2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.

Re: Философия в естествознании
Сообщение25.10.2013, 13:03 
Gaudi в сообщении #779440 писал(а):
:-) реальность:
Вселенная, по определению уже является Всем, осознаваемым вообще, поэтому любые приставки "Мульти", какие-либо теории и тп, Её же неотъемлемые части психической составляющей сознания - как плод воображения философов и учёных, по большей части своей - "нахлебников". Можно лишь предполагать о Её бесконечно видоизменяемых формах, являясь таким образом, одной из проявляющейся Её сущности - "предполагающими"...

Не хватает в некоторых местах слова "ИБО" :mrgreen:
Вот поэтому у многих от философии мутит.

Сообщение25.10.2013, 15:52 
Sergeevich
Можете попробовать излагать естественно-научным языком, чтобы Вас не приводило к "подобному":

Sergeevich в сообщении #779998 писал(а):
Вот поэтому у многих от философии мутит.

Сообщение25.10.2013, 16:41 
Gaudi в сообщении #780049 писал(а):
Можете попробовать излагать естественно-научным языком, чтобы Вас не приводило к "подобному":

Это точно! Как говорят: "Будь проще и люди к тебе потянутся" :-)

Сообщение25.10.2013, 17:07 
Sergeevich в сообщении #780064 писал(а):
Как говорят: "Будь проще и люди к тебе потянутся" :-)

И это точно! Маяковский даже твердил, что философ Ленин прост, как валенок. Вот к нему и потянулась всякая шваль, превратившая страну в социалистический концлагерь.

Сообщение28.10.2013, 11:31 
korolev в сообщении #780073 писал(а):
Sergeevich в сообщении #780064 писал(а):
Как говорят: "Будь проще и люди к тебе потянутся" :-)

И это точно! Маяковский даже твердил, что философ Ленин прост, как валенок. Вот к нему и потянулась всякая шваль, превратившая страну в социалистический концлагерь.

:-) Я смотрю, что korolev вовремя броневичек не подогнали, чтобы на нем выступить.
Вот еще доказательство того, что кроме философии надо еще и историю преподавать в институтах.

Сообщение01.11.2013, 06:43 
Вселенная, по определению уже является Всем, осознаваемым вообще

Почему-то я зацепился за это высказывание...
Пусть имеется некоторая вселенная, некотороым образом нами осозноваемая на сегодняшний момент. Вполне можно допустить, что существует что-то, нами еще не осознаваемое, и существующее независимо от того, что мы там осознаем. Всю осознаваемую и худо бедно описываемую часть физика называет Вселенной. Что делать тому, кто осознал (или ему так кажется) что-то еще? Ну он и обозвал это нечто, купно с уже осознанным ранее, Мультивселенной. Что, собственно, в этом плохого? И каким манером терминологические разночтения могут быть использованы в качестве аргументов?
Я не считаю философию пустым занятием, но меня всегда смущает претензия философов объять умственным взором "ВСЕ" разом. И путем одних только мозговых манипуляций выявить окончательную истину. Как можно, сидя в Шушенском заявлять, что электрон неисчерпаем, не давая определения "исчерпаемости"?
"Практика - критерий истины" - это хотя и малосодержательное, но все же толковое заявление. Или там: "Хорошая теория должна быть фальсифицируема" - это еще лучше. Данные предписания касаются методологии науки, то есть способов познания того, что нас окружает и с чем мы имеем дело. Но когда философ начинает рассуждать о конструкции всего сущего, оперируя какими-то категориями типа "субстанция", "вечный", "единство", "первично" и тп, облекая это в форму "законов" и доказательств каких-то истин, и предписывая ученым, какую терминологию использовать, какие теории надо развивать, а какие нет - это просто смешно.

Сообщение01.11.2013, 10:36 
dvb в сообщении #783062 писал(а):
философ начинает рассуждать о конструкции всего сущего, оперируя какими-то категориями типа "субстанция", "вечный", "единство", "первично" и тп

"Какая-то" это мыслимая, на базе глобального однообразия мира, категория его фундамента -"субстанция" это то "первичное", что "единственно" сущее лежит в основе всего, существует без причины "вечно" - всегда.
Это умозаключение философа дает возможность дискурсивно конструируировать субстанциональную модель, соответствующую являющейся нам природе. Без конструкции такого фундамента наука физика безосновательна.

Сообщение01.11.2013, 10:48 
Pereat в сообщении #783127 писал(а):
Это умозаключение философа дает возможность дискурсивно конструируировать субстанциональную модель, соответствующую являющейся нам природе. Без конструкции такого фундамента наука физика безосновательна.
Типично философский вариант мании величия.

Сообщение01.11.2013, 12:40 
Sergeevich в сообщении #779998
писал(а):
Вселенная, по определению уже является Всем, осознаваемым вообще

Почему-то я зацепился за это высказывание...

Меня тоже :-) Но это не мое высказывание:
Gaudi в сообщении #779440
писал(а):
:-) реальность:
Вселенная, по определению уже является Всем, осознаваемым вообще, поэтому любые приставки "Мульти", какие-либо теории и тп, Её же неотъемлемые части психической составляющей сознания - как плод воображения философов и учёных, по большей части своей - "нахлебников". Можно лишь предполагать о Её бесконечно видоизменяемых формах, являясь таким образом, одной из проявляющейся Её сущности - "предполагающими"...

Sergeevich:
Не хватает в некоторых местах слова "ИБО" :mrgreen:

Сообщение01.11.2013, 18:55 
Sergeevich в сообщении #783188 писал(а):
Но это не мое высказывание:

Видать, я дернул цитату из цитаты. Мои извинения!

Сообщение01.11.2013, 20:07 
Как можно, сидя в Шушенском заявлять, что электрон неисчерпаем, не давая определения "исчерпаемости"?

Значит Вы считаете,что если Вы не в Шушенском,то Вам -можно.

Сообщение01.11.2013, 20:17 
Цитата:
многих от философии мутит

Ага!
А где бы можно было прочитать какие-нибудь философические мысли на тему гравитации, чтобы можно было бы на эту тему реферат по философии написать?

Сообщение01.11.2013, 23:03 
it12345 в сообщении #783373 писал(а):
где бы можно было прочитать какие-нибудь философические мысли на тему гравитации, чтобы можно было бы на эту тему реферат по философии написать?

Берёте какую-нибудь популярную книжку по "струнам и всему такому" и переписываете своими словами...

Сообщение05.11.2013, 14:39 
Нужно, чтобы в книжке были постоянные ссылки на всяких там гегелей, кантов и других знатных *****болов.
Где такую найти?

Сообщение05.11.2013, 16:12 
А, задача ясна. Значит так. Берёте Гегеля, Канта или другого знатного и основательно прогугливаете (не гнушаясь ссылками в британику) на предмет говорения ими чего-то на тему о гравитации, пространстве и всём таком прочем. Копируете и фотографируете это все в одно место, потом перемешиваете и вуаля - ещё один копiпаст-трудъ готовъ.

[ Сообщений: 296 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.