А подниму-ка я эту древнюю тему, поскольку слегка (года два-три) подумав, я для себя нашел ответ на вопрос
А при использовании градусов Цельсия приходится добавлять размерную величину - только не коэффициент, а слагаемое:
Пусть я - средневековый русский учёный Цельсиев строю основания механики. Изучаю я как двигается мой буфет. Двигая его, я получил закон
, который и считал определяющим законом для определения силы. Другой, более сообразительный русский ученый Кельвинов не ограничился буфетом, но поскольку моя теория уже стала общепринятой, силу измерял в цельсиях, и после долгих попыток получил общий закон, что любая табуретка движется как
, где
оказалась равной 273 цельсиям.
Это я к тому, что появление аддитивной размерной константы в каком-то уравнении часто ничего не говорит о природе измеряемой величины, а лишь о неудачном выборе определяющего уравнения, что собственно и случилось с градусом Цельсия, и к утверждению:
Здесь и сейчас могу добавить, что есть «векторные» величины, а есть «аффинные».
по крайней мере температура отношения не имеет.
А вообще, с моей, рабоче-крестьянской точки зрения, всякое измерение есть отображение чего-то на конечное подмножество целых чисел, дополненное двумя предельными константами "до хрена" и "ни хрена" (uderflow и overflow на иностранных языках), но это уже другая история.