2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Re: Распределение заряда на иголке.
Сообщение18.03.2015, 14:47 
Нашёл, предложение было здесь -
post984033.html#p984033
Но что-то мне кажется, если $\varepsilon$ не константа, то имеем полный произвол. Т.е. исходная сосиска и конечная игла уже не будут иметь друг к другу никакого отношения...

Сообщение18.03.2015, 16:07 
Что мы имеем? Благодаря sup метод и доказанные результаты. Теперь можно думать, как опираясь на это улучшить результат (возможно итерациями).

По поводу гантелек и прочих хреновинок: ёмкость "сосидоида" длины $a$ и толщины $\varepsilon \ll a$ будет порядка $a/|\ln \varepsilon|$, а ёмкость шара радиуса $\varepsilon_1$ будет $\varepsilon_1$. Сравнивая их мы можем заключить на уровне спекуляций что будет играть более важную роль: проволока или шары на концах.

Сообщение18.03.2015, 17:12 
Значит, и $\varepsilon_1$ должна быть $\ll a$. Дополнительное ограничение.

Сообщение18.03.2015, 19:32 
Red_Herring в сообщении #992041 писал(а):
Теперь можно думать, как опираясь на это улучшить результат
Ой, а можно в направлении квантованных зарядов? А то пока что наблюдается исключительно бравурное шествие в сторону бесконечно вытянутого и бесконечно заряженного сосидроида.

Сообщение18.03.2015, 19:48 
Утундрий в сообщении #992142 писал(а):
Ой, а можно в направлении квантованных зарядов?

Сосидоид не бесконечно длинный и не не бесконечно заряженный и с ним ещё не разобрались.

Если же хочется квантованного, то сформулийте (а то ни я, ни, подозреваю sup в этом деле не копенгагены)

Сообщение18.03.2015, 20:32 
Red_Herring в сообщении #992153 писал(а):
Сосидоид не бесконечно длинный и не не бесконечно заряженный
Это, конечно, точка зрения, но если не забывать фундаментальную порционность заряда, то рассматриваемая сейчас задача относится не столько к тонкой игле, сколько к вполне макроскопическому чемодану, растянутому в одном направлении на космологические масштабы. И как следствие - соразмерно заряженному.

Сообщение19.03.2015, 06:37 
Утундрий
Правильно ли я понимаю, что Вы сейчас говорите о распределении точечных зарядов не на отрезке, а на 3-х мерной "тонкой" иголке? "Непрерывная" 3-d задача оказалась более или менее доступной для изучения. А вот с зарядами на поверхности дело будет сложнее. Впрочем, я не исключаю, что рассматривая непрерывный заряд, мы занимались не вполне бесполезным делом. Вне тела уравнение на потенциал и точечных зарядов будет то же самое. Правда теперь мы не можем утверждать, что поверхность эквипотенциальна. Давайте отодвинемся на некоторое расстояние от нее. Есть основание ожидать, что там потенциал уже выгладится и станет "мало" отличаться от константы. Тогда для этой новой поверхности мы применим известную технику и получим оценки на линейный заряд. Кто знает, может этот подход и сработает.

Сообщение19.03.2015, 19:35 
Нет, какая-то область применения у решения, конечно, будет. Я просто пытаюсь понять по какой причине линейная цепочка точечных зарядов сходится совсем к другому пределу. Наверное это всё-таки две разные задачи. А о цепочке ещё надо будет подумать отдельно. Скажем, взять заряды одинаковыми и соединить одинаковыми же пружинами...

Сообщение19.03.2015, 19:56 
Утундрий в сообщении #992661 писал(а):
Я просто пытаюсь понять по какой причине линейная цепочка точечных зарядов сходится совсем к другому пределу.

Да к тому же равномерному распределению.

Сообщение19.03.2015, 20:00 
А почему к другому? У Вас есть доказательство?
Вроде бы получается что все сходится к равномерному распределению. Я говорю об одномерной цепочке зарядов в узлах решетки. Строго я это не доказал, но, судя по всему, это так. На краю возникает довольно большой перекос, но его не хватает для формирования дельта-функции.

Сообщение19.03.2015, 20:43 
Доказательства у меня нет, есть только несколько частичных сумм, которые если и стремятся к равномерности, то крайне медленно. Так что для практики, возможно, могут быть более интересны какие-нибудь промежуточные асимптотики. Не знаю. Повожусь пока с пружинками.

Сообщение19.03.2015, 21:07 
Утундрий в сообщении #992721 писал(а):
если и стремятся к равномерности, то крайне медленно.

Ну так никто и не говорит что быстро: логарифмически

Сообщение20.03.2015, 08:17 
У меня появился небольшой оптимизм относительно дискретной задачи. Оказывается, к ней можно применять схожую технику оценок. Например, в качестве первого (весьма грубого) приближения получилась оценка
$$q_k - q_m \sim \frac {\ln m - \ln k}{\ln {(m-k)}}$$
Похоже, появились шансы "дожать" до чего-то хоть сколько-нибудь определенного.

Сообщение20.03.2015, 16:59 

(Сосидоид продвинутой конструкции)

Изображение
:-)

Сообщение21.03.2015, 16:32 
Возник любопытный вопрос в задаче $B$ об устойчивом положении зарядов в узлах решетки.
Можно ли доказать, что заряды монотонно убывают от краев к центру?
Вычислительный эксперимент показывает, что не только монотонность но и выпуклость имеет место быть. Но как это доказать?

[ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.