Последний раз редактировалось С.Мальцев 01.07.2014, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Пожалуй, стоит начать с современной концепции наличия ЭМ поля в пространстве (наличия АСО).
1. Вариант. Только покоящиеся относительно АСО физические тела имеют нормальные размеры и форму, часы идут с нормальной скоростью, а фронт света от вспышки изотропно распространяется в пространстве, благодаря чему все синхронизируемые по световому сигналу часы идут синхронно.
Благодаря взаимодействию с ЭМ полем, атомы (а, соответственно, и физические тела) движущиеся относительно АСО действительно сжимаются, время действительно замедляется, а часы, синхронизируемые с помощью светового сигнала (поскольку движение относительно фронта света происходит с различной скоростью в различных направлениях), действительно идут асинхронно. Все эти эффекты в комплексе позволяют наблюдаемой скорости света всегда быть неизменной и приводят к необнаружимости абсолютного инерционного движения.
Если атомы тел в результате взаимодействия с ЭМ полем действительно сжаты, то размеры тел в реальности таковы, какими их регистрируют покоящиеся относительно АСО наблюдатели, т.к. их измерительные инструменты имеют нормальные размеры и все часы действительно идут синхронно, а, соответственно, и замеры производятся одновременно. Что принципиально важно – недновременность регистрации приводит к искажению результатов измерений наблюдаемых размеров.
Отсюда следует, что совершенно неважно – какие размеры и форму имело бы тело (или конструкция) в покоящемся относительно АСО состоянии, важно – какие размеры и форму оно имеет в реальности, т.е. в состоянии движения относительно АСО. В таком случае, при ускорениях движение пробного тела относительно элементов конструкции должно быть одинаковым в любых условиях, независимо от того, покоится ли конструкция относительно АСО перед началом ускорения, либо конструкция точно такой же формы (с точки зрения наблюдателей АСО) движется относительно АСО.
С точки зрения сопутствующих наблюдателей конструкция имеет другую (первоначальную) форму т.к. их измерительные инструменты тоже сжимаются в направлении движения, а часы идут асинхронно. Т.е. создается только видимость неизменности формы, а ускорения как раз и позволяют проявиться реальной форме тела (конструкции). Таким образом, при наличии АСО, с помощью ускорений имеется возможность обнаружения абсолютного движения.
Теперь представим, что никакой АСО не существует и то же самое рассмотрим с позиций СТО Э-М.
2. Вариант. В каждой ИСО физические тела имеют нормальные размеры и форму, часы идут с нормальной скоростью, а фронт света от вспышки изотропно распространяется относительно каждой ИСО, благодаря чему все синхронизируемые по световому сигналу часы, покоящиеся относительно каждой из ИСО, идут синхронно.
Никакого взаимодействия тел с ЭМ полем не существует, атомы движущихся относительно друг друга физических тел не сжимаются, но тем не менее, при наблюдении движущихся тел, их размеры сокращаются и, соответственно, изменяется их наблюдаемая форма. Объяснение простое – таковы свойства пространства Минковского. И всё. Для трехмерного пространства никаких объяснений уже как бы и не требуется, хотя, строго говоря, если часы наблюдателей каждой из ИСО идут синхронно, то при неизменности реальной формы наблюдаемых объектов, должны получаться и неизменные результаты, безо всяких наблюдаемых сокращений.
Отсюда следует, что совершенно неважно – какие наблюдаемые размеры и форму имеет движущееся тело (или конструкция) с точки зрения покоящихся наблюдателей, важно – какие размеры и форму оно имеет с точки зрения сопутствующих наблюдателей. В таком случае, при ускорениях движение пробного тела относительно элементов конструкции должно быть различным (с точки зрения покоящихся наблюдателей) и зависеть от скорости движения конструкции.
Таким образом, с помощью ускорений невозможно обнаружение абсолютного движения, что и неудивительно при отрицании наличия АСО в первом же абзаце второго варианта: «фронт света от вспышки изотропно распространяется относительно каждой ИСО».
-- Вт июл 01, 2014 19:32:49 --
Отсюда вопрос: Изображаемый на графиках ПВД световой конус един для всех ИСО? Или располагая на графике произвольную ИСО как покоящуюся, мы помещаем её туда каждую со своим персональным световым конусом?
|