Теперь вопрос, куда покатится шарик, сводится к вопросу, вертикальная составляющая ускорения шарика больше или меньше такой же составляющей ускорения конструкции. И это далеко не очевидно.
Верно – не очевидно, но только до тех пор, пока Вы пытаетесь рассмотреть движние шарика только при одной скорости

. А рассмотрите шире – при различных скоростях.
Если послушать то, что говорит
epros, то тогда шарик при скорости около

должен остановиться и вообще никуда не скатываться. Чем именно такая скорость может являться тем «водоразделом», когда при

шарик должен скатываться в «правильном» направлении, а при

- в «неправильном» с точки зрения покоящихся наблюдателей?
Вы написали, что ЭМ-поле придает телам свойство инертности. Вы по-прежнему не отрицаете предельность скорости света. Можно ли предположить, что ЭМ-поле не любит, когда в нем что-нибудь ускоряется, и тем сильнее, чем скорость ближе к предельной?
Если Вы примите это предположение, то вот Вам другое правило: шарик покатится туда, где его абсолютное ускорение будет меньше. Если для этого надо катиться вверх, то он туда и покатится. Принцип минимума. Как Вам идея?
Никак.
Вот сколько ни пытаюсь, не могу себе представить – чем эпюры скоростей или ускорений для скорости чуть большей

могут так кардинально отличаться от эпюр скоростей или ускорений для скорости чуть меньшей

, чтобы заставить шарик скатываться в одном или другом направлении?
Нужен расчет, для меня сложно. А Вы, раз уж Вы взялись опровергать СТО, сделайте. Хотя бы как будет выглядеть абсолютное ускорение конструкции.
Формулы преобразования ускорений выложены
здесь.
А вообще, крайне интересный подход – Вы предлагаете мне вместо Вас, типа, поднапрячься и быстренько заняться опровержением своих собственных построений?
Тот зеленый вектор на Вашем Рис. 1 сильно сомнительный, уж больно просто. Скорость и то сложнее вычисляется.
Преобразование ускорения наверняка выводится из формул Лоренца, и значит, подходит для Вашей концепции.
Формулы ускорений действительно выводились с помощью ПЛ, но для скоростей

формулы достаточно просты. И, если бы обозначенные на рисунках векторы ускорения не соответствовали истинному направлению ускорения, то это само по себе должно приводить к нарушению принципа относительности и безо всяких дополнительных экспериментов с пробными телами (отвесами и уровнями).
Электромагнитное поле – особая форма однородной материи, которой равномерно и изотропно (при отсутствии гравитирующих объектов) заполнено трехмерное Евклидово пространство.
Электромагнитное поле — это понятие электродинамики, согласно коей оное описывается четырёхвектором потенциала. Каким образом Вы собираетесь этой штукой равномерно и изотропно заполнить евклидово трёхмерное пространство?
Да уж, такой штукой не заполнишь. Все эти четырёхвектора годятся только для пространства Минковского. Тем не менее, Лоренц же как-то обходился и без этого, гораздо позже разработанного пространства.
Если получаем при показательном мысленном эксперименте такую "неправильную" траекторию скатывания, как показано на рис. 3, то получаем и расхождения в показаниях приборов (отвеса и уровня), т.к. все эти явления указывают на реальное изменение формы конструкции при ее абсолютном движении.
Ещё раз: Никакой неправильной траектории скатывания Вы не получите. Потому что отвес всегда перпендикулярен уровню в системе их покоя: просто в силу определения этих устройств. А то, о чём Вы тут разорялись столько страниц, свидетельствует всего лишь о том, что в движущейся
относительно отвеса и уровня СО угол между ними не обязательно прямой.
Еще раз. При движении уже не существует той формы конструкции, которую она имела в состоянии покоя – форма изменена. Отсюда и неправильная (наблюдаемая сопутствующими наблюдателями) траектория скатывания.