Прошу форумчан подсказать, где можно найти ссылку на
договоренность или другой документ, которым устанавливается, что
дуга большой окружности (больших кругов)
считается прямой в сферической геометрии, а не дугой, как это есть на самом деле. Другое дело, что дуга на шаре
соответствует прямой на плоскости, как проекция, наоборот. По моему мнению, в математике должна быть четкая терминология, которая не допускает многозначного толкования термина.
Вот примеры в которых дуга считается (называется) прямой.
М.Клайн, "Математика. Поиск истины, изд. Мир,
г,стр.
. Цитата: "...кратчайшими путями на поверхности сферы являются
дуги больших кругов (например меридианы), т.е. кругов, центр которых совпадает с центром Земли. Эти
дуги и есть "прямые" в сферической геометрии".
Р.Неванлинна, "Пространство, время и относительность",изд.Мир,
г.,стр.
."Будем называть точку
, являющуюся изображением точки
, по-прежнему "точкой", а дугу
, представляющую собой изображение прямой
, по-прежнему "прямой" . И ниже: "На это можно возразить, что круг
все же не является "настоящей" евклидовой плоскостью, так как "прямые"
"в действительности" не являются прямыми и, кроме того, они не бесконечно длинные...."
(На чертеже эти "прямые"
и
, как проекции на плоскость , на самом деле являются дугами. А назвать их можно как угодно).
М.Гарднер,"Теория относительности для миллионов",стр.
::....
геодезическая линия также есть кратчайшая и
наиболее прямая линия, соединяющая две точки". Или :"эллипс представляет собой наиболее прямой путь,...". Но все же, по сути, это кривые линии! "Наиболее" и "как-бы" здесь не подходят. Можно сказать "стремится" к "прямой". Это, я думаю, будет правильно.
К стати, в теме "К чему могут привести договоренности в математике" я, следуя существующей терминологии, так и писал:
"Прямая это дуга большой окружности шара", чем вызвал удивление некоторых форумчан.