой цитатой Р.Шекли : «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Только это больше относится к Вам – вы же задаёте их.
Для понимания сути доказательства надо читать не «по диагонали», не выкидывать «неверные» ( сепаратизм какой-то) уравнения, а попробовать порассуждать логически.
Вернёмся к самому первому сообщению. Буду сохранять нумерацию, чтобы не переписывать одни и те же формулы.
Пусть для уравнения второй степени (6) существует тройка взаимно простых целых х,y,z.
Естественно существование такого k, взаимно простого с z, что выполняется уравнение
(3).
А теперь обратимся к «неверному» уравнению (11),где n - любое простое .
Было бы по меньшей мере наивно полагать, что, подставляя в него тройки 3,4,5 или 5,12,13 , удовлетворяющие уравнению (6), получить при этом численное равенство!
Хотите получить численное равенство- возведите обе части уравнения (6) в третью степень и упражняйтесь подстановкой. Численное равенство -100%.
Ещё наивнее предложение «убрать неверное уравнение». Прежде всего Вам придётся убрать уравнение (1), как «неверное». Или авторам этого предложения удалость найти целочисленное его решение? Но это совсем другая тема. Попытаемся всё-таки все рассуждения проводить с учётом того, что «не существует отличных от нуля целых чисел...» (см. первую строку сообщения).
Итак, «неверное» уравнение (11).
Его представляем в виде (12)- уравнения второй степени. Для уравнения второй степени
естественно существование такого kn, что выполняется уравнение (15) ( n – показатель степени у x,y,z, а не подстрочный индекс), причём zn и kn- взаимно простые.
И при выполнении (18) ( это частный случай при n=5, в принципе n- любое простое) уравнение (17) – пятая степень уравнения (3). В уравнение (17) можно подставлять любое простое n и любую тройку взаимно простых x,y,z, удовлетворяющих уравнению (6).
Так что «неверное» уравнение (11) приводит к верным результатам при любых простых n и означает , что при выполнении условия (6) любая простая степень уравнения (3) может быть представлена в виде (17).
Аналогичны рассуждения для (11), представленного в виде (19). И из этих рассуждений следует, что предположение существования тройки взаимно простых x,y,z для выполнения (1) при любом простом n приводит к невозможности существования уравнения (22), являющегося второй степенью (3).
|