2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Сообщение13.03.2008, 11:08 
Цитата:
С этой точки зреня, могу я создать в среде с некоторыми свойствами дозвуковую устойчивую ударную волну?

Это уже не будет волна сжатия. Если вы имеете дело c трубой, стержнем, листом... то при абсолютной упругости материала вы можите получить волну деформации того или иного вида. Еескоторость будет меньше скорости звука, но это не буде ударная волна. Я не знаю как это называется.
ing

Сообщение24.03.2008, 10:57 
To All,

Господа! Пожалуй, пора ставить точку в этом обсуждении. Как резюме отмечу следующее. Скорость ударной волны зависит от поведения ударной адиабаты данного вещества. В случае идеального газа ударная адиабата - тривиальная гипербола, гладкая монотонная функция. Но многообразие веществ велико. Есть неидеальные жидкости и газы, есть твердые тела, есть фазовые переходы. Все это ведет к нетривиальному поведению ударной адиабаты. На ней могут быть изломы, разветвления и т.п.

Устойчивые ударные волны, распространяющиеся со скоростью, меньшей невозмущенной скорости звука существуют. Действительно, они не характерны для газов и жидкостей. Это удел твердых тел, обладающих упруго-пластическими свойствами. Для того, чтобы обосновать это утверждение, мне пришлось очень внимательно проштудировать "Физику взрыва" под редакцией Орленко, а также множество экспериментльного материала.

Отдельное спасибо хочу сказать Парджеттеру за предоставленные ссылки на литературу и ingу за проявленный большой интерес к теме.

Всех остальных благодарю за внимание к теме и ценные обсуждения.

С уважением,
Zhenia.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4