To _serge
_serge писал(а):
Ударных волн в текучих средах, распространяющихся относительно неподвижной среды со скоростью меньшей скорости звука не существует.
Есть простенькая задачка, демонстрирующая это. Скорость звука там получается как нижний предел при вырождении УВ в волну звуковую.
Если есть практический интерес я приведу ее.
Есть интерес. Приводите обязательно!!!
To ing
ing писал(а):
Кажется есть одна ситуация которая могла бы вас заинтересовать. Закаленое стекло. Уравнение состояния будет вкючать в себя отрицательное давление. В этом случае разрушение может начаться вообще от малого воздействия в точке и распростаняться с выделением энергии. Только и в этом случае "волна" разрушения распространяется со скоростью звука, а собственно наблюдаемый эфект запаздывает и уширяется во времени.
Не могли бы вы привести уравнение состояния закаленного стекла или какого-либо другого стеклянного материала.
Друзья. Давайте рассмотрим этот вопрос с немного иной стороны. Итак, положим, мы создали разрыв (неважно как) в сплошной среде с уровнями плонтости, скорости и энергии до и за разрывом, удовлетворяющими соотношениям на разрыве для данной сплошной среды. Теперь, анализируя этот разрыв, мы понимаем что он может быть представлен комбинацией других ударных волн, волн разрежения, тангенциальных разрывов и т.п., т.е. является распадающимся.
Так, если у нас идеальный газ, то дозвуковой разрыв будет распадаться на сверхзвуковой разрыв меньшей амплитуды, волну разрежения и тангенциальный разрыв. Тут все понятно. Но теперь рассмотрим другую сплошную среду, в которой "запрещены" ударные волны с амплитудой меньшей некоторой. Например, слишком маленькая амплитуда ударной волны не сможет заставить среду течь, она будет ее лишь упруго прогибать. В этом случае исходный разрыв уже не сможет распасться так, как в идеальном газе - будет иная картинка. С этой точки зреня, могу я создать в среде с некоторыми свойствами дозвуковую устойчивую ударную волну?