Кажется разумным начать со следующей интерпретации. Истинные законы природы все безразмерны. Единицы измерения и размерности появляются исключительно благодаря введению размерных констант. То есть все размерные константы имеют на самом деле абсолютное безразмерное значение. Тогда то, что радианы и беллы считаются безразмерными, а, скажем, метры не считаются, есть исключительно условный произвол. Можно сделать радиан размерным, введя новую фундаментальную константу
. Её абсолютное безразмерное значение есть просто
. Абсолютное значение метра нам неизвестно, но главное, что оно есть.
В этой интерпретации вопросы обретают более конкретные и удобные формулировки.
Чем так отличаются радианы и децибеллы от метров и секунд? Ответ был дан выше.
Чем определяется удобство введения именно таких, а не иных констант? Здесь ответ, в общем, интуитивно ясен: история с СИ и СГС, примеры из астрономии, шкалы отношений и величин, теория размерностей - всё это идёт в ответ.
Почему можно (и можно ли) возводить рубли и метры в квадрат? Можно, потому что это просто числа.
Почему смотрится странно и обычно указывает на ошибку появление в формуле (например) тригонометрической функции от размерной величины? Здесь тоже ответ, явно, должен быть связан с теорией размерностей, но его конкретное содержание для меня пока туманно.
Могут ли быть размерными координаты в ОТО? Могут, однозначно.
Ситуация с градусами Цельсия также, я уверен, получает достойное объяснение. Правда я ещё не выяснил, какое.
В общем, мне кажется, эта интерпретация заслуживает внимания.