Я тем временем набрел на идею Каббибо-Феррари (1962), о которой раньше как-то не слышал и не в курсе, можно ли до чего-либо интересного с ней дойти. Давайте не будем мучиться со всякими струнами Дирака, а возьмем ДВА потенциала
и
и соберем из них тензор напряженностей как
что очевидно срабатывает только в случае 4-мерного пространства-времени. Тогда уравнения Максвелла получаются красиво симметричными,
Просто шикарно. Вот теперь и вопросик как же написать это в лагранжевой форме? Как это применить к теории поля? Наивный способ, взять
дает написанные выше уравнения Максвелла. Однако электрические заряды чувствуют только
, а магнитные только
. Такая модель будет целиком и полностью эквивалентна просто двум никак не влияющим друг на друга электромагнитным полям, одно построенное из
, другое из
.
Каббибо и Феррари делали все через Мандельштамовский подход, в котором фигурирует только
(ценой потери локальности и ввода вспомогательных контуров интегрирования)
Здесь поступают, кажется, эквивалентным образом, цепляя токи не к самим потенциалам, а к потенциалам с нелокальной добавкой от другого.
Я бы не сказал, чтобы то, что оттуда вылезает именно желаемая электродинамика, было для меня очевидным.
-- 18.06.2015, 21:08 --MuninЕсть два варианта: в одном
понимается как 1-форма, в другом - как 3-форма. Физически логичней второй, поскольку тогда
оказывается правильного поведения в смысле плотности.
хм, возможно и правда логичней (и закон сохранения тогда просто
), но как-то умудрился с самого начала привыкнуть к 1-форме. Один индекс - 1-форма, такое примитивное мышление
Плюс как-то лично мне проще, когда в
входит только сам ток, без всяких