Арифметика объективно мешает жить всему человечеству в среднем с отрицательным торговым балансом.
А теперь посмотрим на этот якобы страшный дефицит торгового баланса: в пике в 2006-2007 годах дефицит торгового баланса у США был примерно 700 миллиардов долларов при совокупном потреблении в 14 триллионов долларов. В 2013 году дефицит торгового баланса составлял около 500 миллиардов долларов при совокупном потреблении в 16,5 триллионов долларов, таким образом дефицит торгового баланса составлял 3% годового потребления американского общества. При этом также небольшие дефициты торгового баланса в среднем за последние 30 лет есть у Британии, Канады, Австралии, Испании и Италии, но они компенсируются тем, что у Южной Кореи, Франции, Германии, Скандинавии и Японии профициты в среднем за те же последние 30 лет. Так что ничего страшного в умеренном дефиците торгового баланса у отдельных стран нет. А всё человечество конечно не может иметь отрицательного торгового баланса, оно же с Марсом не торгует.
В чём-то похожая ситуация, кстати, с проблемой государственных, частных и корпоративных кредитных долгов: большинство долгов развитые государства, а также их жители и корпорации должны друг другу, а на фоне совокупных активов этих государств, физических и юридических лиц долги не выглядят существенной угрозой, так как используются в основном как раз для накопления дополнительных активов, тут правда ключевой момент в стоимости обслуживания долга.
А мы развенчаем мифотворцев, создающих миф, что ресурсный кризис это миф. Сколько бумаги не изведи, а землю делать пока не научились, ресурсы на земле ограничены, место под солнцем тоже.
Вот когда развенчаете - тогда и поговорим. Места под солнцем и ресурсов пока более чем хватает, и это при том, что численность человечества за последние 100 лет выросла чуть ли не в 5 раз, а уровень жизни по покупательской способности вырос чуть ли не в 25 раз. Достаточно посмотреть насколько лучше за последние 20 лет стали жить в развивающихся странах. Кстати, я надеюсь не стоит напоминать, что численность населения планеты достигнет примерно 10 миллиардов во второй половине века и остановится, а затем либо стабилизируется, либо начнёт сокращаться, так что бесконечного роста потребления ресурсов и вовсе не будет.
-- 21.04.2015, 11:56 --Ресурсосберегающие это хорошо. Если весь Китай с Индией сядут на машины как американцы, что делать с климатом? Он и так уже малость "тогось".
Тут не только Китай и Индия, но и вся остальная Азия, Латинская Америка, Океания, а ещё и Африка.
Касательно климата: то, что с климатом будет судя по всему ещё хуже, видимо уже неизбежно. Вероятно будущим поколениям придется разбираться с этой проблемой. Каким образом это "разбирательство" будет происходить пока не ясно, можно только предполагать. Впрочем альтернативная энергетика и электромобили могут сыграть существенную роль в положительную сторону, также быть может как и термоядерная энергетика и какие-то другие энерготехнологии.
На самом деле проблема уж очень глубока: мы уже радикально преобразили свою естественную среду, и в том числе изменили климат. Так что жертвовать повышением уровня жизни и потребления населения развивающихся стран ради того, чтобы не изменять среду и климат ещё сильней смысла нет: среду и климат к прежнему состоянию уже скорей всего не вернуть, а дисбалансы в уровне жизни и потреблении на протяжении длительного времени сделают человеческую цивилизацию социально неустойчивой.