grizzly, вопрос довольно простой как мне кажется-и я заблудился в трех соснах, бывает). В этом например пособии
http://bek.sibadi.org/fulltext/ED1961.pdf, с. 41, последняя строка (и в других я встречал) пишут: вычисляем систематическую погрешность и ставят значения приборной, то есть отождествление систематической и приборной. Но здесь основное мое непонимание: когда имеется систематическая погрешность, как мне думается, нужно говорить о поправке или известном законе изменения погрешности (например увеличение погрешности с увеличением измеряемой величины). Но когда говорят о приборной погрешности, например,
, то это не поправка, а некоторый интервал!
-- 29.04.2015, 07:54 --Давайте сначала разберёмся с линейкой и с ценой деления шкалы. Пусть имеется брусок с точной длиной
мм. Мы линейкой с ценой деления в
мм определим её как
мм с абсолютной погрешностью
мм. Далее берётся брусок с точной длиной
мм и мы определяем её как
мм с абсолютной погрешностью
мм. Ну какая же это систематическая погрешность? Всякий раз погрешность случайно меняется как по знаку, так и по значению. Распределение такой св - равномерное в интервале
. Что такое систематическая погрешность для линейки? Это допустим когда первое деление не
мм, а
мм (смещение нуля). Тогда каждое измерение будет иметь систематическую (аддитивную) погрешность в
мм. Или когда шкала на металлическую линейку наносилась при одной температуре, а измерения делались при другой. Тогда каждое измерение будет иметь систематическую (мультипликативную) погрешность.
И вроде бы с этим тоже можно согласиться - что инструментальная погрешность линейки - случайная распределенная по равномерному закону величина. Но почему в ГОСТе тогда за неисключенную систематическую погрешность принимается инструментальная?
ГОСТ Р 8.736-2011:
"8 Доверительные границы неисключенной систематической погрешности
8.1 Неисключенная систематическая погрешность (далее - НСП) оценки измеряемой величины образуется из составляющих, в качестве которых могут быть приняты НСП:
- метода;
- средства измерений;
- вызванные другими источниками.
В качестве границ составляющих НСП принимают, например, пределы допускаемых основных и дополнительных погрешностей средств измерений, если случайные составляющие погрешности пренебрежимо малы.