"Характерная черта современной философии — отсутствие ярко выраженного господствующего направления (в отличие, например, от XVIII—XIX вв.), многообразие (плюрализм) конкурирующих философских школ и направлений. Наиболее влиятельные среди них — экзистенциализм, неопозитивизм, философия жизни, постмодернизм и синергетика."
Да, после Гегеля началась деградация. Властям философия (настоящая) тоже не нужна: отпусти вожжи и начнут высказывать сомнения, типа "не туда рулят". Вдруг начнётся брожение умов (как в 18-19 веках). А математика социально выгодна (считают себе чего-то там втихаря, ну и пусть считают). Я помню как в 70-80 годы в центральной прессе идеологи КПСС всячески пытались дискредитировать йогу (хотя, чем вроде бы она им мешает?). 40% молодёжи в Иркутске, вопреки линии партии, ударились в изучение Востока (надоел им комсомол).
Лозунги были следующие: "Йога - это религиозно-мистическое учение, уводящее человека от главной потребности - труда на благо общества"; "Йога делает человека социально-пассивным"; и, наконец, "Социальная пассивность - социально опасна". Вот так, всё - незатейливо.
(Оффтоп)
Всего-то полторы пары в неделю. Крепкий сон обеспечен. Или можно в игрушки на ноутбуке поиграть. Нормальный предмет.
У меня сын учился в техническом ВУЗе, рассказывал, что на лекцию о философии Гегеля было выделено
аж 2 часа.
Я тут добавлю (пока не забыл).
Существует "атлас цито-архитектоники головного мозга" (нейрофизиологи постарались). Это я к тому, чтобы крикуны об эволюции думающего мозга задумались немного.
Передний мозг, самая его передняя часть, - это зона Вернике-Брока, которая называется центром речи. Поэтому поэты, лингвисты, переводчики и полиглоты (в силу специфики их деятельности) развивают именно этот участок.
Музыканты, композиторы и прочие профессии, связанные со звуком, развивают височные доли. Спортсмены, балеруны и балерины, рабочие и прочие специальности, связанные с интенсивным движением, развивают "центральную борозду" (двигательную зону). Математики, экономисты, продавцы и прочие специальности, связанные со счётом чисел, развивают задний мозг (левую затылочную зону). Поэтому слишком усердствующие в этом направлении лишают развития другие отделы (даже двигательную зону), поскольку нервная энергия ретикулярной формации не доходит (ресурсы же не резиновые).
Не получится из них мыслителей и композиторов, даже штангистов не получится. И в Индии, при создании кастовой системы, торговцы были отнесены к "вайшью", то есть ниже по социальной лестнице, чем "брахманы" и "кшатрии" (заметьте, не было у них "атласа цитоархитектоники").
Так что считайте, господа математики, по счёту вашему и воздастся вам. Про побочные эффекты не буду.
Это я просто проинформировал (ничего личного).