Строго говоря, замедлено и ускорено не
время, а
пауза между приходящими сигналами. Что говорит нам лишь о том, что мы летим навстречу или же от источника сигнала.
Поскольку цель Б отстоит от нас на N световых единиц расстояния, то следует ожидать лишь такого ускорения хода наблюдаемых часов Б, которое при прибытии нашем туда приведёт ровненько к совпадению наблюдаемого сигнала и реального показания часов Б. И это логично. Нет основания ожидать, что мы прилетим - а сигнал "недобежал" и вдруг резко перепрыгнул, или же наоборот "опередил сам себя".
Осталось это аккуратно обсчитать и вывести заново релятивистские формулы. А может и нечто иное.
Вообще, аналогия со звуковым эффектом Доплера столь навязчивая, что прямо неловко cтановится.
Представим, что от Ригеля прямо сейчас вылетел корабль. Сигнал об этом будет идти к нам 600 лет. Лететь кораблю в нашем времени пусть 601 год. И вот, через 600 лет мы вдруг видим, как корабль там взлетает, аццки разгоняется и через год приземляется к нам (ведь время ускоряется у него для нас!).
Берём, считаем скорость и ах... ох.... вот. В смысле, ахаем, да, и охаем. Внимание, вопрос: где же тут релятивизм?
Эффект Доплера или аберрацию сигнала может каждый наблюдать в
прямом эксперименте. А кто-то где-то наблюдал в прямом эксперименте сокращения Лоренца?
И я тут ваш юмор не разделяю. Релятивизма ведь действительно нет, но никто академикам об этом не скажет.
Что значит мы увидим, как корабль аццки разгоняется? Да не просто мы увидим, а любой наблюдатель-прибор и любой физический объект, реагирующий на ЭМ излучения от корабля, это также зафиксирует. И физический объект будет реагировать соответствующим образом, то есть так, как будто приближающийся к нему объект движется с огромной сверхсветовой скоростью. Да чё там физический объект, если бы в своё время Мартин Рис во время не подсуетился и не объяснил, что видимые скорости источников света могут превышать скорость света, то астрономы, обнаружившие в конце 60-х годов прошлого века "сверхсветовые" движения джетов квазара, некоторое время находились бы в несколько щекотливом положении. На мой взгляд, то, на что вы обратили внимание, в будущем может лечь в основу пострелятивистской электродинамики. В современных учебниках - этот параграф называется "видимая форма быстро движущихся тел". Кстати в УФН в статье Угарова и Смородинского "Два парадокса..." показано как искажается картинка звёздного неба перед движущимся наблюдателем. В целом если рассматривать картинную плоскость наблюдателя, то спереди по курсу движения она будет сворачиваться в конусную поверхность вершиной к наблюдателю, а сзади - от наблюдателя.
На счёт времени - да изменяется темп. Удаляющиеся часы будут казаться замедляющимися, а приближающиеся - ускоряющимися. И опять же - это не просто будет нам казаться, а любой физический объект, реагирующий на ЭМ волны, будет реагировать так, как будто темпы процессов на удалённых объектах замедляется или ускоряется. Это есть причинно-следственная связь в физических процессах при взаимодействии объектов в электродинамике, объясняющая причину отклонения поведения тел от предсказаний классической механики.
Алия87 писал(а):
Но на меня физически будут влиять результаты тех измерения, которые я получаю.
И любой физический объект фиксирует именно то, что касается его. Поэтому нет никакого смысла изучать поведение одновременно кого-то в поезде и на перроне, либо то либо другое.
Цитата:
Другое дело, что разные наблюдатели получив разные между собой результаты, при собственных измерениях, могут вычислить инварианты.
Ничего вычислять наблюдатели не могут, потому что наблюдатель - это прибор, он только фиксирует результат, полученный физическим объектом в данной точке пространства, например, величину электрического поля.