всем и to
ing specially:
Буковок будет много....
Не хотелось бы вдаваться глубоко в технические подробности: они уведут нас далеко в сторону. Задача вполне теоретическая.
Итак, есть сплошной стержень (для одномерности). Движение среды в этом стержне описывается системой уравнений динамики сжимаемой невязкой жидкости. Напомню: это уравнение неразрывности (следствие из закона сохранение вещества), уравнение Эйлера (то же из сохранения импульса) и уравнение - следствие закона сохранения энергии.
Ударной волной (конкретно для данной ситуации, во избежании разночтений и разногласий, кои уже имели место) назовем обобщенное решение упомянутой ситстемы уравнений типа бегущей волны, имеющее форму ступеньки. Перед волной находится невозмущенная среда, за волной - возмущенная среда.
Есть один нюанс. Упомянутая система уравнений незамкнута (4 неизвестных на 3 уравнения). Замыкают обычно уравнениями состояния. Так вот, от выбора уравнений состояния зависит очень многое. Я их не привожу, поскольку это часть моего вопроса.
А вопрос в следующем. Есть ударноволновое решение приведенной системы уравнений, распростроняющееся по невозмущенной среде со скоростью, меньшей скорости звука в данной невозмущенной среде. Что можно сказать о его устойчивости? Будет ли оно распадающимся или неустойчивым относительно малых колебаний. Каков механизм развития возможных неустойчивостей? Как оценить время жизни/распада подобного образования?
Впринципе, это логический конец вопроса. Дальше пойдет свободный полет мысли.
Практически все известные мне авторы монографий по ударным и детонационным волнам рассматривают вопрос относительно идеального газа или других термодинамически регулярных сред. Проблема именно в регулярности. В моей же задаче требуется рассмотреть среду, термодинамически аномальную. Именно благодаря аномалии я и могу получить дозвуковое ударноволновое решение (в идеальном газе такого просто быть не может математически). Насколько подобное решение физично? Есть ли в литературе или на вашем опыте упоминания о таких явлениях?
Я пытаюсь смоделировать некий наблюдаемый эффект. Но сами понимаете, если встать на табуретку и начать: "Рассмотрим дозвуковую ударную волну...", - в вас сразу полетят гнилые яйца и помидоры
Здесь нужно какое-то весомое обоснование. И если я описываю своей моделью устойчивое природное явление, то хотелось бы, чтобы оно и в теории было устойчивым.
Я рассматриваю очень упрощенный пример. Сплошные среды бывают и с более сложными свойствами, нежели те, которые описываются системой уравнений Эйлера. Возможно мое явление более естественно для иных сред, например вязких, или пластичных, или даже вязко-упруго-пластичных... Поэтому я и оставил открытым вопрос о дополнительных членах в уравнениях, дополнительных условиях и, собственно, уравнениях состояния.
Теперь, если мы немного обобщим термин и назовем ударной волной некоторое резкое изменение термо- и динамических параметров неважно какой среды, то вопрос влоб прозвучит так: "
Устойчивые дозвуковые ударные волны, это вообще бывает такое?"
Спасибо, что дочитали!
Всем низкий поклон!