2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Проективное пространство
Сообщение14.12.2013, 22:48 
arseniiv в сообщении #801049 писал(а):
Для аффинного пространства разность точек определяется так, что то множество является линейным пространством, и что выполняются соответствующие аксиомы аффинного пространства. Для проективного так ввести разность не получится.
То, что проективное пространство не аффинное, я знаю. Или я неправильно понял?
apriv в сообщении #801053 писал(а):
Все-таки $n$-мерным проективным пространством называется множество одномерных подпространств в $(n+1)$-мерном векторном пространстве.
Получается, нельзя определить как-то более независимо (чтобы, например, говорить об изоморфных пространствах)?

-- 14.12.2013, 23:53 --

Гиперпло́скость — подпространство коразмерности 1 в векторном, аффинном пространстве или проективном пространстве; то есть подпространство с размерностью, на единицу меньшей, чем объемлющее пространство.
Гиперплоскость вроде можно рассматривать как множество одномерных подпространств векторного пространства, лежащих в соответствующей гиперплоскости.

-- 14.12.2013, 23:55 --

Oleg Zubelevich в сообщении #801063 писал(а):
Таким образом множество гиперплоскостей само образует проективное пространство с однородными координатами
Но как?

Сообщение14.12.2013, 23:17 
Oleg Zubelevich в сообщении #801054 писал(а):
а вы думаете, что "мое" определение работает только для вещественных чисел?

Я не знаю, как его исправить, чтобы оно работало для любого коммутативного кольца (или для любой схемы)

Сообщение14.12.2013, 23:23 
apriv в сообщении #801083 писал(а):
Oleg Zubelevich в сообщении #801054 писал(а):
а вы думаете, что "мое" определение работает только для вещественных чисел?

Я не знаю, как его исправить, чтобы оно работало для любого коммутативного кольца (или для любой схемы)

А я даже на такой уровень общности и не претендую (а ТС, я думаю, тем более). Это все экзотика для извращенцев любителей. 90% математикам вполне хватает $\mathbb{R},\mathbb{C}$. :D

Сообщение14.12.2013, 23:46 
arseniiv в сообщении #801056 писал(а):
Попробуйте лучше опрелелить отображение $f$, которое каждому вектору ставит в соответствие биекцию проективной прямой, чтобы $f(\vec a + \vec b)(P) = f(\vec a)(f(\vec b)(P))$. Для начала.
Подойдёт $(x_0,x_1,x_2,...,x_n)\mapsto (x_0,x_1+a_1 x_0,x_2+a_2 x_0,...,x_n+a_n x_0)$ :-) ?

Сообщение14.12.2013, 23:55 
Точка определяется своими однородными координатами с точносью до постоянного множителя. А у вас что?

Сообщение14.12.2013, 23:59 
provincialka в сообщении #801115 писал(а):
Точка определяется своими однородными координатами с точносью до постоянного множителя. А у вас что?
А у меня не сохраняется эта эквивалентность?

Сообщение15.12.2013, 00:01 
А нет, вроде сохраняется. Ну, теперь проверяйте равенство.

Сообщение15.12.2013, 00:03 
Цитата:
$f(\vec a + \vec b)(P) = f(\vec a)(f(\vec b)(P))$
Это? Вроде выполняется.

-- 15.12.2013, 01:04 --

В принципе, всё равно это скорее всего не то, что нужно.

Сообщение15.12.2013, 00:17 
Нет, что-то тут не то. Голова к ночи не соображает. Но, по-крайней мере, видно, что "бесконечно удаленные" точки отличаются от остальных: если $x_0=0$, то "прибавление" любого вектора не изменит точку.
Но вообще-то, известно, что на проективной прямой нет, например такого понятия, как "середина". А, вернее, есть: она составляет гармоническую четверку с данными точками и "бесконечностью". Вот, может, от того, что ваше преобразование фиксирует "бесконечно удаленную точку" прямой, она (прямая) и превращается в аффинную.
А впрочем, пусть скажут специалисты, я несколько подзабыла...

Сообщение15.12.2013, 00:58 
ivvan в сообщении #801065 писал(а):
Но как?

Ну как-как, всякая гиперплоскость задается набором $(a_0,\dots,a_n)$, причем наборы $(a_0,\dots,a_n)$ и $(\lambda a_0,\dots,\lambda a_n)$ при $\lambda\ne0$ задают одну и ту же гиперплоскость. Вот и все.

В конце-концов, apriv давал геометрическое определение: как множество одномерных подпространств. Но есть естественное соответствие между подпространствами размерности один (т.е. проективными точками) и подпространствами коразмерности один (т.е. гиперплоскостями), так что можно заменить точки гиперплоскостями.

(Оффтоп)

Nitpicket's corner: желающим рассматривать бесконечномерные вектроные пространства пропускать при чтении слово "естественное".

Сообщение15.12.2013, 06:50 
а если очень хочется векторов, то можно вспомнить, что проективное пространство является гладким многообразием и в каждой его точке определено касательное векторное пространство.

Сообщение15.12.2013, 08:16 
apriv
Помогите, я запутался.

Рассматриваем только конечномерные случаи.

Назовём "M-неметрическим проективным пространством" (mnmp) множество $1$-мерных подпространств в векторном пространстве, не снабжённом нормой.

Назовём "M-метрическим проективным пространством" (mmp) множество $1$-мерных подпространств в векторном пространстве, снабжённом нормой. Метрическим расстоянием между двумя подпространствами назовём длину дуги большого круга на единичной сфере, между точками, принадлежащими этим подпространствам (наименьшую).

Как понятия mnmp и mmp соотносятся с определениями проективного пространства, предложенными вами и Oleg Zubelevich-ем? У меня сложилось впечатление, что mnmp $\approx$ определение по apriv, mmp $\supset$ определение по Oleg Zubelevich.

Сообщение15.12.2013, 10:08 
Joker_vD в сообщении #801151 писал(а):
как множество одномерных подпространств. Но есть естественное соответствие между подпространствами размерности один (т.е. проективными точками) и подпространствами коразмерности один (т.е. гиперплоскостями), так что можно заменить точки гиперплоскостями.

(Оффтоп)
Nitpicket's corner: желающим рассматривать бесконечномерные вектроные пространства пропускать при чтении слово "естественное".

продемонстрируйте плз это естественное соответствие в конечномерном случае

Сообщение15.12.2013, 10:31 
Joker_vD в сообщении #801151 писал(а):
Но есть естественное соответствие между подпространствами размерности один (т.е. проективными точками) и подпространствами коразмерности один (т.е. гиперплоскостями), так что можно заменить точки гиперплоскостями.

Нету никакого естественного соответствия, и не может быть: переход к двойственному пространству — контравариантный функтор.

Сообщение15.12.2013, 11:12 
apriv в сообщении #801280 писал(а):
Нету никакого естественного соответствия

В случае со скалярным произведением должно быть.

[ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.