2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Коммутативная диаграмма
Сообщение26.04.2014, 19:38 
prof.uskov в сообщении #855412 писал(а):
Ну я же пока только изучаю, что это такое, так что, может, не все понимаю, может, что-то не так понимаю.
По-моему, на разбирательства с теми основами теории категорий, которые связаны с коммутативными диаграммами, нужно не больше двух дней.

А что такое формула? Это вполне может быть модель некой системы или объекта управления.
Но формулы, которые заменяет коммутативная диаграмма, довольно специального вида. Представление некоторых моделей в таком виде не даст никакого упрощения.

-- Сб апр 26, 2014 23:13:21 --

Это также как были когнитивные карты. А потом придумали нечеткие когнитивные карты... Один мой знакомый на их развитии стал доктором наук. Сети Петри были. А потом придумали нечеткие сети Петри и другой мой хороший знакомый на них стал доктором наук.
И к чему здесь это всё? Что вы хотели сказать? Вы темните не меньше моего, между прочим.

Сообщение26.04.2014, 20:15 
arseniiv в сообщении #855434 писал(а):
Ну я же пока только изучаю, что это такое, так что, может, не все понимаю, может, что-то не так понимаю.
По-моему, на разбирательства с теми основами теории категорий, которые связаны с коммутативными диаграммами, нужно не больше двух дней.

Кто понял жизнь - тот не спешит.

arseniiv в сообщении #855434 писал(а):
А что такое формула? Это вполне может быть модель некой системы или объекта управления.
Но формулы, которые заменяет коммутативная диаграмма, довольно специального вида. Представление некоторых моделей в таком виде не даст никакого упрощения.

Значит и системы, которые можно моделировать с помощью коммутативных диаграмм - специального вида, но мы их найдем, выделим в отдельный класс, назовем своим именем и изучим... :-)

P.S. У меня кандидатская называлась: "Частотно-импульсные системы с билинейными обратными связями в объекте управления". Посмотрите в Интернете, до меня их ни у кого не было, я сам их и придумал, а потом изучал. :-)

Сообщение26.04.2014, 20:31 
Ну я же пока только изучаю, что это такое

Не похоже на то. Вы Хелемского прочитали 1 главу?

Сообщение26.04.2014, 20:41 
Munin в сообщении #855455 писал(а):

Я думал нужно читать главу 0. Стр. 15-76. :-)
Так когда мне читать, если я целыми днями по форумам бьюсь? :-)
Картина: "Опять двойка". :facepalm:
Изображение

Сообщение26.04.2014, 20:48 
prof.uskov в сообщении #855461 писал(а):
Я думал нужно читать главу 0.

Не так важно, какой у неё номер. Вы меня правильно поняли.

Сообщение26.04.2014, 21:06 
Сочувствую. Думаю, влияние форумов (а ещё вкусной еды и марок) надо ограничить законодательно, чтобы не мешали делать то, что не хочется.

-- Вс апр 27, 2014 00:08:24 --

Мне вот тоже Манина—Коблица—Зильбера не дают читать. Прямо бьюсь! Нет, привязывают к стулу, закрывают окно с PDF, бьют током за нажатие не на ту клавишу…

Сообщение27.04.2014, 15:20 
Munin в сообщении #855455 писал(а):

Да, прочитал. Сам автор охарактеризовал теорию категорий как "абстрактная чепуха". Плюсану. :-) Собственно, мне там интересны всего два абзаца: определение коммутативной диаграммы и определение композиции функций... Далее автор использует диаграммы для иллюстрации "абстрактной чепухи". Короче, если хочу использовать коммутативные диаграмму, то все остальное придется додумывать самому.

Сообщение27.04.2014, 16:05 

(prof.uskov)

Видно, я в математики всё ж не гожусь:
Позабросил учебник — учиться ленюсь.
Но когда мне читать из Хелемского главы,
Если целыми днями по форумам бьюсь?

(Омар Хайям)

Сообщение27.04.2014, 16:24 

(svv)

Браво! :-)

Сообщение27.04.2014, 17:02 
prof.uskov в сообщении #855768 писал(а):
Сам автор охарактеризовал теорию категорий как "абстрактная чепуха". Плюсану.

Во-первых, не автор. Во-вторых, так её имеют право называть те, кто её использует, в шутку. А не новичок, который до сих пор не понял, что это, и для чего это.

Собственно, мне там интересны всего два абзаца

Это примерно как "мне из всей алгебры интересен только знак умножения".

Сообщение27.04.2014, 18:04 
Munin в сообщении #855816 писал(а):
Сам автор охарактеризовал теорию категорий как "абстрактная чепуха". Плюсану.

Во-первых, не автор. Во-вторых, так её имеют право называть те, кто её использует, в шутку. А не новичок, который до сих пор не понял, что это, и для чего это.

Munin, ну Вы бы могли догадаться, что я часто стараюсь писать с иронией, или смайлики после каждого слова ставить? (смайлик можно считать иероглифом, там меня забанят за использованные такого языка). Право ее так называть дано мне 29 статьей Конституции. Откуда Вы знаете, что я понял, что это и для чего нужно? В данный момент этот раздел математики мне действительно не нужен.

Munin в сообщении #855816 писал(а):
Собственно, мне там интересны всего два абзаца

Это примерно как "мне из всей алгебры интересен только знак умножения".

Именно так. Всего знать нельзя, прочесть миллионы книг невозможно. А вот уметь быстро найти несколько нужных строчек в многотомный фолиантах и есть один из необходимых навыков исследователя в любой предметной области.

Для меня коммутативные диаграммы (КД) - это один из инструментов визуализации формул, наряду с сигнальными графами, структурными схемами, графами связей и др. И у каждого из этих инструментов есть своя область применения.
Кстати, я уже придумал один пример, где применить КД в теории управления, как модели адаптивных САУ с моделью объекта, идентифицируемой в реальном времени, вполне годятся.

Сообщение27.04.2014, 19:07 
prof.uskov в сообщении #855874 писал(а):
Munin, ну Вы бы могли догадаться, что я часто стараюсь писать с иронией, или смайлики после каждого слова ставить?

Я догадываюсь, что вы думаете, что пишете с иронией. Но на самом деле, это звучит оскорблением, а не иронией. Причём вы, будучи неспециалистом, не можете отличить одно от другого.

Сначала станьте специалистом, а потом начинайте иронизировать.

Откуда Вы знаете, что я понял, что это и для чего нужно?

Из других ваших слов. Я как раз знаю, что вы НЕ поняли, что это, и для чего нужно. Поскольку лепите ужасную нелепицу.

Именно так. Всего знать нельзя, прочесть миллионы книг невозможно.

Я должен уточнить: а вы алгебру-то школьную знаете? А то такое впечатление, что вы не поняли аналогии. Знак умножения не используется сам по себе, он не имеет никакого смысла, в отрыве от остальных знаков: сложения, вычитания и деления, скобок, равенства и неравенства, переменных, известных и неизвестных.

А вот уметь быстро найти несколько нужных строчек в многотомный фолиантах и есть один из необходимых навыков исследователя в любой предметной области.

Ещё необходим навык понять, нужны ли эти несколько строчек на самом деле, или нет. Вы здесь с треском провалились.

Для меня коммутативные диаграммы (КД) - это один из инструментов визуализации формул, наряду с сигнальными графами, структурными схемами, графами связей и др.

Ну и неправильно. Всё, можете закрыть и идти дальше.

Сообщение27.04.2014, 19:32 
Munin в сообщении #855924 писал(а):
Munin, ну Вы бы могли догадаться, что я часто стараюсь писать с иронией, или смайлики после каждого слова ставить?

Я догадываюсь, что вы думаете, что пишете с иронией. Но на самом деле, это звучит оскорблением, а не иронией. Причём вы, будучи неспециалистом, не можете отличить одно от другого.

Munin, ну что вы на меня накинулись, как на изобретателя вечного двигателя? :-)
"Термин" "абстрактная чепуха" не я придумал, а прочитал по указанному вами адресу, так что если они сами ее так называют, то не думаю, что это оскорбление. Какие они обидчивые сегодня. Ваши утверждения я ведь тоже мог посчитать оскорбительными, но что мне обижаться? На математиков не обижаются. :D

Сообщение27.04.2014, 19:40 
prof.uskov в сообщении #855936 писал(а):
Munin, ну что вы на меня накинулись, как на изобретателя вечного двигателя? :-)

Как вы выглядите, то и получаете.

"Термин" "абстрактная чепуха" не я придумал

Это я прекрасно в курсе. Но вот ваше поддакивание выглядело крайне некрасиво.

не думаю, что это оскорбление.

Смотря в чьих устах.

Знаете, в Америке один чёрный может другому чёрному сказать "хэй нигга", а вот если то же самое произнесёт белый... :-)

Сообщение27.04.2014, 22:13 
Munin в сообщении #855924 писал(а):
Для меня коммутативные диаграммы (КД) - это один из инструментов визуализации формул....

Ну и неправильно.

Munin в сообщении #851891 писал(а):
То есть, коммутативная диаграмма - это просто другой способ записи формул. Конкретно формул вида $\varphi_n\circ\ldots\circ\varphi_1=\psi_n\circ\ldots\circ\psi_1.$

Munin, Вы от своего поста отказались?

[ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.