Эксцентриситет орбиты Земли мало отличается от нуля, так что с требуемой в задаче точностью им можно (и нужно) пренебречь.
А дальше все просто. Вращение Земли вокруг своей оси и обращение вокруг Солнца происходят в одну и ту же сторону, поэтому за год относительно звезд Земля совершает ровно на один оборот больше, чем относительно Солнца. Практически это означает, что восход (или заход, или кульминация) любой конкретной звезды каждые сутки происходит (по солнечному времени) примерно на 4 минуты раньше, а каждый месяц - на
часа раньше.
Ясно. Спасибо!
Легенда о том, что днем из глубокого колодца можно увидеть звезды, до сих пор иногда встречается в литературе.
Ааа... Это всего лишь легенда. А я то уже размечтался, что теперь и днём смогу звёзды созерцать :(
Тут-то это неважно, смысл задачи сводится к вычислению высоты в верхней кульминации (что Вы и сделали), просто
от зенита - это уже довольно много. Для того, чтобы объекты, находящиеся на таком расстоянии, не были видны, надо, чтобы глубина колодца была раз в десять больше диаметра, что для глубокого колодца, пожалуй, выполняется.
Понял. Спасибо!
А где на Вашем рисунке горизонт и точка запада?
Если что - вопрос риторический.
Давайте, пожалуйста, он не будет риторическим. Небесная сфера - вещь не простая, поэтому я хочу разобраться.
Вот, я нашёл рисунок по-лучше.
Так. Фиолетовый круг - горизонт. Линия Восток-Запад делит круг горизонта пополам. Линия Восток-Запад лежит в плоскости другого круга (зелёного) - небесного экватора. Но небесный экватор вписан в ту же сферу, что и горизонт, значит линия Восток-Запад также делит круг небесного экватора пополам.
Пусть та точка, в которой небесный экватор пересекает небесный меридиан около точки юга, называется
. Тогда, дуга
.
Прямое восхождение - это угловое расстояние от точки весеннего равноденствия до круга, проходящего через полюса мира и светило. По первому рисунку получается (если сопоставить со вторым), что точка запада лежит правее точки весеннего равноденствия. Значит зелёная дуга на первом рисунке
.
И ещё, вот я смотрю на второй рисунок: плоскость эклиптики не удастся наложить на небесный экватор поворотом вокруг одной оси. (Например, небесный экватор можно наложить на горизонт, повернув вокруг оси Восток-Запад). Значит, полюса эклиптики не должны лежать на одном круге с полюсами мира?