Если я высказываюсь слишком черно-бело, то Вы могли бы мне просто на это указать
Ну надо же... А я думал, вы сами сечёте...
Мне (и, возможно, не только) действительно интересно реальное положение дел.
Ну как всегда, истина выясняется не в споре на форуме, а в чтении книжек тоннами. В общих чертах картину можно обрисовать кратко, но только в общих чертах:
- была эпоха примерно по БЭСМ-6, когда СССР был наравне;
- потом был принят курс на reverse engineering западной техники, и началось нарастающее отставание;
- и как раз в эту эпоху вычислительная техника стала гораздо более массовой, распространённой и ключевой для научно-технического прогресса.
Оценивать вычислительную технику по уровню военной техники некорректно, как в принципе, и по уровню любой другой техники, в которой вычислительная - только компонент.
Экономически, развитие технологий на Западе неразрывно было связано с массовым спросом и сбытом, дававшим вложения в разработку новых технологий. Компьютерная техника - забавная штука, в которой появились два отличия от других технологий:
- состояние дел "на сегодня" является ощутимо неудовлетворительным, хочется чего-то большего;
- видно, в каком направлении развиваться, чтобы уже "завтра" было лучше.
Например, к кирпичу особенно не придерёшься, а сталь, может, и хочется иметь попрочней и полегче, но сделать это - какая-то трудная научная задача с исчерпанными ещё столетия назад резервами быстрого развития. А вот компьютеры - пыхтят долго, возни требуют много, а чего можно с ними сделать? Добавить больше битов в разрядную сетку, увеличить размеры памяти, дисков, число операций в секунду - и наступит красота! Правда, через три года, когда появляется эта "красота", оказывается, что мечты бегут вперёд ещё дальше.
Итак, нужна постоянная гонка с вложениями в технологии. Я не буду анализировать, почему в СССР она была заторможена, и в конечном счёте проиграна, это большой и спорный вопрос, мне малоизвестный. Мне известно, почему всё это крутилось на Западе - из-за возникшей обратной связи между продавцами и покупателями, где продавцы одновременно были исследователями-разработчиками. Обратная связь была прежде всего экономической, и прежде всего с рядовыми гражданскими покупателями. Всё остальное - розочки на торте, в них копаться интересно, но они максимум меняли направление качения колеса, а не раскручивали и не тормозили его.
Паритет был достигнут.
Слово "паритет" здесь надо понимать в несколько другом смысле. Реально оружие не применялось, а им только запугивали друг друга, так что паритет был во взаимном страхе - в информационной схватке, в том числе с шумом, дезинформацией и т. п. Это не то же самое, что паритет артиллерии и замков в средневековой Европе, в которой и то, и другое проверялось в постоянных стычках десятками. Так что тщательнее надо.