2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Сообщение21.02.2008, 22:53 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Цитата:
И интересно, сколько надо пальцев, что бы Пи не было иррациональным числом ?

Такого количества пальцев не существует. Иррациональность (в отличие от конечности/бесконечности/периодичности десятичного представления) является инвариантом системы счисления.

Сообщение21.02.2008, 23:01 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Бодигрим писал(а):
Цитата:

Такого количества пальцев не существует. Иррациональность (в отличие от конечности/бесконечности/периодичности десятичного представления) является инвариантом системы счисления.
Хорошо, что всегда находятся участники, способные спокойно объяснить. :wink: Как известно, на солнце в телескоп можно посмотреть лишь два раза в жизни. Правым и левым глазом. Я тоже когда-то спокойно на такие вопросы отвечал. :roll:

Сообщение21.02.2008, 23:38 

29/09/06
4552
Бодигрим писал(а):
Иррациональность (в отличие от ... периодичности ... десятичного представления) является инвариантом системы счисления.

Кабы кто другой сказал (что периодичность таковым не является), не поверил бы. Но Бодигриму доверяю... Подумаю в воскресенье в самолёте. Может, повезёт, и за это время эти слова возьмутся обратно? Тогда детектив почитаю.

Добавлено спустя 19 минут 20 секунд:

А! он, наверное, просто $\ldots 000 \ldots$ не считает периодом!

Сообщение22.02.2008, 17:22 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Скажите, у вас нет ощущения, что вблизи $0.68$ должна быть какая-то константа? А то близкие к этому значения попадаются мне постоянно - настолько, что я стал обращать на это внимание. Что-то вроде $1 - 1/\pi = 0.68...$ или типа действительного корня уравнения $x^3 + x - 1 = 0$:
$x = \sqrt[3]{\frac{1}{2} + \sqrt{\frac{31}{108}}} +  \sqrt[3]{\frac{1}{2} - \sqrt{\frac{31}{108}}} = 0.68232780$.

Сообщение22.02.2008, 18:08 

30/12/07
94
А Вы приклейте 6 палец к левой руке и это ощущение пропадет....но появится другое...

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

Кстати про телескоп....AD смотрел дважды-, сожалею :cry: , но это его проблемы.. :roll: .я уже раз сто, только через фильтры.. :lol: .

Сообщение22.02.2008, 18:26 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
sergmirdin писал(а):
А Вы приклейте 6 палец к левой руке и это ощущение пропадет....но появится другое...

Смешно, да? В детском саду, помню, говорили: один американец засунул в ж... палец...

Сообщение22.02.2008, 22:48 
Экс-модератор

17/06/06
5004
sergmirdin писал(а):
я уже раз сто, только через фильтры.. :lol: .
Как говорил один мой знакомый, "ну ты маладец, я тя паздравляю".

geomath писал(а):
Скажите, у вас нет ощущения, что вблизи $0.68$ должна быть какая-то константа?
$|3.14-0.68|<1000000$, что достаточно близко.

Сообщение24.02.2008, 06:29 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Бодигрим писал(а):
Цитата:

у одного знакомого после работы на циркулярной пиле осталось 3.5 пальца. Вполне допускаю, что у кого нибудь из плотников есть 3.141592 ...... пальца на руке. Так что для него число $\pi$ не только рациональное, но и "целое". :D

Сообщение24.02.2008, 16:36 

16/03/07

823
Tashkent
Бодигрим писал(а):
Цитата:
Может быть. А у химиков и физиков это не допускается - иначе пришлось бы изменять законы.

Серьезно? То есть из $F=ma$ по вашему мнению не следует $F-ma=0$, $ma=F$, $ma-F=0$?

Я писал о физике и химии. Два последних соотношения имеют совершенно другой физический смысл, нежели первое. Кроме того запись первого соотношения инвариантна относительно любых систем чисел, а два других - нет.

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:

Бодигрим писал(а):
Смешно пошутили, честное слово. Было бы любопытно ознакомиться с обоснованиями столь смелой теории.

PAV считает, что я это уже обосновал, поэтому послушайтесь его совета:
PAV писал(а):
Нет ничего проще - почитайте темы, созданные автором в дискуссионном разделе. Правда, сейчас они все уже закрыты по причине явной бредовости.

И с оценкой я согласен! Интересно, зачем математикам в названии ученой степени, первым пишут слово физико?

Сообщение24.02.2008, 18:02 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Yarkin писал(а):
Бодигрим писал(а):
Цитата:
Может быть. А у химиков и физиков это не допускается - иначе пришлось бы изменять законы.

Серьезно? То есть из $F=ma$ по вашему мнению не следует $F-ma=0$, $ma=F$, $ma-F=0$?

Я писал о физике и химии. Два последних соотношения имеют совершенно другой физический смысл, нежели первое.
И какой же иной физический смысл они имеют?
Цитата:
Кроме того запись первого соотношения инвариантна относительно любых систем чисел, а два других - нет.
Что такое системы чисел?

Сообщение24.02.2008, 22:51 

16/03/07

823
Tashkent
Бодигрим писал(а):
И какой же иной физический смысл они имеют?

Вы написали четыре одинаковых соотношения с точки зрения математики. Первое и третье имеют один и тот же физический смысл, поскольку оба отражают второй закон Ньютона, а вот второе и четвертое соотношения могут иметь различное осмысление. Например - равнодействующая двух сил равна нулю.
Бодигрим писал(а):
Что такое системы чисел?

Я имею в виду действительные и комплексные числа.

Сообщение24.02.2008, 23:05 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Цитата:
Первое и третье имеют один и тот же физический смысл, поскольку оба отражают второй закон Ньютона, а вот второе и четвертое соотношения могут иметь различное осмысление. Например - равнодействующая двух сил равна нулю.
Хм, а что вам мешает осмыслить их как альтернативную форму записи закона Ньютона?
Цитата:
Я имею в виду действительные и комплексные числа.

Замечательно. А почему одна форма записи "инвариантна", а другая - нет? И что такое "инвариантна относительно системы чисел" в вашем понимании?

Сообщение25.02.2008, 08:35 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Yarkin, вот вы когда решаете задачу по физике какую-нибудь, вы обязательно запишите второй закон Ньютона в виде $F=ma$, а запись в виде $F-ma=0$ будете считать ошибочной, противоречащей законам физики?

P.S. Ух, отделят нас опять ...

Сообщение26.02.2008, 23:13 

16/03/07

823
Tashkent
AD писал(а):
Yarkin, вот вы когда решаете задачу по физике какую-нибудь, вы обязательно запишите второй закон Ньютона в виде $F=ma$, а запись в виде $F-ma=0$ будете считать ошибочной, противоречащей законам физики?

Да. Равенство между этими двумя слагаемыми возможно, а сложение - нет. Масса и ускорение не могут уничтожить порождаемую ими силу. Если бы эта формула имела место, американцы воспользовывались бы ею для уничтожения своего спутника - шпи...

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

AD писал(а):
P.S. Ух, отделят нас опять ...

Вы считаете, что это не связано с 3,14?

Сообщение26.02.2008, 23:15 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Yarkin писал(а):
Масса и ускорение не могут уничтожить порождаемую ими силу
Вот тут-то Yarkin и показал всю мощь своего физического образования! :D

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы