Можно сделать радиан размерным, введя новую фундаментальную константу
. Её абсолютное безразмерное значение есть просто
.
Это, конечно, верно. Но в обратную сторону с метром - вы махнули. Если не принимать в расчёт планковские единицы (которые пока не работают ни в одной подтверждённой теории), метр пока размерен. Его размерность - обратная масса (в
) или просто масса (в
).
Кажется разумным начать со следующей интерпретации. Истинные законы природы все безразмерны.
Это тоже смело (как я сказал выше). Предлагаю начать с другого: все законы природы, известные на сегодняшний день, работают на многообразиях, не менее чем гладких. А значит, для них есть касательные векторные пространства, а в векторном пространстве можно взять один вектор за базис одномерного подпространства, и все остальные выразить через него. Вот вам и идеология эталона и сравнения с эталоном. Всё остальное - введение дополнительных структур, снова гладких, и поэтому снова - имеющих некоторый размерный смысл (например,
переходит в себя при масштабировании
в третьей степени по сравнению с
).
Почему смотрится странно и обычно указывает на ошибку появление в формуле (например) тригонометрической функции от размерной величины? Здесь тоже ответ, явно, должен быть связан с теорией размерностей, но его конкретное содержание для меня пока туманно.
Здесь я видел ответ очень простой, но не знаю, насколько он вас удовлетворит.
где коэффициенты зафиксированы определением и безразмерны. Значит, подстановка размерной величины сразу "ломает" всю формулу.
Вы охаянного Munin'ым Сену все-таки почитайте.
Не надо, пожалуйста. Я его не охаивал. Просто не тот уровень. А вы почитайте Манина, для сравнения.
Ну и конечно, будет красиво в конце концов переформулировать всё без использования ненаблюдаемых абсолютных значений констант - но, как известно, калибровки и фоновые метрики далеко не всегда легко исключаются явным образом.
А вот это интересная мысль.
http://en.wikipedia.org/wiki/Conformal_anomalyНи в один физический закон не входит температура по Цельсию.
"Тройная точка воды имеет
" :-)
(Оффтоп)
Если бы это было так, то имели бы право на существование увеличеные и уменьшеные, скажем раза в три или в пять с полтиной, копии привычных нам частиц, молекул и т.д. И тогда их можно было бы иногда наблюдать в ускорителях после столкновений обычных частиц. Ан нет! :mrgreen:
http://en.wikipedia.org/wiki/Unparticle_physicsПосмотрите у меня - размерная величина всё-таки является действительным числом.
Строго говоря, не известно никаких причин, почему бы "размерные величины, выраженные в естественных единицах как безразмерные", не могли бы быть подставлены в какие-нибудь функции типа тригонометрических. Более того, в какой-нибудь гидродинамике такое сплошь и рядом происходит. Правда, там не красивые функции типа тригонометрических, а что-то типа
где
безразмерные феноменологические константы, а
- какое-нибудь число типа Маха или Рейнольдса.
Как насчет постоянной тонкой структуры?
Размерная же:
:-) (Физики прикол поймут... математики могут повестись...)