2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22  След.

Re: основной вопрос философии
Сообщение11.10.2013, 18:17 
Цитата:
Наша разница в том, что я признаю право на существование других способов мышления (философия, литература и т.п., хотя не люблю Достоевского), а Вы - нет.

Иску́cство (от церк.-слав. искусьство (лат. eхperimentum — опыт, проба); ст.-слав. искоусъ — опыт) — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе.

Искусство тесно связано с реальностью. Достоевский описывал реальную жизнь и разбирал ее - это уже наука(психология). Музыкант всегда отличит белый шум, от музыки. Художник отличит мазню, от картины. Это другие виды наук, их можно связать с математикой и физикой.

Философия "основной вопрос философии" - как ее связать с реальностью, чтобы проверять на ошибки?
Когда появится связь, она сразу станет точной наукой и ее можно будет связать с другими и дополнять.

"я признаю право на существование других способов мышления" - мышление это отображение, даже, если с искривлениями, но не белый шум.

Сообщение11.10.2013, 18:35 
hypersphere в сообщении #773837 писал(а):
Достоевский описывал реальную жизнь и разбирал ее - это уже наука(психология). Музыкант всегда отличит белый шум, от музыки. Художник отличит мазню, от картины. Это другие виды наук, их можно связать с математикой и физикой.

"Есть много вещей на свете, которые не наука. Это не значит, что они плохи. Просто они не наука, и всё."

Что такое наука - надо бы знать.

Сообщение11.10.2013, 18:51 
Цитата:
Что такое наука - надо бы знать.

Наука - это описание реальности.

Сообщение11.10.2013, 18:58 
Нет. Не всякое описание реальности - наука.

Следующая попытка :-)

Сообщение11.10.2013, 19:02 
Наука - это описание реальности на понятном уровне детализации.

Сообщение11.10.2013, 20:25 
Наука - это просто. Это выработка нового знания или обобщения, с помощью которых возможно не только описание наблюдаемых явлений в окружающем мире, но и построение причинно-следственных связей. Вследствие этого мы получаем возможность прогнозирования явлений самого широкого круга.
Выработку же нового знания можно произвести только на основе большого количества проверенных и систематизированных данных, простых и сложных экспериментов или расчетов. Но никак не путем созерцания в позе лотоса или философствования на диване в теплой, уютной комнате с котом в руках.

Сообщение11.10.2013, 20:40 
korolev в сообщении #773919 писал(а):
Выработку же нового знания можно произвести только на основе большого количества проверенных и систематизированных данных, простых и сложных экспериментов или расчетов.

Полностью согласен, для того, чтобы обобщать, необходимо хорошо знать предмет.Рекомендую всем философам засесть за физику и другие естественные науки, а не заниматься противопоставлением философии к другим наукам.
В качестве примера можно привести, хоть ныне и устаревшую, "Диалектику природы" Энгельса.

Сообщение11.10.2013, 21:06 
Диалектика с ее, так называемыми, "законами"? Типа "отрицание отрицания".
Курица Лапа - и та написала бы более интересный "закон".

Сообщение11.10.2013, 21:07 
Цитата:
Рекомендую всем философам засесть за физику и другие естественные науки, а не заниматься противопоставлением философии к другим наукам.

Цитата:
Филосо́фия те́хники — исследование первопричин техники. Основоположником этого раздела философии является Эрнст Капп, написавший «Основные направления философии техники.

Лучше вместе развивать такие направления. Это интереснее.
Физика - уточнять и проверять, философия - обобщать и размышлять. :-)

Сообщение11.10.2013, 21:10 
Было бы лучше, если бы Эрнст Капп, написал «Основные направления техники". Слово "философия" тут точно лишнее.

Сообщение11.10.2013, 21:14 
korolev в сообщении #773943 писал(а):
Диалектика с ее, так называемыми, "законами"? Типа "отрицание отрицания".

Интересно, а что вы о них знаете?

Сообщение11.10.2013, 21:24 
Знаю то, что подробно написал Энгельс в "Диалектике природы". Это высосанный из пальца "закон". И ничего более. Я таких законов могу состряпать десятки, если не сотни. Например, "закон жажды денег". Покажите мне чиновников, которые не подчинялись бы данному закону! Да он круче всех отрицаний.

Сообщение11.10.2013, 21:28 
korolev в сообщении #773953 писал(а):
Знаю то, что подробно написал Энгельс в "Диалектике природы". Это высосанный из пальца "закон". И ничего более. Я таких законов могу состряпать десятки, если не сотни.

Понятно, то есть ничего, кроме общих фраз.

Сообщение11.10.2013, 22:44 
samodelkin_5 в сообщении #773956 писал(а):
Понятно, то есть ничего, кроме общих фраз.

Дык и вопрос был про закон философии, не так ли? Что там можно конкретного....

Сообщение11.10.2013, 23:08 
Цитата:
В материалистич. диалектике О. о. з. рассматривается как закон развития природы, общества и мышления. Если закон единства и борьбы цротивоположно-стей вскрывает источник развития, а закон перехода количественных изменений в качественные — механизм развития, то О. о. з. выражает развитие в его направлении, форме и результате. Действие О. о. з. полностью обнаруживается лишь в целостном, относительно завершённом процессе развития, через цепь взаимосвязанных переходов, когда можно зафиксировать более или менее законченный (ст. зр. направления развития) результат.

Цитата:
КРУГИ ВРЕМЕНИ: Можно ли сквозь Большой взрыв разглядеть предыдущую Вселенную?
Роджер Пенроуз

Это тоже О. о. з.

[ Сообщений: 329 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22  След.