Не опасно ли со стороны "вашингтонского обкома" так шутить со страной, имеющей собственное ядерное оружие?
Ну блокируется это не "вашингтонский обкомом", тем более существование вообще такого обкома, а тем более в современной России под большим сомнением. А вот обозвать здравый смысл "вашингтонским обкомом" это у нас запросто. И запустить ядерные ракеты по Вашингтону, по Лондону, по Воронежу в отместку здравому смыслу и заодно получить ответный ядерный удар, при таком уровне ынтеллекта, не кажется чем-то нереальным... Но судя по тому, что аргументы ВШЭ в верхах все еще слушают, у них интеллект все же не столь низок.
(какой-то швах с запятыми :))
-- 21.04.2015, 21:43 --Так вот, в журнале Профиль вышла замечательная статья по поводу 30-летия перестройки
http://www.profile.ru/rossiya/item/9572 ... haya-shans Она имеет непосредственное отношение как раз к индустриализации в том контексте, в каком она обсуждалась несколькими страницами ранее.
-- 21.04.2015, 21:55 --Вообще к 90 году застой в станкостроении заканчивался.
Старые станки с направлющими типа "ласточкин хвост" и ходовым винтом на трении скольжения быстро изнашивались, Для цифровых обрабатывающих центров нужны были направляющие и ходовые винты на шариках. Говорят, что выпуск таких винтов и направляющих осваивался, осваивалось и производство растровых датчиков перемещения и поворота, осваивались и моторчики , способные работать с этими датчиками. Говорят , эти работы были под контролем горкомов и обкомов партии. 5÷10 лет и промышленность была бы модернизирована.
Но не успели.
Цитата:
Ошибка 1. Ускорение
В самом деле, все казалось очень логичным. Отстали – значит, надо ускориться. Как это сделать? План 12‑й пятилетки (1986–1990) был выполнен в полном соответствии с советским менталитетом – он предусматривал структурный маневр как основу для ускорения экономики. Сначала мы увеличиваем производство средств производства, чтобы потом в последние годы увеличить производство предметов потребления. Сначала настроим станков, а потом на них произведем продукцию для населения.
Цитата:
редставим себе экономику в виде машины. Ее КПД – это выход потребительских товаров для удовлетворения конечного спроса (если грубо – населения и оборонки). Для того чтобы произвести товары, надо произвести станки, на которых их делать. Для станков – металл, для него – уголь, нефть, руды… Но чтобы добыть полезные ископаемые, тоже нужно оборудование. Возникает круг, замкнутый цикл, контур производства промежуточной продукции для производства промежуточной продукции без выхода конечного продукта, машина работает вхолостую, вся энергия уходит в гудок, а не в движение колес.
Именно это происходило в советской экономике. Производственная сфера за 30 лет показала рост с 65% от ВВП до 79%. Экономика работала сама на себя, ее КПД неуклонно снижался. А внутри самой производственной сферы легкая и пищевая промышленность – нелюбимые «пасынки» советской экономики. Главным всегда был рост тяжелой промышленности и машиностроения.
А ведь зарплата выплачивается всем – и тем, кто занят в промежуточном круге экономики, и в оборонке. Возникает сильное давление: деньги платятся, а купить на них нечего. Экономисты называют это «денежным навесом». А если посмотреть с другой стороны, со стороны потребителя, – это дефицит.
Цитата:
Результат структурного маневра несложно предсказать – государство вбухало огромные инвестиции в производство средств производства, и почти половина их завязла в незавершенном строительстве. Дисциплина выполнения планов становилась все хуже. Надо инвестировать теперь в производство потребительских товаров, но денег в бюджете нет, инвестиции уходят на завершение первой части маневра. Вторая его часть с треском проваливалась.
Ну и картинка
в качестве комментария к словам kry про постиндустриальное общество.
-- 21.04.2015, 21:57 --Извиняюсь за избыточное цитирование.
Мне понравился "парадокс", что тем, чем пытались экономику спасти "но не успели"(c)Xey экономику как раз добили :).